Многие хозяйки считают, что достаточно закинуть белье и одежду в машинку и нажать на нужную кнопку. Но существует несколько ошибок, которые при стирке вещей совершают почти все — и из-за этого вещи получаются вовсе не такими чистыми, как хотелось бы.

ошибки при стирке
Фото
Getty Images

Не дезинфицируют белье

Чтобы свежевыстиранное белье было кристально чистым, попробуйте добавить в лоток стиральной машины специальное дезинфицирующее средство для стирки. Вместе с обычным стиральным порошком дезинфицирующее средство повысит эффективность стирки и поможет бороться с микробами.

Стирают в машинке вещи с надписью «для химчистки»

Большинство вещей с ярлычком «химчистка» действительно можно стирать вручную и сушить на воздухе. например, вещи из льна и большинство шелковых вещей. Но при этом надо сначала проверить стойкость цвета. Для этого можно смочить ватный тампон мягким моющим средством и нанести его на скрытый шов, чтобы проверить, не сошел ли краситель. Если нет, смочите одежду один или два раза в мыльной воде, затем сполосните и сразу же оберните полотенцем, чтобы удалить влагу. 

Но при этом для определенных категорий все же нужна именно химическая чистка, а не машинная стрика. Это вещи из кожи, замши, дикий шелк дюпион, любая ткань с украшениями (например, стразами).

Не застегивают молнию на вещах

Металлические зубчики могут зацепить тонкую одежду, которую стирают в той же загрузке. То же самое касается крючков на одежде. Чтобы обеспечить еще один уровень защиты для особо деликатных вещей, стирайте их в сетчатом мешке для белья.

Используют слишком много порошка

Избыточная пена может удерживать грязь, и попадать в труднодоступные области, не вымываясь оттуда (например, зона под воротником рубашки). Так что скорее всего, вы можете смело уменьшить количество порошка.

Исключение тут одно. Если у вас жесткая вода, вам может потребоваться больше порошка или другого средства, чем вы обычно используете. 

Стирают рубашки застегнутыми

Молнии нужно застегивать, а вот пуговицы — нет. Это только вызовет лишнюю нагрузку на сами пуговицы и петлицы и быстрее оторвет их от одежды. В общем, один из верных способов испортить вещь при стирке.

ошибки при стирке
Фото
Getty Images

Не выравнивают стиральную машинку

Если машинка стоит на неровной поверхности и перекошена, вибрация может повредить пол и преждевременно износить ключевые детали — амортизаторы и подшипники.

Исправить ситуацию просто: поместите уровень сверху машины и отрегулируйте ножки, если они есть. Если нет — просто подложите под один край машины что-то достаточно твердое. Например, кусок плотной фанеры.

Не чистят сушилку

Если у вас машинка с сушкой, скопление ворса может со временем забить воздуховод. Верный признак того, что ваша сушилка забита — на сушку белья уходит больше часа. Раз в год отсоединяйте шланг от задней части сушилки и продевайте через него длинную щетку, чтобы вытолкнуть скопившийся «мусор». И один раз в год протирайте фильтр небольшой зубной щеткой и небольшим количеством моющего средства.