недержание у детей
Фото
filadendron / E+ / Getty Images
Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

Педиатрия

врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор».

Причин энуреза очень много, и каждый случай уникален, поэтому для ребенка всегда подбирают индивидуальную терапию. Как правило, дети осознают свою проблему и очень переживают по этому поводу. И чем они взрослее, тем сильнее нарастает стресс и тревожность, формируется целый комплекс психоэмоциональных проблем. Поэтому всем таким детям необходима помощь психолога, а также поддержка, принятие и заинтересованность родителей в выздоровлении. Особенно это важно, когда ребенок стал подростком, а проблема не ушла. К счастью, при правильной диагностике и грамотном лечении с недугом удается справиться.

Всему свое время

Ночное недержание мочи, или энурез, — это непроизвольное мочеиспускание у малышей старше 5 лет во время сна. Ребенку младше 5 лет диагноз не ставят, поскольку структуры, регулирующие такой важный процесс, еще не созрели.

С рождения и до шести месяцев младенцы не в состоянии контролировать себя. Вне зависимости от их желания мочевой пузырь опорожняется — это происходит примерно 20-25 раз в сутки. Моча выделяется часто, малыми порциями, не имеет запаха и практически бесцветна. Такой тип мочеиспускания называется незрелым.

Примерно с шести–восьми месяцев малыш начинает чувствовать позывы к мочеиспусканию и активно показывает это родителям — беспокоится, плачет, кряхтит. При отсутствии инфекции в мочевой системе это абсолютно нормально.

С годовалого возраста, когда ребенок уже начинает ходить, и до трех лет центральная нервная система дозревает, формируются нейронные связи. И, если все проходит успешно, устанавливается зрелый тип мочеиспускания. Это означает, что мозг полностью контролирует процесс образования и выведения мочи и, в случае необходимости, разбудит хозяина ночью. Ребенок найдет горшок или унитаз с детским сиденьем, а постель останется сухой и теплой.

недержание у детей
Фото
Getty Images

У нас проблема! Причины детского недержания

Бывает так, что нервная система созревает с небольшой задержкой. В таком случае малыш научится вставать ночью «по-маленькому» не к трем годам, а чуть позже — к пяти–шести. Какие обстоятельства влияют на это?

  • Особенности внутриутробного развития плода: угроза прерывания беременности, отслойки плодного яйца и плаценты, фето-флацентарная недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода, анемия у мамы, гестоз, преэклапсия, гестационный сахарный диабет, наследственная тромбофилия, острое инфекционное заболевание, угроза преждевременных родов.

  • Особенности рождения: раньше рассчитанного срока, экстренное кесарево сечение, обвитие пуповиной вокруг шеи плода, асфиксия плода, необходимость реанимационных мероприятий после рождения.

  • Отсутствие грудного вскармливания. Выявлено, что у детей, которые в первые четыре месяца жизни получали исключительно мамино молоко, риск возникновения энуреза значительно ниже.

  • Частые вирусные и бактериальные инфекции (особенно хронические, например тонзиллит, аденоидит.

  • Длительное пользование подгузниками.

  • Неврологические особенности у ребенка: гиперактивность, тики, логоневроз, глубокий сон и другие.

  • Гиперопека ребенка в семье.

Если ребенку уже исполнилось 5–6 лет, а он продолжает писаться ночью и допускает «аварии» днем, это повод обратиться к нефрологу и урологу — нужно полное обследование, чтобы отыскать причину такой беды.

Дойти до самой сути

Наследственность. Как правило, в 50-75% случаев у ребенка есть близкие родственники, страдавшие энурезом до определенного возраста. Если речь идет об одном из родителей, то вероятность такой же проблемы у малыша составит 40–50%, если о двух — 70–80%. Известны два гена, при мутации которых случаются сбои в мочеиспускании: Enur 1 на 13-й хромосоме и Enur 2 на 12-й хромосоме. Как следствие, вырабатывается меньше гормона вазопрессина, или снижается чувствительность почек к нему. В итоге моча недостаточно концентрируется в ночное время, при глубоком сне мочевой пузырь переполняется и непроизвольно опорожняется.

Инфекционная причина — вовремя не выявленный и не вылеченный цистит, который перешел в хроническую форму. Воспаленная стенка мочевого пузыря не способствует становлению зрелого типа мочеиспускания.

Урологическая причина — слишком редкое или слишком частое мочеиспускание. При исследовании может быть диагностировано уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря (максимальный объем мочи, который ребенок способен удержать до появления нестерпимого желания помочиться). В этом случае мышца мочевого пузыря не в состоянии удержать весь объем, вырабатываемый за ночь.

Анатомическая причина. Малая патология спинного мозга — незаращение дужек позвонков — обычно выявляется при рентгенологическом исследовании крестцово-поясничного отдела позвоночника. Именно здесь нервный импульс либо не проходит, либо проходит с опозданием, что может приводить к проблеме с мочеиспусканием.

Неврологическая причина. В особой группе риска — дети с гиперактивностью с дефицитом внимания, аутизмом, эпилепсией, логоневрозом, моторными и вокальными тиками и др.

Многие мамы, отчаявшись помочь ребенку, к назначенному врачом лечению добавляют «бабушкины» рецепты и делятся ими на форумах:

  • давать на ночь хлеб с солью или кусочек селедки;

  • проводить ваткой, смоченной в воде комнатной температуры, по животику или позвоночнику малыша;

  • поить отваром листьев брусники или семян укропа.

Однако официальная медицина никакое самолечение не одобряет, поскольку оно может усугубить ситуацию и навредить малышу.