ложный круп у ребенка
Фото
Getty Images

К врачам я хожу редко, разве что по особым случаям. А так все рецепты и назначения обычно предсказуемы. Однажды терапевт и вовсе отправила меня в Интернет — отвечать на вопросы у нее нет времени.

С ребенком, конечно, другое дело — чуть что, сразу к врачу. Но и здесь я немного расслабилась. Дело в том, что у сына аденоиды, поэтому любой подхваченный вирус тут же начинается болью в горле. Педиатр обычно прописывает стандартный набор лекарств: таблетки для рассасывания с антисептиком и спрей от боли в горле.

Поэтому когда мой 6-летний ребенок в очередной раз пожаловался на горло, я тут же достала из аптечки привычные лекарства. Казалось, все идет по обычному сценарию. Да и температура в норме, поэтому вызвать врача даже в голову не пришло, тем более, дело было на праздниках.

ложный круп у ребенка
Фото
Getty Images

На всякий случай перед сном намазала на спинке и груди сеточку из йода, как делали наши мамы, напоила чаем с медом, на пижамку наклеила пластырь с эфирными маслами, чтобы дышал и поправлялся.

А на следующий день состояние резко ухудшилось. Голос осип, ребенок практически перешел на шепот.

Боль в горле стала такой резкой, что сын просто рыдал. Вдобавок при глотании начали болеть уши. Кашель был редкий, но когда начинался, ребенок практически задыхался.

Спрей спасал от боли ненадолго, также как и ушные капли. От сиропа для горла толку не было абсолютно, а леденцы от кашля будто лишь усиливали боль. «Щиплет», — кричал ребенок. При этом горло выглядело абсолютно здоровым — ни отеков, ни красноты.

После обеда немного поднялась температура. 37,5 °C — не так страшно, если бы не общее состояние ребенка. Наконец, до меня дошло, что мое лечение не работает — пора вызывать «скорую».

ложный круп у ребенка
Фото
Getty Images

Когда медик осмотрела ребенка, я начала понимать всю серьезность ситуации — это было видно по ее глазам.

«Почему сразу врача не вызвали?!», — справедливо накинулась на меня медик «скорой».

Оказалось, у сына ложный круп — опасное состояние, особенно ночью, когда ребенок может просто задохнуться. Из-за отеков ткани сужается и без того узкий просвет детской гортани, а боль в горле вызывает еще большие спазмы дыхательных путей.

«Но ведь горло не красное, не отекшее. Почему я ничего не увидела?», — я до сих пор не могла осознать случившегося.

«А вы ничего и не увидите, — ответила врач. — Гортань находится ниже. Разглядеть ложный круп, просто заглянув в горло, не получится».

Выяснилось, что практически все мои «методы лечения» только вредили ребенку.

Так, при ложном крупе запрещены любые прогревания (хорошо, я не додумалась наклеить ребенку горчичник и не отправила дышать над картошкой). Запрещены любые спреи и сиропы от боли в горле (которыми я не переставая пичкала ребенка) — они увеличивают слизь в просвете гортани и еще больше затрудняют дыхание. Никакого меда, как и прочих аллергенов, которые могут усилить отек. Растирания мазями и пластыри с эфирными маслами тоже запрещены.

Единственное, что я сделала правильно — это ингаляция физраствором перед приездом скорой. Но и здесь меня ждало открытие. Оказалось, открытый физраствор можно хранить не больше суток, моя же вскрытая стеклянная бутыль стояла уже несколько месяцев.

ингаляция, ложный круп симптомы, первая помощь
Фото
Getty Images

Однако одного физраствора для ингаляции при ложном крупе недостаточно. Врачи прописали препарат для снятия воспаления, отеков и уменьшения продукции слизи. Называть его я, по понятной причине, не стану — препарат назначает только врач.

Кроме того, ребенку сделали довольно болезненный укол в ягодицу. От боли и страха сын опять начал задыхаться.

«Постарайся успокоиться, тебе сейчас нельзя плакать, будет только хуже», — как можно мягче и доброжелательнее обратился врач к ребенку, а нам объяснил, что паника и плач вызывают еще большие спазмы в гортани.

Спустя полчаса после ингаляции и укола сыну стало лучше. Врач послушал количество вздохов за минуту. Слишком частое дыхание — повод для госпитализации. Провела небольшой тест — попросила ребенка лечь на спину с приподнятым изголовьем.

«Если ребенок не может лежать в таком положении и ему тяжело дышать, нужно ехать в больницу», — объяснила медик.

Дышать сын мог. Но несмотря на улучшения, нам все же предложили госпитализацию. Но на фоне пандемии и, конечно, на свой страх и риск, ехать в инфекционное отделение мы отказались.

«Ложный круп — очень серьезное дело, — предупредила медик. — Этой ночью придется дежурить у кроватки. Если ребенок начнет задыхаться, звоните в скорую. И тогда уж точно в больницу. А пока будете ждать скорую, сделайте ребенку теплую ванночку для ног, откройте окна, чтобы было больше свежего воздуха. И не показывайте паники — ваши страхи передадутся ребенку, и это все только ухудшит».

Проводив врачей и закрыв за ними дверь, я вдруг разрыдалась — с ужасом представила, что могло случиться, если бы я не вызвала скорую, а самонадеянно продолжала лечить ребенка «проверенными способами». Так что этот случай стал для меня пусть жестоким, но хорошим уроком.