Молодой отец: 3 способа помочь жене после родов

Как ни странно, но стереотип, что воспитание детей — дело сугубо женское, жив и в наши дни. Да, были времена, когда мужчина физически не мог посвящать много времени семье: его основной задачей было обеспечить пропитание и защиту. Что же сейчас изменилось?

Фото
Thomas M Barwick INC/Getty Images

Еще совсем недавно, каких-то 2-3 поколения назад, когда молодые семьи жили вместе со своими родственниками, молодая мама не оставалась с новорожденным одна. Вместе с ней находились другие женщины — мамы, сестры, тети, которые заботились о ней в первые месяцы после родов. А ребенок рос с другими детьми под присмотром не только мамы, но и старшего поколения — бабушек и дедушек.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, особенно в мегаполисах, где женщина нередко проводит со своим ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — вдвоем, на нескольких квадратных метрах. И при этом считается, что она должна в таких условиях справляться с малышом. Она же мать, должна все знать и чувствовать на интуитивном уровне!

Так вот, женщина ничего никому не должна, и она часто многого не знает. Но у нее просто нет другого выхода. Ведь современной маме некому передать заботу о малыше. Часто родители и другие родственники далеко, подруги заняты своими делами. Так что женщине некому поплакаться о том, как она устала, или рассказать, что уже не справляется. Да и стыдно, ведь все вокруг твердят: «Ты должна». И приводят в пример аккаунты модных мамочек-блогеров. Они всегда прекрасно выглядят, с легкостью воспитывают двух-трех детей и при этом каждый день полны сил и энергии. Их малыши никогда не плачут и не пачкают одежду, улыбаются и довольны жизнью.

Все это оказывает токсичный эффект: сравнивая себя с идеалом, любая «обычная» мама испытывает разочарование и недовольство собой. Уровень стресса от этого только повышается.

1. Выслушать и проявить внимание

Часто спасательным кругом, причем единственным, в такой ситуации может стать муж — новоиспеченный отец ребенка. И здесь не идет речь об обладании какими-то специальными навыками воспитания или ухода за новорожденным. Порой бывает достаточно просто спросить у своей жены: «Как ты себя чувствуешь? Чем я могу тебе помочь?» И выслушать, позволить излиться женским эмоциям — без осуждений, без попытки анализировать, а просто услышать и посочувствовать.

Кстати, именно это — самое сложное для мужчин, потому что они устроены по-другому. С точки зрения представителей сильного пола, если есть проблема, нужно действовать: искать решение и претворять его в жизнь. Разговоры не их удел. Женщине же, наоборот, иногда нужно элементарно выговориться, дать выход своим эмоциям. Молодым папам стоит учесть это обстоятельство. Впрочем, и помощь делом тоже никто не отменял.

Фото
Christina Kurtz/Getty Images

2. Высказать благодарность

Хорошей поддержкой для молодой мамы станут волшебные слова благодарности. Такие простые фразы, как: «Спасибо за то, что ты делаешь каждый день для меня и нашего ребенка!», «Спасибо, что находишь в себе силы каждый день делать одно и то же», «Спасибо за вкусный ужин!», сказанные искренне и от всего сердца, способны творить чудеса.

Люди устроены таким образом, что воодушевляются, когда видят результат своего труда. Ребенок — очень долгосрочный проект, результат которого можно увидеть только через годы. Поэтому часто жизнь молодой мамы превращается в день сурка, когда она делает одни и те же рутинные дела, не получая от них никакого удовольствия. Но если только она почувствует, как ценно то, что она делает, в глазах любимого человека, это сразу прибавит ей сил.

Цените, дорогие мужчины, то, что ваша жена для вас делает, и вы увидите, как волшебно все вокруг изменится: уставшая женщина преобразится и почувствует вкус к жизни.

3. Освободить на время от домашних дел

Ну и суперсредство, которое улучшит физическое и душевное состояние, а также настроение любой молодой мамы, — это свободное время. Отправьте свою женщину куда-нибудь на часик-другой прогуляться: в кафе, к подруге, в магазин, на выставку, просто в парк. Без коляски. Останьтесь ненадолго с малышом. Это поможет молодой маме восстановить свой внутренний ресурс, отвлечься от бытовых дел и постоянных хлопот, «перезагрузиться». А значит, домой она вернется посвежевшая, довольная, в хорошем настроении и с новыми силами.

Сделайте это сами, по собственному желанию, а не по принуждению. Покажите супруге, что понимаете, как она устает, и хотите, чтобы она немного развеялась. Возможность хотя бы ненадолго сменить обстановку воодушевит каждую маму, и она будет очень благодарна!

Фото
Mayte Torres/Getty Images

Сложный этап

Жизнь после рождения ребенка — непростой этап для любой пары. В этот момент нужно уделить особое внимание состоянию женщины. Как известно, счастливая мама — счастливая семья. Поэтому, мужчины, для своей супруги не жалейте времени, сил и внимания. Все затраты обязательно окупятся, ведь жена станет еще больше любить вас и уважать. Крепкая и дружная семья обеспечит надежный тыл в любых жизненных обстоятельствах.

Больше полезных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну, в общем, что бы помочь жене после родов надо быть всего лишь нормальным человеком: выслушать, поблагодарить и немного посидеть с ребенком. Одним словом, просто хоть немного любить жену.