материнское выгорание как бороться
Фото
Alena Ozerova/Shutterstock

Иметь детей и семью — большое счастье, но и большой труд для женщины: сосредоточиться на себе и своих потребностях практически невозможно. Одно осознание этого может стать поводом для депрессии. Поэтому летом, когда у большинства мам объективно появляется больше свободного времени (не нужно водить детей в школу и на секции, делать с ними домашние задания; летом дети реже болеют и т. д.), психологи советуют воспользоваться сезонной передышкой для того, чтобы заняться собой.

Читайте также: «Расслабьтесь: 8 простых и эффективных способов снять стресс»

Чтобы объективно почувствовать себя свободнее и счастливее и встряхнуться от рутины, специалисты рекомендуют:

  • обязательно выезжать на выходные за пределы дома;

  • находить возможность в течение недели и по выходным устраивать обеды вне дома;

  • регулярно посвящать время своей красоте — делать маникюр, педикюр, ходить на спа-процедуры или массаж, посещать косметолога;

  • вовлекать членов семьи в повседневные домашние дела, например, вместе ходить за продуктами, готовить, ухаживать за домашними животными;

  • высаживать цветы на даче или на балконе — работа с землей и растениями успокаивает;

  • больше гулять на свежем воздухе, плавать, бегать.

Чтобы избежать стресса, женщине важно планировать распорядок дня так, чтобы оставалось время только на себя — например, съесть вкусный и красивый завтрак в полном одиночестве, встретиться с подругами, сходить к парикмахеру.

Депрессия от переутомления, разумеется, бывает не только летней. Как справляться с материнским выгоранием, читайте в материале «Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием»