Морковь не поможет: 7 популярных мифов о детском зрении, которые пора развенчать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ложные представления о зрении, ничем не подтвержденные правила профилактики, незнание основ физиологии — это то, из чего вырастают разного рода мифы и установки, бытующие среди родителей маленьких детей. Почему, например, нельзя лежа смотреть телевизор или долго читать с экрана смартфона? Многие родители, бабушки и дедушки это объяснить не могут, но ребенка на всякий случай от этих привычек отучают.

Мы попросили врача-офтальмолога прокомментировать самые распространение мифы о детском зрении. 

Михаил Ливант
Михаил Ливант
офтальмология

офтальмолог клиники НИАРМЕДИК на Симоновском валу

«Ешь морковь — она для зрения полезна»

Для глаз полезен витамин А, которого очень много в моркови. Он препятствует дегенеративным процессам в сетчатке и хрусталике глаза. Также витамин А стимулирует выработку родопсина — зрительного пигмента, который принимает активное участие в восприятии сумеречного зрения. Улучшает ли морковь зрение? К сожалению, нет. Это лишь профилактическое воздействие.

«Не отрываешься от телефона? Скоро ослепнешь!»

Стоит сразу сказать, что ключевой фактор здесь расстояние до экрана. Будь то смартфон или просто картинка на бумаге — расстояние от глаз до объекта должно составлять не менее 30-40 см. В противном случае глазам грозит неприятность: спазм циллиарных мышц (спазм аккомодации).

Эти мышцы находятся внутри глаза и обеспечивают адаптацию зрения к разным расстояниям. Благодаря им мы можем фокусировать взгляд на близких объектах и на дальних. Но, как и любые мышцы тела, они имеют свойство уставать. Когда мы смотрим вдаль, циллиарная мышца расслабляется, когда смотрим вблизи — напрягается.

Читайте также: Сколько времени детям можно проводить с гаджетами

Вот и подумайте, что будет «чувствовать» мышца, если целый день ей приходится испытывать только одно напряжение? Попробуйте присесть на одной ноге и просидеть так около получаса. Посмотрим, сможете ли вы потом на ней подняться. Конечно нет. Потому что мышцы будут так сильно перенапряжены, что уже не смогут расслабиться.

Такой же процесс происходит и в глазах. Сначала возникает спазм, а потом глаз начинает переадаптацию к режиму нагрузок, которые испытывает чаще. То есть хорошо видеть вблизи и плохо вдаль. Так и развивается приобретенная близорукость.

Читайте также: Детское зрение и гаджеты: 6 важных советов офтальмолога

«Читаешь много при плохом свете и лежа — будешь в очках ходить»

К вопросу чтения. Понятно, что прогресс не остановить и мониторы вытесняют бумагу. Однако именно бумажные книги (при хорошем освещении) более рекомендуются для глаз, нежели чтение с монитора. Дело в зрительном контакте с определенной площадью обзора.

Мониторы смартфонов и планшетов, как правило, довольно малы, во время чтения наши глаза почти не двигаются. Такое чтение может являться эквивалентом обычного разглядывания той же картинки. Когда мы держим бумажную книгу взгляд становится более динамичным.

Кроме того, есть некий житейский момент в пользу бумажных книг. Обычную книгу держать гораздо менее удобно, чем телефон или планшет, поэтому, время от времени, мы так или иначе ее откладываем или просто меняем положение тела. В такие моменты также происходит динамика во взгляде, что позволяет мышцам размяться или отдохнуть.

Читайте также: 5 неочевидных признаков, что зрение ребенка уже ухудшилось, — проверьте его

«Плохое зрение передается по наследству»

И хорошее зрение, и плохое может наследоваться. Генетический фактор в данном аспекте играет существенную роль. Однако стоит помнить, что за последнее столетие число слабовидящих людей значительно выросло. Такова цена прогресса. Больше нагрузок вблизи — больше проблем со зрением.

Если у родителей в анамнезе миопия (близорукость), астигматизм или гиперметропия (дальнозоркость) — велика вероятность, что эту патологию унаследует и ребенок. Поэтому как детям, так и взрослым настоятельно рекомендуется проходить плановые осмотры не менее раза в год.

Следует отметить, что, если даже у родителей хорошее зрение — это не дает гарантий, что у ребенка не будет зрительных патологий, ибо врожденных дефектов никто не исключал. Кроме того, из-за чрезмерных зрительных нагрузок такую патологию, как миопия (близорукость) можно приобрести в любом возрасте.

Читайте также: Как в домашних условиях проверить, все ли у малыша в порядке со зрением

Морковь не поможет: 7 популярных мифов о детском зрении, которые пора развенчать
Фото
LightField Studios Inc. / Alamy

«Береги зрение, если начнешь носить очки, оно совсем испортится»

Если очки или контактные линзы подобраны правильно, согласно параметрам, полученным в результате детального офтальмологического обследования, они никогда не поспособствуют снижению зрения. Напротив — если своевременно не начать использовать оптическую коррекцию, это может вызвать большее снижение зрения в будущем.

Касаемо контактных линз детям — это дело так же индивидуально. Нет категоричных противопоказаний к использованию МКЛ (мягкие контактные линзы), если у ребенка нет патологий переднего отрезка глаза (конъюнктивит, кератит, эрозия роговицы и т.д.). Готовность к использованию контактных линз решает скорее не возраст, а зрелость ребенка. Ношение контактных линз подразумевает соблюдение определенных мер по гигиене и осторожности. В среднем ребенок может начинать носить МКЛ с 7-8 лет. Сперва он будет нуждаться в посторонней помощи, но со временем научится делать все сам.

«Дальтонизмом страдают только мальчики»

Мужчины действительно страдают дальтонизмом гораздо чаще, нежели женщины. Лишь у 0.5-1% от слабого пола есть проблемы с цветочувствительностью, когда у мужчин это число равно примерно 8%. Причиной тому является дефект гена в Х-хромосоме. Поскольку этот ген рецессивный, он подавляется здоровым геном, при его наличии. Так как у мужчин только одна Х-хромосома — вероятность получить дефективный ген куда выше, чем у женщин с генотипом ХХ.

«Гимнастика глаз лечит от близорукости»

Как мы уже выяснили, за способность фокусировать взгляд на разных расстояниях отвечают циллиарные мышцы. И да, определенные зрительные упражнения могут послужить хорошей профилактикой прогрессирования миопии. Известный детский офтальмолог Э.С. Аветисов разработал целый комплекс упражнений по гимнастике для глаз. Со схемой можно ознакомится самостоятельно, но лучше предварительно проконсультироваться с офтальмологом.