мороженое детям с какого возраста можно давать
Фото
CokaPoka/Shutterstock
Людмила Волкова
Людмила Волкова
врач-диетолог, кандидат медицинских наук, профессиональный стаж 15 лет

В составе мороженого имеются цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и в зависимости от вида продукта — ванилин, шоколад, джем, шоколадная глазурь, сиропы, орехи и другие наполнители. Исходя из этого, мороженое — источник молочного белка и жира, кальция и витамина В2. Оно поставляет также в организм ребенка необходимые ему углеводы и энергию. И это несомненная польза. Но в зависимости от вида мороженого в классической рецептуре могут произойти большие изменения. Как же выбрать самое полезное для ребенка?

Кому нельзя мороженое

Так как мороженое не только холодный, но и высококалорийный продукт, употреблять его рекомендуется в меру и далеко не каждый день. Мороженое вкусно, пока оно холодное, так что есть его надо медленно. Не рекомендуется давать холодное лакомство часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, хроническими заболеваниями печени и органов ЖКТ: холодный продукт может спровоцировать обострение недуга. Как можно реже предлагайте это лакомство малышам с лишним весом. Мороженое может быть вторым завтраком или полдником, так как калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Здоровым детям рекомендуется давать его не чаще 1‒2 раз в неделю. Знакомить ребенка с этим продуктом лучше после 3 лет.

Какие продукты могут принести пользу, если их употреблять вместе? Читайте об этом в материале «Созданы друг для друга: идеальные сочетания продуктов»

Изучаем состав

Под привлекательной этикеткой могут скрываться замороженные продукты трех видов:

  • взбитые сладкие молочные,

  • молочные составные,

  • молокосодержащие.

Поэтому внимательно читайте этикетку и знайте, что бывает «мороженое с заменителем молочного жира», то есть молокосодержащий продукт, в составе которого присутствуют растительные жиры. Если ориентироваться на пищевую ценность продукта, то предпочтительнее для детей натуральное мороженое без заменителей молока.

Второй ориентир — процент жирности. В молочном мороженом жиров 7,5%, в сливочном — 8‒11,5%, в пломбире — 12‒20%. Причем по ГОСТу Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в составе этих видов должны быть исключительно молочные жиры.

Фруктовый лед

Существует еще и фруктовый лед. Покупая его, учтите, что по ГОСТу Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые» этот продукт состоит лишь из раствора сахаров с добавлением стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок или без них. В отличие от мороженого он снабжает организм преимущественно сахаром, что вряд ли принесет ребенку очень большую пользу. Так что фруктовый лед лучше покупать пару-тройку раз в год просто для разнообразия.

Читайте также: «5 продуктов, которые считаются полезными, а на самом деле вредны»