от чего бывает сахарный диабет
Фото
Legion Media

Примерно 10% всех жителей планеты страдает сахарным диабетом. И эта цифра растет — ряды диабетиков постоянно пополняются новыми заболевшими, в том числе и детьми. Обнадеживает в этой ситуации только то, что при понимании причин возникновения этой болезни и определенной профилактике сахарный диабет, прежде всего II типа, можно попытаться предотвратить.

Как это сделать? На что нужно обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить предвестники заболевания, какие симптомы должны насторожить, какую профилактику провести, чтобы защитить ребенка от серьезного диагноза?

Мария Герасимова

Диетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed

clck.ru/eqCDq

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови вследствие абсолютного или частичного дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы) и/или уменьшения чувствительности к нему клеток.

При сахарном диабете I типа инсулин отсутствует, в организме происходит хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара. Этот тип диабета встречается сравнительно нечасто, проявляется в детстве или юности и какое-то время протекает бессимптомно.

Сахарный диабет II типа — это хроническое повышение уровня глюкозы крови (гипергликемия), при котором организм не может эффективно использовать собственный инсулин, вырабатываемый при этом в достаточном количестве. Чувствительность клеток организма к инсулину снижена. Всегда считалось, что этот тип диабета чаще развивается в зрелом возрасте, после 40 лет. Но последнее время он уже не редкость и у детей.

Промежуточной стадией между здоровьем и сахарным диабетом является инсулинорезистентность — состояние, когда инсулин уже неэффективен и вырабатывается поджелудочной железой в избыточном количестве, но уровень гликемии еще находится в пределах нормы.

Причины развития инсулинорезистентности и диабета:

  • Ожирение. Первый тревожный сигнал, если ребенок рождается с массой более 4,5 кг. У крупных детей несколько выше риски получить проблемы с эндокринной системой. 95% детей с диабетом II типа имеют избыточный вес и больше 80% — клиническое ожирение. Причиной лишнего веса чаще всего становится переедание, ребенок употребляет больше калорий, чем тратит. Хотя не исключены и другие факторы.

  • Переедание. Чаще всего за счет добавленного сахара и насыщенных жиров. Проверьте, как часто ваш сын или дочка питается сладостями, фаст-фудом, пьет сладкие напитки. Чего больше в его рационе: ультраобработанных продуктов или свежих овощей? Обратите внимание на аппетит ребенка: нужно обратиться к специалисту, если он постоянно хочет есть, жует без остановки, ест большими порциями.

  • Малоподвижный образ жизни. Большая проблема современности — гиподинамия. Дети предпочитают свободную минуту провести сидя с телефоном, чем играя в подвижные игры. Вместе с перееданием отсутствие физической нагрузки ведет к лишнему весу.

  • Частые острые вирусные инфекции. Спровоцировать развитие диабета может свинка, краснуха, ветряная оспа, грипп, корь, гепатит и другие заболевания. Вирус разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Это не значит, что все, кто болеет вирусами, автоматически становится диабетиком. Но при наследственной предрасположенности или других неблагоприятных факторах есть такой риск. Тем не менее обезопасить ребенка можно с помощью своевременной вакцинации.

  • Хронические проблемы здоровья, связанные с нарушением обмена веществ: гипотиреоз, ожирение.

  • Генетическая предрасположенность. У ребенка есть вероятность получить заболевание в наследство, особенно, если оба родителя им страдают. Реже передается диабет и I типа, чаще — II типа. 

  • Кроме того, риски сахарного диабета есть у недоношенных и слаборазвитых детей, у подростков в период полового созревания.

от чего бывает сахарный диабет
Фото
Legion Media

При этих 7 симптомах ребенка нужно показать врачу, они могут говорить о предвестниках сахарного диабета II типа:

  • Потеря веса.

  • Частые инфекции, медленное заживление ран и нагноения.

  • Сонливость и повышенная утомляемость.

  • Тошнота.

  • Нечеткое зрение.

  • Постоянное чувство жажды.

  • Повышенный аппетит.

Что делать для профилактики

Пересмотреть рацион ребенка. У него должно быть сбалансированное питание.

Ограничить количество добавленного сахара (сахар, сиропы, мед, фруктовые соки и все, содержащее эти компоненты): не вводить его в рацион до 2-4 лет. Далее придерживаться таких норм:

  • 4-6 лет — не более 19 граммов в сутки (5 кубиков),

  • 7-10 лет — не более 24 граммов в сутки (6 кубиков),

  • от 10 лет и старше — не более 30 граммов в сутки (7 кубиков).

Уменьшить количество продуктов, содержащих добавленный сахар: сладости, сладкие напитки, молочные продукты, некоторые виды хлеба и мясных п/фабрикатов, соусы.

 Увеличить в рационе количество продуктов с пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, зелень добавлять в каждый прием пищи; цельнозерновые крупы должны преобладать по сравнению с рафинированными и продуктами из них (белый рис и хлеб неплохо, но когда они основа рациона — нужно менять соотношение);

 Ввести в рацион растительный белок (бобовые).

Сформировать культуру правильного питания: садиться за стол при чувстве голода, свести к минимуму привычку психоэмоциональных перекусов (конфетка, когда грустно, скучно, нечего делать и тд).

 Следить за физической активностью — она должна быть регулярной.

 Проконсультироваться со специалистом — детским эндокринологом (при необходимости).