Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Москвич может оказаться на улице с женой и четырьмя детьми из-за отсутствия прописки

История многодетной семьи, оказавшейся в тяжелой ситуации

28 июля 20230
Москвич может оказаться на улице с женой и четырьмя детьми из-за отсутствия прописки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многодетный отец Вадим оказался жертвой ситуации: у него и его семьи нет прописки, что доставляет массу проблем. Но приобрести жилье мужчина не может из-за проблем с трудоустройством, а вступить в социальные программы не в состоянии из-за отсутствия регистрации. Отец семейства оказался в замкнутом круге, выхода из которого он не видит.

Как мужчина остался без прописки

Вадим родился в Узбекистане, но после развала СССР уехал в Россию, где женился и прописался в квартире первой жены. С родственниками, оставшимися на родине, он отношения не поддерживает и не может рассчитывать на их помощь. После развода с первой супругой Вадим отказался от своей доли в квартире во время приватизации, оставив все жене и ребенку. Так мужчина остался без жилья, но у него по-прежнему была постоянная регистрация в этой квартире.

Позже мужчина повторно женился, у него родились первые дети, и все они были прописаны в жилье бывшей жены. Но в какой-то момент женщина сказала, что это никуда не годится и выписала их через суд.

Семья уже много лет живет вшестером в съемной квартире, но не это самое страшное, а то, что ни у кого из них на данный момент нет регистрации, что приносит немало проблем. Причем, у трех старших дочерей прописки нет только несколько лет, а у младшей дочери ее не было никогда. Старшему ребенку 20 лет, она учится в институте, но пока не встала на ноги и живет с родителями, остальным детям 13, 8 и 6 лет.

Москвич может оказаться на улице с женой и четырьмя детьми из-за отсутствия прописки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отсутствие регистрации мешает жизни

Сейчас семья из шести человек живет только на зарплату жены. Женщина работает бухгалтером и получает 50 тысяч рублей в месяц — ее работодателя не беспокоит отсутствие штампа о регистрации в паспорте.

После оплаты аренды квартиры на жизнь практически ничего не остается. Спасает пособие в 27 тысяч рублей, которое родители получают на троих несовершеннолетних детей. Кроме того, им удалось выбить право получать молочную кухню. Вадим не может найти работу из-за отсутствия регистрации, но он не опускает рук. Отец семейства экономит на себе и готов на любые жертвы, чтобы обеспечить детей всем необходимым, но приобрести жилье без дохода он не может.

С тещей у семьи также непростые отношения. Жена Вадима находится в конфликте с матерью, поэтому на ее помощь она также не может рассчитывать. Когда супруга была беременна младшей дочерью, она хотела прописать дочь у бабушки в Подмосковье, где была прописана сама. Но ее мать отказалась. На эмоциях женщина отказалась от своей регистрации.

«Она объяснила это так: „У вас куча детей, зачем они мне нужны“. У нас не было возможности судиться на три фронта, поэтому жена пошла и выписалась добровольно», — рассказывает Вадим.

Москвич может оказаться на улице с женой и четырьмя детьми из-за отсутствия прописки

Соцопека предлагает сдать детей в приют

Семья несколько раз пыталась встать на учет для получения квартиры как малоимущая многодетная семья, но им отказывали из-за отсутствия московской прописки. Действительно, в законе есть такой пункт: члены семьи должны иметь регистрацию в Москве не менее 10 лет, при этом откуда они ее возьмут, никого не волнует.

В итоге супруги обратились в суд, но там смогли только получить право на льготы для многодетной семьи. Несколько раз к Вадиму приходила соцзащита и угрожала забрать детей. «Даже по телефону говорили: „Сдайте их в детдом“», — объясняет Вадим. Ситуация на данный момент никак не решена, и мужчина больше всего боится, что у него заберут детей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения