Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

После того как в семье родился третий ребенок, родителям выдают удостоверение многодетной семьи. Чтобы его оформить, нужно сначала получить свидетельство о рождении третьего малыша, а затем подать заявление в МФЦ или в местное отделение органов соцзащиты населения (СОБЕС). С момента получения удостоверения семья получает право пользоваться различными льготами.

Так, например, оно пригодится при оплате различных кружков и секций, при посещении музеев и зоопарков. Для получения скидки, как правило, нужно предъявлять удостоверение многодетной семьи. Кроме того, государство предоставляет многодетным различные льготы и пособия.

Ежемесячные выплаты

При рождении третьего ребенка семья имеет право на дополнительную ежемесячную выплату. Правда, получать ее могут не все, а только семьи с низкими доходами. Размер пособия зависит от величины прожиточного минимума в регионе. Деньги выплачивают до достижения третьим ребенком 1,5 лет (в некоторых регионах — до трех лет).

Как получить. Если семья имеет статус малоимущей, она может подать заявление на получение пособия на третьего ребенка через МФЦ либо на портале Госуслуг. Для Москвы это услуга «Предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка».

Помимо этого, жители столицы могут обратиться за ежемесячной компенсационной выплатой в связи с ростом стоимости жизни. Также москвичи могут претендовать на ежемесячную компенсацию на продукты питания — но только на ребенка до трех лет.

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

Скидка на оплату коммунальных услуг

Многодетные семьи могут оплачивать счета со скидкой. Главное условие — иметь прописку и не иметь долгов по оплате коммунальных услуг. Государство компенсирует только 30% от размера платы за воду, газ, электричество и отопление, в некоторых регионах скидка может быть повышена по решению властей.

Скидку можно получить на оплату как квартиры, так и частного дома. Помимо этого, многодетным ежемесячно компенсируют 50% от суммы абонентской платы за пользование городским телефоном.

Как получить. Нужно обратиться в МФЦ, расчетный центр или подать заявление в электронном виде. Для Москвы это «Предоставление многодетным семьям компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

Бесплатная парковка

Незначительная, на первый взгляд, преференция на самом деле позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. Так, если папа или мама работают в центре Москвы и у офиса нет своей парковки, расходы на платную услугу могут быть очень заметными. Кроме того, множество интересных мест для посещения с детьми (театры, музеи, зоопарки) не имеют собственной парковки. 

Льгота действует только в пределах Москвы — для получения нужна прописка в столице. Бесплатная парковка распространяется только на один автомобиль — если машина есть и у мужа, и у жены, придется выбирать, кто будет пользоваться льготой.

Как получить. Оформить парковочное разрешение можно двумя способами: во время личного визита в МФЦ или подав заявление через портал Госуслуг. Услуга называется «Внесение в реестр парковочных разрешений многодетных семей».

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

Бесплатный проезд

Для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, тоже есть льгота: проезд на автобусах, трамваях, электробусах, метро, МЦК, МЦД и пригородных электричках будет бесплатным. 

Чтобы пользоваться льготным проездом на городском и пригородном транспорте, необходимо оформить проездной или социальную карту (в зависимости от региона вашего проживания). Так, в Москве каждому ребенку из многодетной семьи, которому исполнилось 7 лет, выдается социальная карта москвича. Пользоваться ею можно как для проезда, так и для получения различных льгот (бесплатное посещение музеев для школьников и студентов и др.).

С 1 января 2022 года социальную карту выдают обоим родителям многодетной семьи. Ранее только один из родителей (папа или мама) могли пользоваться бесплатным проездом на общественном транспорте.

Как получить. Оформить социальную карту для детей и родителей можно в МФЦ. Срок изготовления составляет в среднем 30 дней с момента подачи заявления.

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

Освобождение от транспортного налога

Одно из значительных преимуществ для многодетных — возможность не платить транспортный налог на одну машину в семье. Льгота предоставляется практически во всех регионах России. Однако есть ограничения по мощности автомобиля и размеру скидки. Так, в отдельных регионах нужно будет уплатить половину от суммы налога, а где-то ставка налога составит от 1 до 32 рублей за каждую лошадиную силу.

Полностью освобождены от уплаты транспортного налога многодетные родители в следующих регионах:

  • На автомобили любой мощности: Москва, Архангельская область, Республика Дагестан, Камчатский край, Липецкая область, Ненецкий АО, Ростовская область, Рязанская область, Саратовская область, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО.

  • На автомобили мощностью до 250 л.с.: Московская область, Оренбургская область, Тверская область, Ханты-Мансийский АО — Югра.

  • На автомобили мощностью до 200 л.с.: Брянская область, Республика Бурятия, Калужская область, Республика Карелия, Республика Крым, Омская область, Севастополь, Тульская область.

  • На автомобили мощностью до 150 л.с.: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Нижегородская область, Амурская область, Республика Башкортостан, Воронежская область, Магаданская область, Новосибирская область, Пермский край, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тюменская область, Ульяновская область, Чувашия, Ярославская область.

  • На автомобили мощностью до 100 л.с.: Алтайский край, Белгородская область, Иркутская область, Курганская область, Курская область.

В некоторых областях освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется только малоимущим семьям. В этом случае для получения льготы понадобится подтвердить доходы семьи.

Под действие льготы попадают не только легковые авто, но и другие транспортные средства. Так, на Камчатке многодетные родители могут не платить налог на моторные лодки, катеры и снегоходы. А в Брянской области — на мотоциклы, тракторы и автобусы. Освобождение от уплаты налога прекращает свое действие, когда одному из детей исполнилось 18 лет (в Новосибирской области — 23 года, в Иркутской — 24).

Как получить. Чтобы получить освобождение от уплаты транспортного налога, придется обратиться в районную налоговую инспекцию. В течение месяца рассмотрят заявление и дадут ответ, имеет ли право семья на налоговую льготу.

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media

Другие льготы многодетным (возможность предоставления и условия получения уточняйте в вашем городе):

  • компенсация части налога на доходы физических лиц одному из работающих родителей (налоговый вычет);

  • освобождение от ежемесячной платы за посещение детского сада;

  • выплата на приобретение школьной формы;

  • бесплатные завтраки и обеды в школе;

  • скидки на авиабилеты (только у определенных авиакомпаний и на отдельные рейсы);

  • субсидия на приобретение жилья, на усмотрение банков — сниженная ставка по ипотеке;

  • предоставление земельных участков в долевую собственность;

  • частичная или полная компенсация стоимости путевок в санатории;

  • обеспечение лекарствами и некоторыми медицинскими изделиями;

  • бесплатное посещение государственных музеев, выставок, парков культуры и отдыха, зоопарков и др.

Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить
Фото
Legion Media