можно ли заболеть из-за увлажнителя воздуха, кашель из-за увлажнителя воздуха, увлажнитель воздуха Комаровский, мнение врача, какой увлажнитель воздуха выбрать, какая влажность должна быть в квартире, в детской
Фото
kmk-vova / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Светлана спрашивает:

«Поставила увлажнитель в детской комнате. Спустя два дня у ребенка начался кашель. Потом тонзиллит. Может ли ребенок заболеть из-за увлажнителя или виной всему какой-то вирус?»

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

— Если применение увлажнителя сопровождается появлением на мебели белого налета — это оседают соли кальция, которые есть в воде, — то понятно, что этими же солями мы дышим. То есть точно такой же налет оседает на слизистых оболочках. Конечно же, это может раздражать дыхательные пути и вызывать кашель.

Поэтому производители и специалисты настоятельно рекомендуют заливать в увлажнитель либо дистиллированную, либо кипяченую воду. Не надо наливать в увлажнитель минеральную воду — это категорически неправильно.

Кроме того, эксперты советуют своевременно менять фильтры, периодически чистить увлажнители и не включать прибор, если в нем застоялая вода. Иначе могут усилиться проблемы с дыхательными путями, обостриться аллергические реакции, появиться головные боли.

Выбирайте модели увлажнителей с функцией контроля влажности. Дело в том, что слишком влажный воздух способен навредить организму не меньше, чем сухой. Нормальная влажность воздуха в квартире для ребенка — 40-60%. Избыток влажности может привести к заболеванию бронхов, головной боли, мигрени, насморку и общему недомоганию. Кроме того, из-за вечной сырости в помещении может появиться плесень, что также опасно для здоровья. Плесень способна проникать в легочную ткань очень глубоко, что в результате может вызвать такие заболевания, как астма и пневмония.