ребенок убежал из дома, подросток убежал из дома, что делать, если ребенок убежал из дома, инструкция, Лиза Алерт, как не допустить побега ребенка, как понять, что ребенок хочет сбежать
Фото
Getty Images

Причины, толкающие подростов на побег, могут быть разные: конфликты с родителями, агрессия, невыносимые условия жизни или просто романтика путешествий. При этом ни одна семья не может быть абсолютно уверена, что такая ситуация не произойдет с ними.

Анна Шипилова

руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

www.instagram.com/ann.shipilova/

Как не допустить побега ребенка

Шаг 1: рассказываем о подростковом периоде

У нас не принято рассказывать детям о том, что их ждет в подростковом возрасте. Какие их ждут изменения, почему могут появляться конфликты с родителями по тем вопросам, которые раньше решались очень просто. 

То же самое не рассказывают и родителям. Почему их ангел вдруг стал ругаться матом, обзываться и грубить. Почему с ним больше невозможно ни о чем договориться. Не учат, как быть родителями. В итоге и те, и другие живут с постоянным ощущением «я не справляюсь». Поэтому в первую очередь нужно узнавать о подростковом возрасте, о том, как себя ведет в этот период ребенок и почему. И, если необходимо, обращаться за помощью к специалистам.

Шаг 2: поддерживаем в любой ситуации

Что бы ни случилось, постарайтесь в любой ситуации остаться своему ребенку поддержкой и опорой. Не осуждать, а принимать, поддерживать и помнить, что у вашего взрослеющего ребенка уже может появляться свое мнение по каким-то вопросам и оно может отличаться от вашего. Это сложно, но нужно постараться вникнуть и посмотреть на ситуацию со стороны подростка. Если близкие взрослые не будут принимать подростка, он, вероятно, найдет себе других взрослых друзей.

Шаг 3: убеждаем ребенка, что дом — самое безопасное место

Ребенок в любом возрасте должен знать, что дома его всегда ждут, что он может прийти к родителям в любом состоянии и с любой проблемой. Даже если вы расстроитесь, даже если будете ругаться. Повторяйте ему, что дома ему всегда рады, что это и его дом тоже.

Очень важно подкреплять свои слова действиями и действительно принимать ребенка, даже если он ошибается. Никогда не говорите фразы вроде: «можешь уходить из дома», «иди на все 4 стороны», «и можешь не возвращаться» и т.д.

Шаг 4: помогите ребенку понять его чувства

Чаще всего подросток не может рассказать о своих проблемах родителям. Во-первых, его не слушают. А во-вторых, он сам не знает, как выразить свои мысли и сформулировать то, что чувствует. И родители здесь могут помочь подобрать слова. Это требует некоторых усилий — найти время на то, чтобы сесть и поговорить с «колючим» подростком о том, что его беспокоит, попробовать разобраться с ним и помочь. Спросите: «Ты расстроен? Ты на что-то разозлился?», при этом не осуждая. Ребенок поймет, что он важен, и что родителям не все равно.

Фото №1 - Может случиться с каждым: как понять, что подросток хочет сбежать из дома
Фото
Getty Images

Конечно, если раньше таких разговоров у вас не было, с первого раза общение может не получиться, подросток отнесется к нему недоверчиво. Но нужно пробовать, и показывать ребенку, что он может к вам прийти, что вы рядом. Даже если он откажется от разговора, это будет важный шаг с вашей стороны.

Шаг 5: говорите о последствиях

Подростки ищут себя, пытаются почувствовать свободу, стараются сами управлять своей жизнью, хотя это не всегда получается. И здесь важно к подростковому возрасту научить ребенка отличать опасное от неопасного, научить тому, что у каждого действия есть последствия. Например, что плохо учиться — это, по большому счету, не опасно, но влечет за собой определенные последствия.

А вот незнакомые взрослые, которые легко могут обмануть ребенка и воспользоваться его беспомощностью — это опасно. В подростковом возрасте у ребенка начинается протест, и научить его всему этому сложно, но возможно. Наберитесь терпения. Не всегда легко сдерживать эмоции, но с этим стоит обратиться к психологу.

Как понять, что ребенок хочет сбежать из дома

  1. Резкие изменения в поведении ребенка — первый сигнал. Из общительного он вдруг становится замкнутым или наоборот. Появляется неловкость, меняется круг общения, отношение к привычным вещам.

  2. Мечты о путешествиях. Родителям нужно быть крайне внимательными. Даже невинное увлечение книгами о путешествиях и мечты посмотреть мир могут обернуться побегом. Заметив резкие изменения в поведении подростка, не нужно ждать, что ситуация разрешиться сама. Необходимо выстроить доверительные отношения и донести до ребенка, каковы могут быть последствия его поступков.

  3. Тотальный контроль родителей. Любому ребенку, как и взрослому, всегда хочется получать внимание, заботу, любовь и уважение. Поэтому основная задача родителей — постараться максимально дать это своему ребенку. Однако важно не перегибать, чтобы это не переросло в тотальный контроль, от которого ребенку будет невыносимо.

  4. Родители не интересуются жизнью ребенка. Контакт с детьми — это важное лекарство от побега. Если вы не знаете, что любит ваш ребенок, чем увлекается, чего боится, с кем дружит, как проводит свободное время, то вам есть о чем задуматься. Постарайтесь исправить это с помощью диалога и наблюдений со стороны. При этом открытый диалог должен строиться на уважении позиции ребенка и его личных границ.

Если вы замечаете, что ваш ребенок настроен на побег и диалог с ним не помогает — обращайтесь к специалисту. Важно понять, отчего у ребенка возникло такое настроение.

Ребенок ушел из дома — что делать

Самое важное — не паниковать и действовать быстро. Многие считают, что не стоит сразу обращаться в полицию и за помощью к поисковому отряду, думая, что ребенок просто хочет заставить родителей немного понервничать и что чуть позже он обязательно вернется домой сам. Это не всегда так, поэтому нужно сразу приступать к поискам.

По статистике, чем больше времени проходит с момента исчезновения ребенка, тем меньше шансов его найти (хотя исключений тоже много).

Фото №2 - Может случиться с каждым: как понять, что подросток хочет сбежать из дома
Фото
Getty Images

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» составили инструкцию, которая поможет побыстрее вернуть ребенка домой. 

  1. Если у вас есть основания полагать, что ребенок ушел из дома, очень важно отреагировать сразу, не ждать, что ребенок вернется сам.

  2. Если у ребенка с собой есть телефон, позвоните ему.

  3. Если телефона нет, или ребенок не берет трубку, позвоните тем, с кем предположительно он может быть рядом — учителю, если ребенок уходил в школу, друзьям, родственникам.

  4. Если ребенка не удалось найти сразу, звоните в полицию по телефону 02 или 112. Не нужно ждать до вечера или три дня — заявление о пропаже человека можно подать сразу.

  5. Позвоните на горячую линию ДПСО «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52 и оставьте заявку на поиск ребенка. Звонок на горячую линию бесплатный, работает она круглосуточно.

  6. После того, как оператор горячей линии примет заявку, с вами свяжутся добровольцы отряда. Обязательно давайте только достоверную информацию. Не пытайтесь ничего приукрасить, утаить, сообщайте все обстоятельства, детали и подробности — даже если вы думаете, что они незначительные.

  7. Обзвоните всех родственников, знакомых, одноклассников и друзей ребенка. Позвоните классному руководителю и репетиторам. Возможно, они знают, куда ребенок мог пойти, и попросите оповестить вас, если ребенок появится.

  8. Не распространяйте информацию о поиске, не расклеивайте ориентировки без согласования. Это может спугнуть подростка и «заставить» его покинуть район. 

В прошлом году «ЛизаАлерт» выпустил интерактивный сериал «НАЙДЕН_ЖИВ», которые позволяютт зрителям почувствовать себя частью поисково-спасательного отряда. А в октябре 2021 года планируется выход второго сезона проекта, где расскажут о подростковых проблемах самоопределения, взаимоотношениях внутри школы, с родителями, со сверстниками.

В сериале, как и в реальности, история не заканчивается поисковыми мероприятиями. Подросткам предстоит вернуться в свои семьи к непонимающим родителям, от которых они сбежали. И что потом? Новый побег? Или выстраивание отношений заново? Это поможет по-другому взглянуть и на своего ребенка, задуматься, что проходит мимо вашего внимания и успеть наладить контакт раньше, чем случится непоправимое.