Разрешение прививать беременных появится только после длительных испытаний — это с одной стороны. С другой — в случае заражения инфекцией болезнь протекает сложнее на фоне вынашивания ребенка. И что делать? Ведь вакцину от коронавируса только-только изобрели, ее еще не успели протестировать должным образом. Прививаться ли беременным?

нужно ли делать беременным прививку от коронавируса: врачи
Фото
bogdankosanovic / E+ / Getty Images

Parents.ru собрал мнения врачей «за» и «против» вакцинации женщин в положении.

Мнение «за»: доктор Комаровский

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Осторожность имеет смысл проявить, если речь идет о живых вакцинах, например, от кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, так как в этих препаратах используются ослабленные вирусы. Но вакцины от COVID-19 созданы иначе, поэтому, по мнению доктора, они не вредят при вынашивании ребенка».

Врач добавил, что во всех вакцинах, которые сейчас доступны, используются лишь фрагменты вируса. Комаровский также приводит в качестве примера опыт Израиля, где, по его словам, беременных вакцинируют, зная о тяжелом течении коронавируса на фоне вынашивания.

«По логике ни векторные вакцины, ни РНК-вакцины, ни пептидные вакцины не имеют противопоказаний для применения беременным. Поэтому, с моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно», — подчеркнул врач.

Но это лишь одно мнение. Причем доктор Комаровский не раз подчеркнул, что оно — его личное, основанное только на собственном опыте и знаниях. Есть и другие.

Мнение «против»: Елена Булычева, врач-биохимик

Елена Булычева

Елена Булычева

Биохимия

Врач-биохимик

«Как известно, выработка антител в ответ на вакцинацию — процесс, зависящий от многих параметров. В первую очередь, это состояние организма на момент введения вакцины. Во время пандемии делать любые прививки — это большой риск. Даже если все тесты отрицательные, всегда есть вероятность заразиться по пути к медицинскому кабинету, и в результате получить заболевание плюс прививку.

А во время беременности, к тому же, происходит естественное снижение иммунитета для того, чтоб организм женщины не отторгал плод. И риск, что вакцинация приведет к непредсказуемым последствиям, гораздо выше. Все врачи в курсе талидомидной катастрофы (средство, выписываемое беременным от тошноты, приводило к уродствам плода — прим.ред.), произошедшей в середине прошлого века, трагические последствия которой можно найти в открытом доступе.  «Прекрасное»  новейшее средство… И тысячи сломанных судеб.

Беременным не зря стараются назначать минимум лекарственных средств, а назначать вещества, не прошедшие клинические испытания, то есть, данных об отдаленных последствиях которых мы просто не имеем — это риск сразу для двух человек: матери и ребенка. И решение — делать или нет — для меня, например, тут очевидное».

нужно ли делать беременным прививку от коронавируса: врачи
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

«Есть и плюсы, и минусы»: Екатерина Дарман, врач-гинеколог

Екатерина Дарман

Екатерина Дарман

Медицина

Врач-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, эксперт Первой Женской Академии

«Несмотря на то, что всем кажется, что коронавирус присутствует в нашей жизни уже много лет, на самом деле это достаточно малоизвестная инфекция. Еще меньше известно о профилактике коронавирусной инфекции во время беременности.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Доказано, что беременные не подвержены повышенному риску инфицирования, но течение заболевания, особенно в третьем триместре, начиная с 13-й недели беременности, может принимать более тяжелые формы. Особенно у женщин после 35 лет, страдающих ожирением, повышенным давлением и диабетом. 

Опасность летального исхода у беременных также не повышена. Более того, известно, что 90% беременных не имеют никаких симптомов при заражении. При этом не увеличился и процент ранних родов. 

Однако исследования открывают для нас все новые данные. Так с 18 февраля началось глобальное исследование прививки Pfizer. В тестировании вакцины принимают участие четыре тысячи беременных женщин из США, Канады, Франции, Южной Африки, Англии и Испании. 

Женщины будут прививаться с 24-й по 34-ю неделю беременности: получать прививку два раза с временным расстоянием в 21-й день. После чего врачи будут наблюдать их на протяжении 10 месяцев, включая послеродовой период, а также их детей до шести месяцев. 

Так что уже через год мы будем иметь конкретные результаты, подтвержденные исследованиями и сможем говорить о профилактике коронавируса для женщин с повышенным риском».