остаточный кашель, остаточный насморк как лечить, можно ли водить ребенка в сад с насморком и кашлем, без температуры, заразен ли ребенок без температуры
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анастасия спрашивает:

«У моего 5-летнего сына хронический аденоидит. Насморк и кашель после ОРВИ могут сохраняться еще долго. Если он будет сидеть дома, пока это все не пройдет, в сад можно в принципе отменять. А с другой стороны, мне кажется, что я его отправляю на занятия недолеченным, и он тут же снова хватает вирусы. Так что же делать?»

Наталья Лопушанская

Наталья Лопушанская

Педиатрия

Педиатр Европейского Медицинского Центра

— После острой инфекции мы часто видим так называемые остаточные явления. Организм постепенно возвращается в обычное физиологическое состояние. Даже в отсутствие возбудителя болезни (вируса, бактерии) симптомы проходят не сразу.

Они не опасны для самого маленького пациента, если мы видим явные признаки выздоровления, но тем не менее дают понять, что еще не все в полном порядке.  

В такой ситуации в коллектив надо возвращаться с осторожностью. Ребенок, конечно, уже не заразен, а вот сам зацепить новую болезнь может легко. При этом заболевание, возникшее вскоре после предыдущей болезни, может тянуться дольше и потребовать больше времени для полного выздоровления.  

Если организм не вполне восстановился, он может быть подвержен новым инфекциям больше обычного. Конечно, безопаснее и надежнее воздержаться от посещения сада и школы до полного выздоровления. Но мы все знаем, что по разным причинам такая возможность есть не всегда.

В любом случае, от физической нагрузки — физкультуры в школе или садике, посещения спортивных секций — дети освобождаются до полного выздоровления и еще немного.  Как правило, выписывая ребенка на занятия, врач предупреждает учебное заведение об освобождении на 2 недели.

Нужно ли лечить ли остаточные кашель и насморк

Лечить больного до полного исчезновения симптомов не обязательно. Организм имеет определенные восстановительные механизмы, которые у детей в силу возраста еще хорошо работают. Остаточные явления могут сохраняться в течение 7-10 дней. Длительность восстановительного периода зависит от причины, тяжести течения и продолжительности острой инфекции, а также от состояния иммунных механизмов самого ребенка».

Если же процесс восстановления затянулся, стоит посетить врача и рассказать ему об этом. Возможно, что в организме сохраняется какая-то вялотекущая инфекция или воспалительный процесс.