без справки, сколько можно не ходить в школу без справки от врача, сколько можно не ходит в сад без справки от врача, сколько дней можно пропустить без справки, без справки в школу, без справки в детский сад
Фото
Getty Images

Иногда и ребенку нужен один-другой день для отгула. И не всегда причина в вирусах. Так что же теперь каждый раз идти в поликлинику за справкой? Parents.ru узнал у эксперта, Сколько дней можно прогулять в детском саду и в школе, чтобы не обращаться к врачу.

Виктория Гриценко

Виктория Гриценко

юрист онлайн-школы «Коалиция»

— Ранее справка из медицинского учреждения, подтверждающая пропуск, требовалась после 5 дней отсутствия ученика. С 2021 года это условие отменили.

Федеральный закон «Об образовании» не указывает конкретные сроки. Но их могут устанавливать школы и детские сады самостоятельно, закрепив информацию в своих нормативных документах.

Сколько дней можно пропустить без справки здоровому ребенку

В ст. 28 п. 3 закона «Об образовании» одна из компетенций образовательной организации — «Разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, иных локальных нормативных актов». Поэтому точное количество дней, разрешенных для непосещения школы по уважительной причине, можно узнать у классного руководителя или администрации учебного заведения. Попросите указать официальный источник, чтобы подтвердить достоверность данных.

Чрезмерные пропуски занятий запрещены, ведь школьники и дошкольники должны освоить всю установленную программу ФГОС. 

Куда обращаться, если справку требуют раньше времени

Запросить официальное подтверждение отсутствия могут только в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов:

«Обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра».

Отстранить от уроков, если ребенок не болел, не могут. Это нарушение прав обучающихся. Для решения проблемного вопроса свяжитесь с администрацией учебного заведения. Если и там вам не дадут четкого ответа, направьте обращение в Департамент образования.

Нужна ли справка, если родители с ребенком вернулись из отпуска

В условиях COVID-19 детские сады и школы могут проверять наличие документа, подтверждающего отсутствие контактов с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Письмо Министерства здравоохранения установило «усиление контроля за принятием детей после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) — дети принимаются в образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными»

Если ребенок не болел, но отсутствовал длительное время, он должен получить документ с печатью, на котором будет отмечен пункт «здоров».

Обратите внимание на интересное нововведение МЭШ (Московской электронной школы). Если ученик отправляется на больничный, то информация из ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы) автоматически передается в школы и высвечивается в электронном журнале в виде градусника рядом с фамилией ребенка.

Выводы:

  • Важно понимать, что пятидневный срок СанПиН отменен, но силу сохраняет письмо Минздрава, обязывающее иметь в наличии справку после 5-ти дней отсутствия ученика. При подсчете непосещений образовательного учреждения не учитываются выходные, праздники и каникулы. То есть, например, можно со среды по понедельник включительно отсутствовать в учебном заведении и прийти без справки.

  • Принуждение здорового ребенка к получению документа запрещено. При отсутствии проблем со здоровьем родители (законные представители) заранее уведомляют классного руководителя в письменной форме о непосещении занятий.

  • Администрация школы настойчиво требует справку? Попросите указать пункт в уставе школы, где закреплена данная обязанность обучающихся.

  • Условия нахождения в учебном заведении после пропуска уроков не прописаны или нарушают законодательство? Обращайтесь в Департамент образования.