Можно ли взять больничный на время карантина и каникул в школе

В России пока еще приняты не столь жесткие меры по коронавирусу, как в ряде других стран, но школьников уже решили поберечь. До 12 апреля все они либо на каникулах, либо на дистанционном обучении.

Можно ли взять больничный на время карантина в школе
Фото
Getty Images

С одной стороны, очевидная забота о детском здоровье. С другой — головная боль для родителей, которые, несмотря ни на что, должны ходить на работу. Мало кто сегодня со спокойной душой может оставить восьмилетку одного дома на целый день. Покормить? Проследить, что он делает уроки, а не играет в приставку или не смотрит целый день телевизор?

Первое, что приходит в голову — взять больничный по уходу за ребенком. Но в Министерстве труда подчеркивают: каникулы, пусть даже такие экстренные, не являются поводом для оформления временной нетрудоспособности.

- На время школьных каникул больничный родителям не полагается, — объяснили в ведомстве. —  Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста. Уровень зарплаты в таком случае снизиться не должен.

И даже если в школах и детских садах официально объявят карантин, остаться дома со здоровым школьником не получится. По ныне действующим правилам с семи лет ребенок считается достаточно взрослым, чтобы за ним не присматривать. Тут уж, либо идти в отпуск, либо брать его за свой счет, либо оформлять неполное рабочее время.

Родители дошколят здесь в более выгодной ситуации — мама или папа могут взять больничный на весь период карантина в детском саду.  

Оформить больничный лист в современных реалиях могут те, кто вернулся из-за границы и должен соблюдать режим самоизоляции. В таком случае это считается карантином. Сделать это можно дистанционно, на сайте ФСС.

Для этого в личном кабинете необходимо заполнить заявление и предоставить фотографии или сканы документов, подтверждающих поездку. Больничный будет выдан сразу на 14 дней. Оплатят его частями: первая выплата через неделю от даты оформления, вторая — после закрытия. Суммы не будут отличаться от обычного уровня оплаты больничных листов

Комментарии

0
под именем