Можно ли забеременеть предохраняясь: что об этом говорит статистика
Фото
Legion Media

Спрос на презервативы в России заметно снизился в течение года. В аптеках их стали покупать на 16,4% меньше, в магазинах — на 6,6% меньше, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group. Пока специалисты пытаются разобраться, в чем причина, вспомним, чем опасен отказ от средств защиты.

Презерватив считается универсальным средством контрацепции, так как защищает сразу от двух проблем: нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Но часто партнеры, которые доверяют друг другу, отказываются от презерватива: считают, что прерванный половой акт (ППА) или календарный метод (определение дней с наибольшей и наименьшей вероятностью забеременеть) — тоже надежные способы предохранения, особенно если их комбинировать.

Но реальная жизнь намного сложнее. Овуляция, то есть оптимальный момент для зачатия, может случиться много раньше и позже «расчетного времени», сперматозоиды легко сохраняют активность в течение нескольких дней, а достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов может попасть во влагалище в процессе полового акта, до семяизвержения.

Как показывает статистика, прерванный половой акт как способ контрацепции эффективен лишь в 70% случаев. Значит, оставшиеся 30% — это пары, у которых ППА пошел не по плану. Помимо нежелательной беременности есть и другая большая опасность: высокий уровень стресса для обоих партнеров. Они не могут расслабиться, а мужчина, который регулярно вынужден сдерживать эякуляцию, рискует со временем столкнуться со снижением либидо и даже эректильной дисфункцией.

По статистике, единичный половой акт без презерватива и других средств предохранения (включая ППА) дает меньше всего шансов забеременеть. Но посмотрите выпуски шоу «Беременна в 16» — и поймете, что из этого правила полно исключений. Регулярный секс без контрацепции резко повышает шансы забеременеть. При незащищенном сексе в течение одного месяца вероятность наступления беременности — 15-20%, в течение года — 80-90%. В середине менструального цикла вероятность максимальная.

Календарный метод: в чем опасность

  • Сперматозоиды остаются жизнеспособными в пoлoвых путях женщины до 6 суток! А это значит, что они могут «дождаться» овуляции и оплодотворить яйцеклетку.

  • Дата овуляции может смещаться в ту или другую сторону. В теории при цикле в 28 дней она наступает на 12-15-й дни цикла, но может произойти на неделю раньше или позже. Сильный стресс, простудные заболевания, физическая активность и другие факторы влияют на наступление овуляции.

  • Женщина может ошибиться с подсчетами (да-да, такое бывает).

  • Даже во время менструации вероятность зачатия не равна нулю, а с третьего дня цикла начинает возрастать.