«Муж назвал ребенка именем, которое я ненавижу»: как с этим смириться?
Фото
Getty Images

Слишком экзотическое имя не одобрила родня

«Я очень хотела назвать дочь редким именем Аглая, буквально грезила им. Но когда сообщила о своем желании, вся родня набросилась на меня с упреками. Не поддержал никто, даже муж. Бабушки стали выговаривать: что это за имя такое ужасное, никто не поймет, как будут называть ребенка, о его судьбе хотя бы подумай и все в таком духе. Придумали кучу дразнилок: Аглая — злая, Аглая — наглая. Но я не хотела отступаться.

Мы скандалили из-за имени всю беременность. Да так, что свекровь чуть не загремела в больницу.

Никто не хотел принимать имя для дочки, предлагали мне варианты Даша, Маша и прочие, постоянно говорили: А может, Анечка? Какое хорошее имя для девочки, нежное и красивое. Муж тоже поначалу упирался, но в итоге сдался, когда я сказала, что имя Аглая мне навсегда запало в душу. И я только такое имя вижу для нашей доченьки.

Уже подошел срок рожать, а с именем так и не удалось договориться. Упреки продолжались, но мы с мужем решили их игнорировать. И только когда родилась доченька, родственники наконец-то смягчились и сказали: «Называйте, как хотите, это ваш ребенок».

Прошло время, все привыкли к имени, даже бабушка стала ласково называть внучку Глаша, Аглаюшка. Вот только у меня в душе все перевернулось: не нравится мне теперь это имя, и все тут. Не могу, не хочу так называть свою дочь. Я столько нервов потратила, чтобы настоять на своем, а теперь думаю только об одном: сходить и поменять имя. Приглянулось мне просто имя Татьяна, уже даже стала иногда называть дочь Танюшей. А муж ничего слышать больше не хочет», — Екатерина, 25 лет, Ставрополь.

«Муж назвал ребенка именем, которое я ненавижу»: как с этим смириться?
Фото
Getty Images

Назвали в честь дедушки, а сердцу мило другое имя

«Хотела назвать сына редким именем Тигран, но родственники не одобряли — все хотели назвать Владиславом, в честь дедушки по мужу. Поначалу я была уверена, что назову только так, как хочу я. Но после родов я была ослаблена, желание протестовать ослабело, я предложила выбрать из двух вариантов: Тигран или Владислав. Все, включая мужа, выбрали, конечно же, второе.

Я поддалась на уговоры, и назвали в итоге Владиславом. А когда радостный муж принес свидетельство о рождении, во мне все перевернулось. И уже три месяца я мучаюсь, что мы неправильно назвали сына. Произношу его имя, и мне сразу нехорошо. Сегодня под утро резко проснулась и поняла, что категорически не хочу, чтобы моего сына звали Владиславом, ненавижу это имя, и все тут. Буду уговаривать мужа поменять имя», — Мария, 30 лет, Владивосток.

Посмотрели на ребенка и передумали

«Мы с мужем выбрали для дочки имя Кристина. Свекровь сначала молчала, а когда малышка родилась, начала говорить: «Какая же она Кристина, такая миленькая, нужно не такое жесткое имя». Да еще и девчонки по палате в роддоме тоже говорили, что Кристина не подходит. Якобы у всех Кристин яркая внешность и грубоватые черты лица, а моя девочка — малюсенькая нежная кнопочка.

В итоге после выписки мы еще порассуждали и решили назвать Ксенией. Я утешала себя, что так звали мою прабабушку, но надолго меня не хватило.

Очень скоро я поняла, что зря не назвала дочку Кристиной. Она уже перестала быть похожа на кнопочку: высокая, нос с горбинкой, крупные ладони, большие глаза. И я вбила себе в голову, что дочка Кристина, и все тут. И стала постоянно про себя ее так называть. Сначала у меня проскакивало это имя только в разговоре с подругами, потом и дома стала дочку называть Кристиной. Все родственники привыкли, мы с мужем сходили в ЗАГС и поменяли имя», — Елена, 33 года, Москва.

«Муж назвал ребенка именем, которое я ненавижу»: как с этим смириться?
Фото
Getty Images

Как поменять имя ребенку

Если родители решили поменять имя ребенку, то сделать это не так сложно. Сперва нужно обратиться в органы опеки и получить разрешение на смену имени. Обосновать можно тем, что имя просто перестало нравиться, — сотрудники обычно не придираются.

Нужно подать заявление от обоих родителей и указать желаемое имя. После того, как органы опеки подпишут заявление, нужно пойти в ЗАГС и написать заявление о замене свидетельства о рождении. Но стоит иметь в виду, что на лицевой стороне нового свидетельства будет пометка «повторное».

Нередко бывает, что и сам ребенок, когда подрастает, начинает не любить свое имя. Всем виной обидные клички, которые давали ребенку в школе, или же попросту имя вызывает у самого обладателя негативные ассоциации. Ребенок может поменять себе имя, начиная с 14 лет с согласия родителей, и после 18 лет — самостоятельно. Так или иначе, процедура замены имени — уже не что-то из ряда вон выходящее, а норма жизни. И хорошо, что такая возможность есть.