Муж назвал дочь в честь первой любви
Фото
Getty Images

«С мужем мы вместе 5 лет. Осенью я впервые стала мамой, у нас родилась дочка. Это огромное счастье, но меня удивил муж — обычно мужики хотят первенцем пацана, а он мечтал о девочке. Это было очень трогательно, как он упросил меня самому выбрать ей имя. Я просто растаяла от его радости и согласилась.

Дочку назвали Елизаветой. Лизонькой. Мне понравилось — красивое имя, царское. И муж так ласково его произносил — у меня так не получалось, честное слово. Я была счастлива: даже не верила, что мужчина так может обожать ребенка.

Такая вот идиллия длилась год. А на первый день рождения внучки приехала свекровь — она живет в другом городе, муж там родился, вырос. Рассказывала о родственниках, знакомых. И в какой-то момент сказала:

«О, еще Лизу встретила — года 3 ее не видела. У нее все хорошо, замужем, сын растет. Кстати, тоже сдержала слово. Максимом назвала».

Максим — так зовут моего мужа. У меня просто глаза на лоб полезли: какое слово? Почему тоже сдержала? А свекровь, увидев мое выражение лица, стушевалась и пробормотала: «А она что, не знает?»

Короче. Там была бешеная любовь со старших классов школы и еще пару курсов института. Все думали, что они поженятся. Но отношения со временем охладели, и Максим и Лизой решили расстаться. Но оба были (да и сейчас есть) любителями красивых жестов, так что пообещали в память об их первой настоящей любви назвать детей в честь друг друга. И обещание сдержали.

Из меня как будто выкачали весь воздух. На места стало все: и его желание самому выбрать имя, и нежность, с которой он его произносит. Теперь я понимаю, почему он в середине учебы перевелся из родного города в мой — чувства на самом деле никуда не делись и видеть бывшую девушку с другими парнями моему мужу было не под силу.

Я чувствую себя обманутой и преданной и просто размазанной по плинтусу. Это полное неуважение ко мне. Муж уверяет, что больше ничего не испытывает к ТОЙ Лизе, что любит нас с дочкой. Но у меня ощущение, что меня унизили. Я не знаю, что это на самом деле: не отгоревшие чувства или дорогие воспоминания. Но понимаю, что между нами всегда была, есть и будет еще одна женщина, в честь которой теперь зовут мою дочь.

Мне физически, органически теперь неприятно произносить это имя. Я понимаю, что дочка тут ни при чем, но я даже теперь не могу к ней нормально обратиться. Думала, что сменю ей имя, но мне объяснили, что до 14 лет на это должны давать согласие оба родителя, даже если они разведутся. А муж категорически против».