муж хочет, чтобы я похудела
Фото
Getty Images

«Вторая беременность была долгожданной, у нас почти 7 лет не получалось зачать. А когда получилось, летала на крыльях от счастья, наслаждалась каждым моментом, потому что понимала, что эта беременность скорей всего последняя — мне уже 37 лет. Самочувствие было отличное, аппетит тоже, ела за двоих. К концу срока набрала чуть больше 30 килограммов. Когда родила, похудеть не получилось, хоть и кормила грудью. Вес не то, что не ушел, а даже прибавился.

Но меня это не волновало. Пока не стала замечать, что муж меня как будто избегает. Вроде бы он рядом, но как чужой человек. С сынишкой возится, бытовые проблемы решает, а со мной холодно держится. Стала допытываться, что случилось, уж не появилась ли другая, пока я материнством занята.

Сначала не хотел ничего говорить, а потом высказался… Лучше бы молчал, честное слово. Сказал, а ты посмотри на себя в зеркало, на кого ты стала похожа — растолстела, за собой не следишь, тетка теткой, никакого желания нет. Я проревела всю ночь, и не знаю, что делать дальше — обида такая, что даже видеть его не могу. Будто это так просто — двоих детей выносить, родить, грудью выкормить, ночей не спать. А вместо благодарности — претензии за поплывшую фигуру».  

Анна Девятка

Семейная терапия

психолог, супервизор Московского Гештальт Института

www.instagram.com/annadevyatka/

После рождения ребенка, когда организм матери пережил гормональный, физический и эмоциональный стресс, каждой женщине необходимо время и силы на восстановление. Но с этим и проблема — на ее плечи ложится уход за младенцем, домашнее хозяйство. Молодая мама должна заботиться о старших детях, муже, родителях — это тоже требует эмоциональных ресурсов.

Представили нагрузку? Естественная психологическая реакция женского организма в это время — увеличение веса, чтобы быть устойчивее и избежать эмоциональных срывов от перегрузки. Поэтому любое обвинение молодая мама может воспринимать как агрессию по отношению к себе. И мужу в этот момент надо быть особенно аккуратным в высказываниях.

муж хочет, чтобы я похудела
Фото
Getty Images

Мужчины — как обиженные дети

Ожидая рождения ребенка, мы всегда находимся в неведении, как будет складываться наша жизнь, когда он родится. Частично опираемся на знания из книг, чужой опыт и какие-то социальные установки (девочек нужно одевать в розовую одежду, а мальчиков — в голубую и тд). Эти установки помогают нащупать точки опоры и чувствовать себя спокойно: ты делаешь все правильно. Однако, существуют заведомо ложные установки. Например, есть мнение, что женщина, располневшая после родов, никогда не приведет себя в порядок.

Молодые мамы, если у них сидят в голове такие «страшилки», ищут поддержки у психолога, подруг, разбираются с проблемой. И успокаиваются, когда понимают, что не одиноки в такой ситуации, и коллективный разум уже нашел ходы-лазейки, как тебя поддержать. А мужчины переживают подобные установки в одиночестве. Им не нравятся изменения в жене, а что с этим делать — терпеть и молчать или выражать недовольство — подчас в мужской прямолинейной форме, они не знают.

При этом мужчины ведут себя, как обиженные дети — вместо того, чтобы спросить «Дорогая, чем тебе помочь?», начинают обвинять и требовать «Хочу, чтобы было, как я сказал»; «Верните, как было». Душевный крик мужчины в этот момент похож на крик трехлетнего ребенка, который требует игрушку и не способен задумываться о причинно-следственных связях, что у мамы нет денег, или что игрушек уже много, он просто требует.

Придется объяснить

Мужчина не справляется со своей взрослой позицией и тогда начинает обвинять женщину. Обида — это всегда маркер детского поведения, детям свойственно обижаться, а взрослым свойственно брать ответственность и прояснять ситуацию.

Жене не стоит обижаться на мужа: для начала нужно поговорить и провести просветительскую работу. Объяснить, что вес возник не сам по себе, это следствие беременности, после которой нужно время на восстановление. Разговор будет успешным, если предложить мужчине взять на себя часть обязанностей по уходу за малышом, чтобы у молодой мамы было время на сон, качественное питание и отдых, потому что вес накапливается тогда, когда есть эмоциональное перенапряжение. Со своей стороны, не злитесь на мужа — воспринимайте слова как заботу о вашем здоровье.

Нередко мужчины покупают женам абонемент в спортзал, игнорируя тот факт, что женщина и так устает, и на спорт у нее нет сил. Поэтому не нужно поддаваться на провокацию с абонементом — мамочка и так гуляет с коляской по улице, с помощью ходьбы разгоняет метаболизм, а обязанность ходить в зал еще больше будет подтачивать ее силы.

муж хочет, чтобы я похудела
Фото
Getty Images

Он не догадывается

Некоторые женщины уверены, что мужчина должен сам догадаться о том, что обидел жену бестактностью. Но это не так. Если бы мужчины и женщины умели разговаривать на одном языке, то семейные психологи остались бы без работы. Мужчины и женщины общаются на разных языках. Например, муж обронил что-то резкое, жена обиделась, расплакалась, а ему невдомек, из-за чего жена плачет.

Мужчинам свойственно выражать мысль прямо, обозначая факт, игнорируя чувства другого и эмоциональную заряженность. Как думает, так и говорит: «Моя женщина поправилась и мне это не нравится». И не понимает, почему ей больно от этих слов. К сожалению, эмоциональный интеллект и эмпатия у мужчин развиты немного хуже, чем у женщин. Связано это с нашим любимыми интроектами: мужчины не плачут, мужчины должны быть сильными. Вот они и не плачут, но и то, что другим делают больно, тоже не замечают. Поэтому, если в семье произошел неприятный диалог, женщине нужно уточнить: понимает ли муж, что словами делает ей больно?

Как правильно разговаривать

Проблема лишнего веса после родов требует комплексного подхода. Полнота возникает постепенно и имеет причину: гормоны, усталость, неустойчивая позиция в семье, заедание проблем и многое другое. Сначала нужно начинать с диагностики, выяснять причину лишнего веса, помня, что главное — это здоровье.

Если мужчина будет категоричен к жене, которая после родов не вернула свою форму, то есть риск, что она и вовсе откажется от еды, а это приведет к эмоциональному истощению и срывам, в том числе компульсивному перееданию.

Поэтому нужно помнить, что вес — это следствие стиля жизни, и ни в коем случае не обвинять человека, а конструктивно предлагать свою помощь, в том числе обращение к специалистам, если нужно. А вот критикуя внешность, мужчина бьет в самое больное — в женскую самооценку и либидо. Женщина уязвима перед своим любимым, плачет в подушку или ест ведерко мороженого, чтобы заесть свое горе.

муж хочет, чтобы я похудела
Фото
Getty Images

Как говорить мужчине

  • Я рекомендую использовать «Я-послание», которое поможет мужчине корректно донести свою мысль. Начинайте с себя, с обозначения своих чувств к женщине, признавайте ее ценность и переходите к предложению помощи, ведь без вас женщине не справиться с нагрузкой — ей и так нелегко.

  • Фраза может звучать так: « Я тебя люблю, но переживаю. Я вижу, что ты постоянна занята ребенком и у тебя не хватает времени на себя. Скажи, как я могу помочь, ведь я знаю, тебе важно восстанавливаться и ухаживать за собой».

Не всегда даже нужно говорить про вес, женщина сама все знает и понимает. Здесь важна помощь, любовь и доверие.

А также не забывайте говорить своей женщине, что она у вас самая любимая и красивая, и женщина будет стремиться быть для вас именно такой. Только помогайте ей в этом.