Ирина Переломова
Ирина Переломова
психолог, травмотерапевт, арт-терапевт, автор и ведущий трансформационных тренингов и групп личностного роста, профессиональный стаж 7 лет

«У моего мужа есть дочь от первого брака. Мать девочки не хочет, чтобы она приходила к нам в дом, поэтому Андрей ездит к ней сам. Он проводит с ней очень много времени, часто оставляет меня одну, а я на 7 месяце беременности, мне скоро рожать! После этих встреч он в каком-то психологически измененном состоянии, становится холодным. Когда я звоню, не берет трубку и отвечает намного позже. Тратит много денег на бывшую семью. Я боюсь, что надоела ему и что он хочет вернуться к прежней жене. Боюсь, что неправильно выражаю свои мысли, и мы теперь всегда будем ссориться. Мне не хватает душевной теплоты и внимания, ведь раньше все было совсем иначе. Мы постоянно ссоримся! Он говорит, что любит дочь и чувствует перед ней вину. И в то же время уверяет, что я нужна ему, что я его опора, надежный тыл, и он делает все ради нашего будущего, но я чувствую себя брошенной».

Наталья

муж уделяет слишком много времени детям от прошлого брака
Фото
Africa Studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Ситуация, когда женщина выходит замуж за мужчину, у которого есть дети от первого брака, встречается в моей практике часто. Вроде бы женщина понимает, что это жизнь, и что никуда от этого факта не деться, но неконтролируемые вспышки ревности берут верх. И тогда постоянные разборки, претензии, контроль могут разрушить отношения. Хорошо, что вы обсуждаете сложившуюся ситуацию, но взаимными претензиями дело не поправишь.

Андрей честно признался, что чувствует вину перед дочерью, но дорожит вашими отношениями. Представьте себя на месте мужа, который старается выполнить долг мужа и отца, зарабатывает деньги, чтобы всех обеспечить, находится в постоянном стрессе, и еще дома получает порцию претензий и упреков. А теперь представьте себя на месте его дочери, ведь она вынуждена жить в разлуке с отцом из-за какой-то женщины, которая хочет запретить им видеться.

Все негативные эмоции вы можете перенаправить в свой адрес, и затем спросить себя — чего же вы хотите на самом деле? Что вы готовы сделать ради сохранения вашей любви? Может, лучше попробовать стать для девочки подругой, не пытаться конкурировать с ее мамой? Мама у нее есть. Но вам обязательно нужно будет психологически правильно настроить себя на принятие общения с прошлой семьей.

Сложные отношения с детьми партнера от его первого брака — не редкость. Также читайте об этом в материале «Дочь мужа от первого брака превратила мою жизнь в ад»

Прежде всего нужно осознать, что ревность — это деструктивное чувство, а уж особенно к ребенку своего мужа, ведь это прежде всего проявление своих собственных страхов и обид.

Для «бывших» и «нынешних», для всех участников семейных отношений это непростая, болезненная ситуация. Это целый клубок страстей.

муж уделяет слишком много времени детям от прошлого брака
Фото
4 PM production/Shutterstock/Fotodom.ru

Как поступить конструктивно?

План действий может быть таким: не препятствовать общению супруга с детьми. Дети от прошлых браков страдают  в ситуации развода, для них это тревожная неопределенность. Пока они маленькие, выхода у них нет.

Забота о первом ребенке мужа — его обязанность, а не ваша. Покупка подарков, вещей, материальная помощь и поддержка — это задача отца. Но и вы тоже можете что-то сделать для ребенка. Например, организовать досуг, поиграть, угостить чем-то вкусненьким.

Даже если ваш муж допускает ошибки в своем родительском поведении, уделяя детям от прошлого брака слишком много внимания — проявите доброту и понимание. Если же вы не сумеете преодолеть свой эгоизм, останетесь в плену у ревности и обид, будете показывать мужу постоянное недовольство — то навредите в первую очередь себе. Потому что в таком случае у нормально воспитанного мужчины рано или поздно постоянные претензии жены вызовут отторжение, и он примет решение расстаться.

Мужчинам в своем общении с детьми от прошлых отношений рекомендую учитывать все интересы нынешней жены (время, финансы, внимание) и обсуждать их открыто. Именно мужу следует взять на себя ответственность за построение баланса между бывшей и настоящей семьями.

Читайте также: «У мужа есть ребенок от первого брака: как это может отразиться на отношениях»