«У мужа есть дети от первого брака, и он запрещает мне рожать»

«Мы вместе уже два года. А мамой я так и не стала», — пишет наша читательница Виктория. Вместе со специалистом разбираемся в ее ситуации.

Фото
Getty Images Westend61

Как оказалось, у девушки нет проблем со здоровьем. Вопрос — в ее муже, который не хочет детей.

«Нас с Валерой познакомили друзья. Если бы не они, мы бы вряд ли встретились — наши миры никогда не пересекались. Я поступила в аспирантуру, ушла с головой в науку. И как-то так получилось, что все реже стала выходить из дома. Подружки семьями обзавелись, а я даже о принце не мечтала. Нет, я не синий чулок. С парнями встречалась, да и на кафедре строил глазки коллега. Но не моя это тема была на тот момент. Знакомство с Валерой все перевернуло. Правильно говорят: от судьбы не уйдешь. Он не суперкрасавец, но обаятелен безумно. Балагур, шутник, душа компании и со сногсшибательной мужской харизмой. Порой скажет — как отрежет! На финансовой бирже работает. Я не устояла — это сочетание легкости и силы подкупает меня до сих пор.

Муж старше меня на восемь лет, и это его второй брак. Дети — 7-летний Артемка и 4-летняя Настя — живут с его бывшей. Валера не подлец, детей не обижает: каждый месяц переводит им кругленькую сумму на их воспитание, иногда выходные вместе проводим… И как-то незаметно для самой себя я поняла, что готова к материнству. Диссертацию успешно защитила, наука с замужеством ушла на второй план. Хочу так же, как муж, смотреть с теплотой и любовью на своих малышей, заботиться о них.

То, что Валера против, я поняла не сразу. Да и вопрос остро не стоял — мы только притирались друг к другу. Потом он начал интересоваться, выпила ли я таблетку. А когда я сказала, что очень хочу родить ему дочку или сыночка, он словно замкнулся. Стал задумчивым, по вечерам не спешил в постель. Теперь и вовсе начал избегать близости. На днях я задала вопрос прямо: что происходит? И получила то, что никак не рассчитывала услышать. «Солнышко, — ласково сказал любимый. — У нас с тобой настолько все замечательно, что я даже сам себе завидую. Ты вернула мне веру в женщин, в нормальные человеческие отношения. Мне не нужно врать тебе, я с тобой такой, какой есть. Говорю откровенно: детей я не хочу. Да и тебе рано об этом думать, на Западе в 35 первого рожают. Может быть, когда-нибудь созрею для нового отцовства, но точно не сейчас».

Фото
Getty Images

Для меня это был гром среди ясного неба. Ведь у нас так хорошо все начиналось. Получается, что я должна всю жизнь жить с ожиданием того, что Валера когда-нибудь созреет? А если этого так и не случится? Зачем муж ставит меня перед таким сложным выбором: иметь или не иметь ребенка? Сказать по правде, я не знаю, какое решение принять. Смириться и радоваться каждому прожитому дню, или пойти на хитрость и все-таки родить? Но к чему это приведет… Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась».

Зияда Сайдутова

Зияда Сайдутова

Магистр психологии, практикующий психолог

«Что делать Виктории, однозначно не могу сказать, это в первую очередь ее выбор и ответственность. Но задать наводящие вопросы, чтобы помочь разобраться в себе, — это в моих силах. Каждая история индивидуальна, и только внутренний зов женщины поможет решить, что делать. Отвечая на вопросы, важно быть честной с самой собой, поскольку в этой ситуации много нюансов, и их важно прояснить».

1. Обсуждали ли вы до брака с любимым человеком такой важнейший аспект, как дети?

Если женщина, выходя замуж, надеется изменить взгляды мужчины, то это ложные ожидания. Основополагающие идеи, принципы, ценности, на которые опирается человек, редко трансформируются. Например, где жить, иметь ли детей, сколько зарабатывать, как строить семью, как относиться к здоровью и т. д. У женщины на первом месте может стоять семья, а для мужчины его дело, например. Вступая в брак, женщина выбирает всего мужчину целиком — с его представлениями, ожиданиями, прошлым, в котором могут быть и первый брак, и дети.

2. Почему муж не хочет детей от второго брака?

Чем он это аргументирует? Какие причины называет?

Из его объяснений вы сможете понять, насколько он убежден в своем нежелании, временное ли это явление (например, сейчас взлет в карьере, и все силы уходят туда), или он окончательно решил больше не иметь детей?

3. Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что муж не хочет иметь детей во втором браке?

Вы загрустили, вас охватила злость, или вы остались спокойны?

Я бы рекомендовала проанализировать свои чувства и переживания по этому поводу. Это самое важное в данной ситуации. Сместите акцент с мужа («плохой/негодяй/думающий только о себе») на свои переживания и сомнения.

4. Можно ли считать, что таким образом муж лишает вас женского права — иметь ребенка?

Не существует однозначного ответа. У каждого в паре свои мотивы и своя правда.

Если муж категорически против, беспрекословно уверен в собственном выборе и не собирается его менять, а жена, наоборот, мечтает о детях и видит себя в роли матери, то, я думаю, это пара обречена.

Если Виктория хочет детей, готова ли ради них оставить мужа? Очень важно понимать свою позицию по этому поводу и разобраться в себе в первую очередь. Только она сама сможет выбрать, что для нее хорошо. Но цена за выбор будет велика — отказ от любимого человека. Пойдет ли она на это? Есть ли еще какие-то альтернативные варианты? Рекомендую посмотреть на ситуацию как бы сверху, подняться на уровень выше, возможно, вы увидите варианты развития ситуации, о которых и не подозревали раньше.

И помните, что бы вы ни выбрали, как бы для себя ни решили, главное — слышать себя, быть на своей стороне и говорить с собой искренне, даже если это неприятно слышать.

Опрос

А что бы вы посоветовали нашей героине?

  • Не рубить с плеча, может, все изменится.
    %
  • Бежать от такого эгоиста, и чем быстрее, тем лучше.
    %
  • Тайно забеременеть, а там – будь, что будет.
    %
  • Отпустить ситуацию и не держать зла на мужа.
    %

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Уходите от наглеца аллиментщика! Зачем Вам этот геммор? Умная женщина, а как дурочка в этой истории. Мужик удобно устроился, а Вы сливаететсвою жизнь в унитаз. Не в детях счастье (можно и без них), но сама постановка вопроса ужасна. Пусть ищет себе РСП и возрождают друг в друге веру в "настоящих" женщин и мужчин сколько душе влезет. А Вам счастье ещё обязательно улыбнётся.
  • Делать выводы! Хочется детей ,но мужчина не разделяет взгляды? Значит нужен другой мужчина,который на одной волне с вами.
  • не смогла сделать выбор из предложенных вариантов ответов... нужно дальше разговаривать, возможно немного подождать,но ждать ло 35 лет точно не стоит. в итоге можно остаться без мужа и детей...
  • Взрослый мужчина твёрдо и четко объявил ЖЕНЕ свою позицию: он не хочет детей, считает, что детей, рожденных в предыдущем браке ему достаточно. Всё предельно ясно и понятно. Если жена на самом деле хочет детей и своих пока не имеет очень жаль, что по этому поводу не поговорила с мужем ДО заключения брака. А теперь, мне кажется, только два пути: либо обманом, хитростью забеременеть от мужа и родить желанного ребенка, если же муж не желает совсем помочь ей в этом плане все равно придется уходить, иначе придётся остаться без детей.
  • ох уж этот валера...