Муж ревнует к ребенку: что делать
Фото
Getty Images/Imagemore

Дело в том, что ребенок, как лакмусовая бумажка, проявляет все проблемы, разногласия и конфликты, накопившиеся в паре за время совместной жизни. Очень часто это событие, даже если оно было запланированным и долгожданным, приводит к охлаждению отношений между партнерами и их отдалению друг от друга. Женщина, которую захлестывает материнский инстинкт, с головой погружается в уход за младенцем. Мужчина начинает чувствовать себя ненужным, обделенным вниманием. Так и рождается мужская ревность к собственному ребенку, а как с ней справиться, нам расскажет специалист по семейным отношениям Карина Рихтере.

Карина Рихтере

психолог, мама пяти погодок, амбассадор теории привязанности, Автор системы воспитания «КОМПАС»

Вы наверняка слышали такую фразу: ревнует, значит любит. Однако с точки зрения психологии ревность испытывает скорее тот, кто хочет, чтобы его любили. В случае ревности к ребенку получается, что мужчина с появлением малыша начинает чувствовать себя третьим лишним, которому перепадают лишь крохи внимания супруги. На первый взгляд, причины такой ситуации очевидны, в действительности же они могут быть совершенно разными. Мужчина может ревновать жену к ребенку, потому что…

…мама сливается с ребенком

При появлении малыша некоторые женщины с головой уходят в материнство. Они настолько сливаются с ребенком, что воспринимают себя исключительно как мать, забывая о роли жены. Даже если у них остаются время и силы на общение с мужем, они не могут выйти из своего материнского образа. Брошенный без внимания мужчина исчезает с орбиты семьи, отношения между ним и тандемом мама-ребенок охлаждаются.

…отношения построены по модели «ребенок — родитель»

В некоторых парах складываются не равноправные партнерские отношения, а покровительские, в которых один из супругов выступает в роли родителя для более слабого супруга. Если мужчина привык, что жена играет для него роль заботливой мамочки, то после прибавления в семействе между ним и малышом неизбежно возникнет ревность. 

…нарушена семейная иерархия

Во главе семейной иерархии всегда должны стоять родители. Если их место занимают дети, четкая и выверенная структура семьи, в которой каждый занимает то единственное место, где ему хорошо, рушится. В результате возникает напряжение, конфликты и ревность. 

Муж ревнует к ребенку: что делать
Фото
Getty Images

Тестируем отношения 

С появлением малыша в жизни супругов их романтические отношения неизбежно меняется. Изменения начинаются уже на последних сроках беременности, когда большинству будущих мам уже не до флирта и секса. Мужчины обычно нормально переносят этот период и думают, что нужно потерпеть еще чуть-чуть, и все вернется на прежние рельсы. И вот после появления малыша проходит несколько месяцев, но ничего не меняется, ведь у усталой и измотанной мамы сил на романтику не хватает. Лишенный привычного внимания, супруг может начать винить ребенка в сложившейся ситуации и ревновать жену к нему. Чтобы удостовериться, что ваши взаимоотношения с супругом в безопасности, и их не разрушить ревность к малышу, можно провести простой тест, для это достаточно ответить на следующие вопросы:

Что у вас в паре с сексом? Проанализируйте последние месяцы и ответьте себе, был ли у вас секс, есть ли желание физической близости с партнером, есть ли возбуждение? Даже если у молодых родителей не всегда хватает сил и времени на секс, в их отношениях обязательно должно оставаться место флирту, заигрываниям, кокетству. 

Муж ревнует к ребенку: что делать
Фото
Getty Images

Вы разговариваете? Задумайтесь, разговариваете ли вы с партнером о чем-нибудь кроме ребенка, есть ли у вас общие темы. Вам должно быть интересно общаться друг с другом, в разговорах должен быть юмор, ваши какие-то общие шутки.

Проводите ли вы время только вдвоем? Вспомните, вы вообще бываете наедине с мужем? Понятно, что с появлением малыша выбраться куда-то вдвоем стало сложнее, но вам жизненно необходимо найти такую возможность. Периодические свидания  нужны, чтобы чувствовать себя романтической парой, а не только родителями.

В 9 случаях из 10 мужчина начинает ревновать жену к ребенку, когда романтическая составляющая их отношений провисает. В таких случаях важно помнить, что в первую очередь вы должны быть парой, мужчиной и женщиной, которые друг друга любят, а уж потом родителями. Дети — это производная ваших с партнером романтических отношений, поэтому нельзя задвигать мужа на задний план.

Решаем проблему

Поставьте в приоритет супружеские отношения. Выстройте в семье здоровую иерархию, тогда каждый ее член получит столько внимания и любви, сколько ему требуется. 

Разделите обязанности по уходу за ребенком. Не узурпируйте ребенка, разделите заботы о нем с партнером. Так вы убьете сразу двух зайцев: сэкономите силы и время для общения с супругом, а также поможете ему преодолеть ревность к малышу.

Фото №1 - «Муж ревнует меня к ребенку. Не знаю, что делать»
Фото
Getty Images/Cultura RF

Проводите время вместе как пара. Найдите возможность оставаться наедине. Договоритесь с бабушкой или наймите няню, чтобы провести время вдвоем с супругом. Это поможет обновить романтические чувства и выйти из роли родителей. Пусть это будет получасовое свидание в ближайшей кофейне, но вы должны принарядиться и разговаривать о чем угодно кроме детей, домашних проблемах и быте.

Ревность — это подсознательная эмоция, которая возникает у мужчины вопреки всем доводам разума. Постарайтесь понять его чувства и помочь ему их пережить, ведь основа крепкого супружеского союза —  это взаимопонимание, взаимная поддержка и чувство локтя.