«Каждый день читаю новости о том, как на границе уклонисты устраивают ажиотаж, ночуют в поле, сутками ждут своей очереди… А вот эти парни, которые в первый день частичной мобилизации рванули в аэропорт, бросили все — родных, друзей, дом, работу, вмиг отказались от всего ради чего? И у меня есть знакомые, которые уезжают.

Но даже не это возмущает. А то, что бегут мужчины, оставляя своих матерей, детей, жен. Нас же воспитывали так, что мужчина — защитник, за ним, как за каменной стеной. Мы выросли на истории Великой Отечественной войны, на книгах о подвигах советских воинов… Такое ощущение, что опять все на женские плечи ложится. И ведь многие женщины защищают, выгораживают таких… Так противно…». Ольга, 39 лет

Виталия Аветова
Виталия Аветова
психологическое консультирование, психологическое бизнес-консультирование

Психолог, бизнес-консультант, преподаватель РАНХиГС, опыт работы более 15 лет

Я вас понимаю. Сейчас многие женщины задаются схожим вопросом. Кто-то говорит о чувствах открыто. Кто-то испытывает страх и гнев, но боится признаться, чтобы не выглядеть в глазах мужчин категоричной. (Мужчинам в принципе нужна понимающая женщина, а в такие моменты — тем более).

А многие жены сами принимают активное участие в отправке мужей за границу. Они надеются, что супруг обоснуется в другой стране, а через время семья последует за ним. Думаю, большинство женщин настигнет разочарование, поэтому предлагаю оставить надежды и рассчитывать только на себя.

В определенные моменты вытесняемые и скрываемые ранее проблемы выходят наружу, обнажаются. В том числе и кризис мужественности. Он давно появился в нашем социуме, а только сейчас обнажился, показывая, что некоторые представители сильного пола на самом деле слабы духом.

И правда заключается в том, что если действительно отправить на фронт таких мужчин, тех, кто парализован страхом, то они вряд ли смогут выжить в критической ситуации. Потому что человек притягивает к себе то, чего боится больше всего. А победа идет изнутри — когда есть уверенность в своих силах, есть духовный или энергетический перевес над страхом.

Как получилось, что у нас много слабых духом мужчин? И речь здесь именно о призывном возрасте. Я знаю многих мужчин старшего поколения, пенсионеров, которые готовы защищать Родину, несмотря на возраст и состояние здоровья. А эти молодые ребята почему-то боятся службы в армии.

Возможно, одна из причин того, что парни забыли о мужском долге, — это «женское» воспитание, такими их вырастили матери. Мальчики с детства привыкли к тепличным условиям, к тому, чтобы с них пылинки сдували. Но ведь с древних времен повелось, что мужчины защищали семью, а женщины берегли очаг. Многие скажут, что это архаичные представления, и мир уже другой, и цивилизация, век феминизма, эмансипации и т.п. Соглашусь, вот только все ли женщины готовы быть такими феминистками? На самом деле, большинство женщин до сих пор ищут сильное плечо, на которое можно опереться. А на кого опираться, если мужчина бежит при первом испытании?

Я думаю, мы сейчас должны сделать вывод и пересмотреть отношение к воспитанию сыновей, к роли мужчины и женщины. Нас ждет серьезный общественный дискурс.