как воспитать сына
Фото
Getty Images

Психологи говорят, что от того, какие отношения были у мальчика с мамой зависит, каким он станет мужем и отцом, когда вырастет. Парня важно вовремя отпустить от своей юбки, дать ему возможность отделиться — иначе вы рискуете так и не увидеть границ между взрослым сыном и маленьким ребенком. Многие привязывают сына к себе гиперопекой и контролем. И вместо «настоящего мужчины» получают инфантильного, нерешительного и беспомощного великовозрастного ребенка.

Светлана Лукка
Светлана Лукка
детская психология

Психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог

Правило 1. Делайте все дела сами: быт не для мужчин

Приучайте сына к мысли, что посуду мыть, в готовке помогать, со стола убирать — это не мужские дела. И оберегайте его от домашних дел: пусть отдыхает, успеет еще наработаться. Вдруг война, а он уставший? Вы ведь и сами можете вынести мусор, погладить ему рубашку или разогреть обед. А когда сын вырастет, эстафету подхватит жена. Что может привязать к маме ребенка надежнее, чем постоянная опека?

Вырастая с такой установкой, мужчины обречены искать себе жену, которая будет опекать так же, как мать, полностью избавляя его от бытовой нагрузки, которую он или не готов брать на себя, потому что «не мужское», или просто совсем не приспособлен к домашним делам. В итоге жена воспринимается по аналогии с матерью как обслуживающий персонал, а не любимая женщина.

Правило 2. Выполняйте любой каприз, мама — это же добрая фея

Для нормального развития ребенка его надо во всем поддерживать. Захотел рисовать — уже купили краски с бумагой, захотел в волейбол играть — будем возить в секцию на другом конце города, захотел водительские права при отсутствии машины — возьмем кредит и выучим парня. Любое желание должно исполняться, ведь психологи говорят, что детей нужно баловать. Тогда он точно никуда от мамы не денется: кто откажется от жизни в волшебном замке?

Неумение добиваться своих целей вопреки обстоятельствам делает мальчика, а потом и мужчину, безынициативным и плохо представляющим себе, что он хочет. Ни одно желание в детстве не стало сокровенным, потому что мама исполняла его с быстротой молнии. Ему же оставалось придумывать новые и новые желания, а стремиться к чему-то просто не было смысла, потому что была мама-волшебница. Каким отцом семейства станет такой мужчина? Будет ли он опорой жене и детям?

как воспитать сына
Фото
Getty Images

Правило 3. Не давайте ему ничего решать — вы знаете лучше

Что может ребенок знать о своем будущем, если он еще совсем неопытен? То ли дело мама, которая уже полжизни прожила, кучу ошибок наделала и точно знает, что нужно сыну для того, чтобы стать успешным. Мама выберет, с кем дружить, что носить, на кого учиться и на ком жениться.

Ребенка в этой ситуации никто не слышит. Он двигается по дорожке, выложенной мамиными желаниями и надеждами. Своей мотивации нет, поэтому не удивляют хвосты в сессиях, академические отпуска и низкая успеваемость. И так и пойдет мальчик-юноша-мужчина не своей дорогой, а мама, как буксир, будет его тащить, сетуя на  безынициативность своего сына, которую сама и сформировала.

Правило 4. Не отпускайте сына от себя. Береженого Бог бережет

Детские лагеря, турпоходы и «шатание по улицам» ничему хорошему не научат. Лучше, чтобы ребенок сидел дома или занимался языками, программированием. Нахвататься дурных привычек можно очень быстро, и чем позже это произойдет — тем лучше. А может, и вовсе никогда.

В итоге у мальчика ни друзей, ни опыта социального взаимодействия. Его не замечают в компании, да и сам он старается не высовываться, чтобы не ляпнуть что-то невпопад. А уж к понравившейся девочке подойти вообще никогда не сможет. Ему комфортно только дома, где все понятно и не надо никому ничего доказывать. Маме сначала спокойно, что мальчик непроблемный, а потом она начинает волноваться, что время идет, а он все дома сидит.

Правило 5. Контролируйте его во всем

Мы все знаем, что Интернет наполнен взрослым контентом и опасности поджидают детей на каждом шагу. С другой стороны, а что он сам публикует в соцсетях, какие вопросы обсуждаются в чатах, — все имеет значение. Поэтому без стеснения отбираем телефон, просматриваем все публикации и обязательно даем свою оценку с точки зрения морали и этики.

Искусственные границы делают человека неспособным формировать собственное критическое мнение. Интернет сегодня — это основной поставщик информации. Научиться плавать в этом океане очень важно, чтобы потом не стать рабом чьего-то навязанного мнения. Никто не спорит о том, что ребенка нужно защищать от взрослого контента, но вмешательство в частную жизнь подростка в соцсетях — это уже действия, нарушающие нормальное формирование личности.

как воспитать сына
Фото
Getty Images

Правило 6. Не давайте проявлять самостоятельность

«Дай я! Быстрее будет (лучше, красивей — подставьте нужное)». Скептически относиться к любым проявлениям самостоятельности — это эффективный психологический прием для создания у ребенка покорности. Чем меньше он может сам, тем скорее будет следовать инструкциям мамы.

Неумение самому принимать решения, делать важные шаги в жизни, оценивать риски очень сильно ограничивает возможности мужчины в социуме. В любой ситуации он будет каждый раз пользоваться маминой инструкцией, а в дальнейшем — инструкцией жены.

Кстати, а вот как научить ребенка самостоятельности — 9 золотых правил.

Правило 7. Манипулируйте и руководите

Любые попытки отстаивать свои границы и свое «незрелое» мнение лучше пресекать. Причем начинать это делать лучше в младшем возрасте, когда эмоциональная зависимость мальчика от мамы особенно сильна. Очень хорошо работает такой вариант как бойкотирование ребенка несколько часов, а если хватит характера — и несколько дней, чтобы у него было время «подумать, что он делает не так». Такой опыт, особенно когда он переживается регулярно, заставит сына очень внимательно прислушиваться к вашим эмоциям, чтобы угодить и не попасть в очередной раз в немилость.

Опыт игнорирования в детстве считается одной из серьезных причин формирования травмы, что приводит к искажению развития личности. Однако между агрессором и жертвой устанавливается очень крепкая связь. Так что мальчик, имевший такой опыт, превращается в мужчину, для которого мама всегда остается женщиной номер один. Это часто мешает строить отношения с женой.

Конечно, все эти 7 способов не исчерпывают возможные варианты взращивания маменькиного сыночка. Можно перечислить еще много приемов, которые сформируют из мальчика правильного, благодарного, покорного дяденьку, который будет всегда рядом (не физически, так психологически), спасая ее от страха одиночества.