«Как вырастить из сына мужика, а не хлюпика?» — предельно честная колонка мамы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мамы, нужно остановиться!

Наблюдаю в детской спортивной раздевалке: мать перед тренировкой шнурует сыну коньки — сам не умеет. Ну, понятно: обувь на липучках всех расслабила. Но в девять лет не уметь завязать шнурки! Медленно оборачиваюсь вокруг: почти все родители помогает будущим хоккеистам переодеться или переобуться. Что вообще происходит, товарищи?

В родительском чате мамы будто соревнуются одна с другой:

«Ярик потерял учебник по математике, проверьте, может, кто-то случайно прихватил чужой. И литературы у него тоже нет. Говорит, на парте забыл, а с кем сидел, не помнит».

«Ваня пришел домой без перчаток, никто не находил: черные, флисовые?»

«Егор потерял мешок со сменкой! Оранжевый. Кто найдет, передайте учительнице».

«Скиньте домашку по русскому, Антоша не помнит, что задавали».

«Безобразие! В столовой такой горячий суп! Рома обжегся. Я буду жаловаться завучу».

«В школьной столовой вообще нельзя питаться! Роберт с первого класса носит из дома термос с первым и контейнер со вторым».

«Вы детей до школы провожаете? Вроде бы большие уже, 12 лет, а все-таки боязно». 

«Как вырастить из сына мужика, а не хлюпика?» — предельно честная колонка мамы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я понимаю каждую встревоженную и гиперответственную мамочку, которая из лучших побуждений своему маленькому герою сначала вытирает сопли и кормит с ложечки, а потом носит ранец, до седьмого класса провожая его в школу. Но нужно остановиться.

Начать с того, что всем мальчикам как воздух необходим спорт. Тяжелый, изнурительный, до мышечной боли. Чтобы приходили из секции и падали от усталости. Чтобы росли выносливыми, знали физические возможности своего тела, не бледнели при виде царапины. Чтобы могли принять бой — если надо драться, и могли убежать — если надо бежать. Мальчик обязательно должен уметь плавать, ездить на велосипеде, ходить на лыжах, играть в мяч.

Читайте также: когда отдавать ребенка на спорт и какую секцию выбрать — рекомендации эксперта

«Как вырастить из сына мужика, а не хлюпика?» — предельно честная колонка мамы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если не муж, то хотя бы дедушка перед глазами

Выскажу еще одну непопулярную в наше время мысль: женщине в одиночку настоящего мужика не вырастить. Нужен пример настоящего мужского поведения перед глазами. Если не муж, то хотя бы дедушка.

Нужно, чтобы сын видел, что засор в раковине можно устранить самостоятельно, пусть даже чертыхаясь. Можно в одиночку собрать шкаф и кровать, вбить приснопамятный гвоздь в стену. Можно пообещать сыну взять на рыбалку и выполнить обещание, потому что настоящие мужики всегда держат слово. Можно, глядя в глаза жене, сказать: «Да, это я открыл форточку и заморозил твои орхидеи». И мама не убьет папу сковородой, потому что орхидеи можно новые купить, а папа, тем более честный, он такой один. Даже если ваш муж приходит с работы и ложится перед телевизором, но при этом приносит в дом деньги, обеспечивая семью, — это тоже хороший пример настоящего мужского поведения.

Нужно прекратить жалеть своих мальчишек и трястись над ними. Не такие уж они беспомощные. И признаться, что, взваливая на себя сыновьи обязанности, это мы себе зарабатываем баллы «яжематерей», а вот в будущее своих наследников забиваем гвозди, лишая их самостоятельности.

Только посмотрите, как сын обрадуется, когда вы выдадите ему банковскую карточку, назовете от нее пароль и отправите в супермаркет за продуктами к ужину. Пусть купит не только пресловутые хлеб и молоко, а взвесит картошку, выберет кусок сыра, найдет на полке банку консервированной кукурузы и вытащит из холодильной камеры куриные крылья, проверив срок годности.

Доверьте ему наконец вынести мусор. Предложите регулярно мыть посуду, причем не только за собой. Пусть протирает тряпкой свои ботинки. Пусть пылесосит хотя бы раз в месяц, это нетрудно. Пусть пожарит всей семье яичницу в субботу, да хотя бы и со скорлупками, это не смертельно. Вы удивитесь, каким счастливым сделают его эти простые обязанности, как расправятся его плечи и заблестят глаза. И вам точно понравится ваш новый самостоятельный и уверенный в своих силах мальчишка!

Читайте также: «Наш сын растет трусливым»: как воспитывать сильный пол, чтобы он не был слабым