Должен ли отец сидеть с ребенком
Фото
Getty Images

История о девушке, которая сидит с племянниками, пока муж сестры дома играет в приставку, возмутила многих наших читателей. Кто-то советовал не вмешиваться, мол, если ее все устраивает, то дело родственников — сторона. Кто-то жалел маму малышей: посадила себе на шею еще один хомут в виде мужа.

А это сообщение нас зацепило первой же фразой.

«Бедный мужик, как я его понимаю», — написал нам один из читателей. Его история достойна того, чтобы оказаться в нашей рубрике «Мужской взгляд».


«Так получилось, что я всегда много работал. Не бесплатно — зарабатываю я прилично. Настолько, что моя жена после декрета решила не выходить на работу: я полностью обеспечиваю семью — у нас дочка, ей 2,5 года.

Да, работаю много. Полноценный выходной, если случается раз в неделю, это хорошо. Да, устаю. И до сих пор моя жена это понимала: она видела, что уезжаю рано, возвращаюсь поздно. Но я старался хотя бы 2-3 раза в неделю приехать домой так, чтобы почитать дочери на ночь книжку и уложить ее спать. Это наш ритуал.

Кроме того, в свое время я предлагал жене нанять няню или помощницу по хозяйству, она отказалась.

Все начало портиться, когда началась пандемия, и мы перешли на удаленную работу (и работаем удаленно до сих пор). Сначала я обрадовался: не надо тратить по 1,5 часа в день на дорогу в офис. Жена тоже была довольна: чаще будем видеться, но по факту мы стали ссориться. Она не могла понять, что от того, что я сижу за компьютером дома, а не в офисе, мои обязанности не изменились!

«Ты что не можешь на 5 минут отвлечься, чтобы покормить/посадить на горшок/переодеть?»

Не могу. Моя работа связана со сложными подсчетами, я просто не имею права отвлекаться, чтобы не сделать ошибку.

Я объяснял. Я просил. Я ругался. Жена кивала, да, я понимаю. И тут же начинала говорить, что у нее работы сейчас тоже прибавилось. Какой? Да хотя бы обед приготовить — я же теперь дома, значит готовить нужно больше.

Должен ли отец сидеть с ребенком
Фото
Getty Images

А недавно в четверг вечером жена поставила меня перед фактом: завтра приезжает ее подруга, они собираются днем немного погулять и пройтись по магазинам. А я должен буду присмотреть за дочкой.

В пятницу мы должны были сдавать большой и очень тяжелый проект. Я резко отказался и предложил взять дочь с собой. И нарвался на очередной скандал.

«Ты не хочешь устроить мне хоть один выходной? Я целыми днями занимаюсь ребенком, а ты просто сидишь с утра до вечера в своем кабинете».

В итоге она осталась дома. Но напряжение начало нарастать. Теперь, когда я в свой выходной хочу просто отдохнуть: поиграть в приставку, посмотреть кино, она тут же находит мне дела по дому, отправляет играть с дочкой, и так далее.

Я! Хочу! Отдохнуть! Просто отдохнуть, то есть не делать Ни-че-го! Я зарабатываю, я обеспечиваю. Я выполняю свою работу, а работа жены, раз уж на то пошло, дом и ребенок. Я не прошу ее работать за меня, я прошу только уважать мой труд и право на отдых!

Я предлагал и по-прежнему предлагаю ей взять няню или домработницу. Тогда мы сможем проводить время вместе, вдвоем, без ребенка — может, это освежило бы наши отношения. Но она отказывается, потому что «это наш ребенок и нам его воспитывать, а не посторонним женщинам». И при этом она продолжает говорить, что устает сильнее меня в течение недели. Так как я «просто сижу за компьютером», а она весь день на ногах. Поэтому в свой выходной я должен заниматься ребенком, а она сможет немного отдохнуть.

А когда же отдыхать мне?

Я не отказываюсь от семьи, от ребенка. Но если я говорю, что хочу просто спокойно отдохнуть в тишине — неужели я не заслужил этого?»

Светлана Синтяева

Светлана Синтяева

Психология, семейные отношения

Кандидат психологических наук, коуч, писательница, мама 3 детей

«В данной ситуации очевидно: партнеры пока не смогли найти компромисс между интересами и обязанностями обоих.

Первое недопонимание, которое существует между супругами, — удаленная работа и убеждение женщины, что она менее ценна, чем работа в офисе. Это, разумеется, не так. В подобной ситуации мужчине стоит четче выстроить границы с женой и обозначить свою позицию. Работа — это работа, вне зависимости от того, необходимо ли ради нее выходить из дома. Если муж будет с ней хорошо справляться, не отвлекаясь на посторонние дела, она принесет результаты и повысит качество жизни всей семьи.

Возможно, женщина не видит результатов от работы, а потому она кажется ей несерьезным занятием — в этом случае нужно подробнее обсудить семейный бюджет и перечислить все преимущества, которые семья получает от работы мужа, и после этого, опять же, обоим супругам — выстроить личные границы.

Второе недопонимание связано с распределением ответственности в паре. Разделение по принципу «один зарабатывает, другой содержит дом» присутствует во многих современных парах. И, безусловно, и мужчине, и женщине необходимо время на себя, на отдых от работы и домашних обязанностей — такие перерывы позволяют нам восполнить ресурс и вернуться к домочадцам счастливыми и отдохнувшими. Для отдыха нам необязательно выделять целый день, вполне хватит нескольких часов — но регулярно.

Однако, воспитание детей — это не работа, от которой можно взять перерыв, где полагаются выходные и отпуск. Мы — родители всегда, и днем, и ночью, и в праздники, и по воскресеньям.

В данной ситуации супругам необходимо найти компромисс: например, обоим родителям раз в неделю брать выходной от своих обязанностей — при поддержке другого супруга.

Мой совет: поговорите друг с другом, обсудите ваши вопросы друг к другу и постарайтесь донести свою позицию — спокойно и уважительно. Установите личные границы — в работе, домашних делах и воспитании ребенка. Если самостоятельно этого сделать не выйдет — можно обратиться к семейному психологу, который поможет найти выход из ситуации».