детское питание, ошибки в питании, пищевое расстройство, как нельзя кормить ребенка
Фото
Getty Images

Многие традиции воспитания передаются в семье из поколения в поколение, в том числе привычки в питании. Но не все, что считали нормой наши родители, бабушки и дедушки полезно современному ребенку. Неправильно сформированные пищевые привычки могут серьезно навредить здоровью. Они чреваты не только развитием хронических болезней и сахарного диабета, но и психических отклонений у детей.

Жанна Крючкова

Диетолог, нутрициолог

www.instagram.com/zhanna_dietolog/

— Расстройство пищевого поведения — это серьезное психическое заболевание, которое негативно влияет на физическое и психическое здоровье. При таком расстройстве человек не может нормально питаться. Он либо переедает, либо страдает от нервной булимии — тоже переедание, только после приема пищи человек бежит очищать желудок или принимает слабительные.

Вот 5 частых ошибок в детском питании, которые совершает каждая мама.

Давать большие порции

Наши бабушки и дедушки застали голод в годы Великой Отечественной и послевоенное время. Их матери отдавали последнее, чтобы прокормить детей, оставаясь голодными. И страх голода остался у нас в крови. Многие родители до сих пор перекармливают своих чад «на всякий случай», лишь бы сыночек или дочка не остались голодным. А всяких случаев всегда много: кризисы, стрессы, теперь еще и пандемия. Вот и получается, что из ребенка потом вырастает невротик, который все новые события в жизни заедает, чтобы легче их перенести.

Заставлять есть через силу

Это тоже пережитки военного голода. Матери готовили еду из остатков продуктов, из травы, чтобы хоть как-то продержаться. Конечно, те каши были невкусные и порции маленькие. А сейчас ребенку накладывают полную тарелку высококалорийной еды и ругаются, если он не доедает. В ход идет и самая распространенная страшилка «Ешь, а то не вырастешь!».

И как только к обеду пищеварительная система ребенка восстанавливается, грядет еще больший удар по органам: первое, второе и компот. И обязательно с хлебом, а то папа будет ругаться. А пока ребенок должен был набираться сил во время тихого часа, его организм из последних сил переваривает съеденное. Потом же все удивляются, почему малыш капризничает.

ребенок не ест, детское питание, ошибки в питании, пищевое расстройство, как нельзя кормить ребенка
Фото
Getty Images

Давать сладкие перекусы

Только в России каждый третий человек по официальной статистике имеет инсулинорезистентность. Состояние резистентности к инсулину — это первые звоночки надвигающегося сахарного диабета. Оно также повышает риск заболеваний сердца, печени, почек и многих других органов. Но родители об этом не задумываются, ведь их воспитывали так же. Только в наши детские времена полки магазинов были пустыми, а сейчас изобилуют яркими и вредными сладостями. Маркетологи постарались на славу. Вот и родители ведутся на уловки, балуют детей, мол, в моем детстве такого не было, пусть хоть ребенок поест. И это все вместо того, чтобы приучать детей есть полезные фрукты и овощи.

Вместо воды поить соками и газировкой

Помните про водный баланс ребенка: лимонады и компоты не заменят воду в организме. Следите за количеством употребляемого сахара, старайтесь как можно больше ограничивать его или же заменять фруктами.

Включать мультики во время еды

Это тоже формирует неправильные пищевые привычки — ребенок начинает есть «на автомате», не может отследить, насытился он или еще нет. Добавьте сюда малоподвижный образом жизни нового поколения. Это также может привести к ожирению и привычке заедать стресс во взрослом возрасте.

И самое главное — это пример родителей, ведь они тоже часто смотрят телевизор во время ужина. Если все члены семьи будут придерживаться правильной культуры питания, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно приучать малышей к четкому режиму питания и без переедания. У детей все просто. Это взрослые разучились чувствовать свое тело. А дети точно знают, что им нужно и в каком достатке. Поэтому если ребенок поел и больше не хочет, не стоит его заставлять. 

А что еще

Нельзя использовать еду для наказания или поощрения. Все эти «останешься без сладкого, если…» должны остаться в прошлом. Еда — не средство для манипуляции.

Не заставляйте есть во время болезни. Все ресурсы организма в это время направлены на борьбу с болезнью, и если ребенок не чувствует голода, не нужно насильно его кормить. Во-первых, это только даст лишнюю нагрузку для организма. Во-вторых, организм сам подскажет, когда у него возникнет потребность в пище. А вот поить водой нужно обязательно.