Если у вас в семье есть школьник, то почти наверняка учителя просили вас подписать разрешение: мол, не против, чтобы моего ребенка привлекали к общественно-полезному труду. В субботнике поучаствовать, например, или хотя бы парты в классе помыть. А если разрешения нет, а ребенка все равно заставляют, значит это уже нарушение закона.

Мыть парты — законно: в школы планируют вернуть трудовое воспитание
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для тех, кто учился в школе еще хотя бы лет 20 назад, звучит максимально странно. Но, действительно, по действующему законодательству, детский труд (а это, по сути, он) без согласия родителей запрещен. Поэтому в закон «Об образовании» планируют добавить понятие «трудовое воспитание» — соответствующие поправки уже разрабатывают депутаты. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Документ планируют внести в весеннюю сессию.

«Необходимо так и прописать в законе: привлекать к труду разрешается с согласия совершеннолетних обучающихся или с согласия родителей», — уточнила Казакова.

Коллега Казаковой по комитету Лариса Тутова, в свою очередь уверена, что поправки надо вносить не только в закон «Об образовании», но и в Трудовой кодекс. Сейчас там нет понятия «трудовое воспитание», но есть «наемный труд».

«В такой ситуации учитель должен заключать некоторые договоры, например, для прохождения детьми производственной практики или участия их в опытных трудовых бригадах, — говорит депутат. — Поэтому понятие „трудовое воспитание“ тоже надо включить в кодекс и раскрыть его, чтобы было понятно, что к нему относится: уборка листьев, уборка класса и так далее».

Напомним, ранее опрос об общественно-полезном труде в школах, проводил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем телеграм-канале он отметил, что порой ситуация доходит до абсурда, когда родители с одной стороны просят включить в программы обучения трудовое воспитание, а с другой — надо спрашивать у них разрешения, чтобы даже ребенок помыл доску. С политиком согласились 92% его подписчиков.