Россияне рассказали о планах после выхода на пенсию
Фото
Getty Images

Редкий человек время от времени (особенно после тяжелой рабочей недели) не мечтает о пенсии. Кажется, что это будет лучшее время — дети выросли, работать не надо. Можно вспомнить о своих мечтах и увлечениях, на которые раньше не хватало времени… а теперь хватит ли средств?

Треть россиян (36%) собираются на пенсии жить на собственные сбережения, — таковы результаты опроса, который есть в распоряжении ТАСС. Еще 30% говорят о том, что покой им только снится — они и на пенсии хотят подрабатывать. 23% респондентов будут жить на пенсию, которую им назначит государство — других вариантов нет.

Казалось бы, вот она возможность подать родителям тот самый мифический «стакан воды». Но на помощь от взрослых детей надеются лишь 7% опрошенных россиян. Меньше надежд только на дополнительную корпоративную пенсию от бывшего работодателя, всего 4 процента.

Кстати, о надеждах и мечтах. Оказывается, каждый десятый в нашей стране хотел бы стать актером, каждый 17-й — музыкантом, а каждый 20-й певцом, писателем, поэтом или художником.

Как думаете, многие ли из опрошенных реализовали свои мечты? Увы, всего лишь 15%. Остальные опустили руки по разным причинам: побоялись, что не смогут обеспечить себе приличный доход, поняли, что не хватает таланта. Многим «кислород» перекрыли родители, которые настояли, чтобы ребенок выбрал более реальную профессию.

«Теперь 36% россиян с нетерпением ждут окончания трудовой карьеры, чтобы вернуться к любимым в детстве занятиям искусством, — говорят исследователи. — 23% из них рассчитывают, что им хватит на это здоровья и финансов».

Опрос

А что вы собираетесь делать на пенсии?

  • Работать. Жить-то на что-то надо.
    %
  • Нянчить внуков - дети, надеюсь, деньгами не обидят.
    %
  • Путешествовать. Уже сейчас коплю на это.
    %
  • До пенсии еще дожить надо... не строю никаких планов.
    %
  • Хочу реализовать все мечты, на которые не хватало времени.
    %