Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«На кассе я стояла красная, готовая придушить собственного ребенка»

Каждый родитель сталкивался с проблемой: ребенок просит купить дорогую игрушку или вещь. А денег на покупку нет, или деньги есть, но жалко. И родной кровинушке отказать тоже жалко: вон как умоляет. Что делать?

22 июля 20226
«На кассе я стояла красная, готовая придушить собственного ребенка»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Гораздо хуже, когда деньги в семье есть

Когда денег действительно нет, разговаривать с ребенком, который клянчит дорогую покупку, куда как проще. Ну нет денег! Видишь, в кошельке пусто и на карточке — тоже. Не веришь? Вот, написано: «Остаток 3 500 рублей». Знаешь, что это значит? Это значит, что до зарплаты у мамы на карточке осталось три с половиной тысячи рублей — один раз в магазин сходить. Мама весь месяц работала, но всё потратила на продукты, твою новую зимнюю куртку и сапоги. Вот столько зарабатывает мама, а вот столько стоит куртка. Папа тоже пахал весь месяц, но у нашей машины закончилась страховка, пришла пора заплатить налоги, детские кружки и секции тоже папа оплачивает. В общем, объяснить по-хорошему можно. Кстати, большинство детей любит разговаривать про деньги, охотно интересуется ценами и зарплатами родителей. Поддерживайте это любопытство, привлекайте к распределению семейного бюджета, в этом нет ничего плохого, глядишь — экономиста вырастите. 

Гораздо хуже, когда деньги в семье есть. Точнее, когда деньги есть, это, конечно, замечательно, только вот объяснить ребенку, почему вы не хотите покупать ему «эппл вотч», значительно труднее. Дети ведь всегда понимают, что у родителей с деньгами все в порядке.

У нас на даче есть соседи. У их мальчишки всё самое дорогое: телефон, планшет, велосипед, плейстейшн последней модели. Семья у них неплохая: муж, жена, две бабушки. Как-то мы совместно жарили шашлыки, ну я и спросила: «Не боитесь дорогими покупками ребенка избаловать?» Они дружно отмахнулись: «Он у нас такой зануда. Если начинает канючить, то проще купить, чем объяснить, почему ему не нужен новый телефон. Ну и потом, он же у нас единственный ребенок. Слава богу, средства позволяют покупать ему, что угодно. Вот и балуем. А на кого нам эти деньги еще тратить, если не на единственное дитя? Жизнь-то длинная. Вырастет, еще узнает, что и почем». И это тоже позиция. Если вам проще купить очередную машинку ребенку, чем объяснить, что она ему не нужна, что через неделю она будет валяться забытая, тогда просто приготовьтесь к тому, что в восемнадцать сынок затребует покупку настоящего спортивного авто. Если такая перспектива вас не особо пугает, значит, нет у вас никакой проблемы.

«На кассе я стояла красная, готовая придушить собственного ребенка»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мальчик отказывался носить одежду из массмаркета

Как-то я слушала радио, эфир с известным педагогом Димой Зицером. На передачу позвонила расстроенная мама: ее 12-летний сын слишком увлекся брендами. Он требовал покупать ему только фирменные вещи и отказывался носить одежду из массмаркета. Естественно, ведущий предположил, что сама мама, возможно, уделяет брендам повышенное внимание, либо кто-то из близкого окружения. Но нет, мама поклялась, что вся семья абсолютно равнодушна к вещам. «Значит, это кто-то из друзей, чьим мнением сын дорожит, — сделал заключение педагог. — Выход один. Поговорить с ребенком. В 12 лет ему можно все спокойно объяснить. Объяснить, что в вашей семье не принято покупать дорогую одежду, только потому, что она фирменная. Одежда — это всего лишь одежда. Она не становится лучше от того, что на нее пришили ярлычок с известным наименованием. Объясните, что вы готовы тратить значительные суммы на путешествия, образование, медицину, если понадобится, но не на одежду. У вас так не принято. Вот и всё!»

В общем, если ребенок требует дорогих покупок, но родители не видят в этом проблемы, значит, проблемы нет. А вот если мама или папа по этому поводу напрягаются, значит, проблема есть и ее надо решать: долгими и нудными разговорами. Об эпохе перепотребления, о том, к чему ведет перенасыщение товарами, об экономическом кризисе, о вещизме, о настоящих жизненных ценностях. По-другому никак.

«На кассе я стояла красная, готовая придушить собственного ребенка»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Купи мне хотя бы жвачку, чтобы я уже заткнулся!»

Однажды меня угораздило поехать в супермаркет вместе с пятилетним Вовкой. Это был какой-то кошмар. Он бегал между стеллажами и хватал все подряд: «Купи сок, купи баранки, купи конфеты, купи тетрадки…» Складывал в магазинную тележку машинки, лопатки, ведерки. Я все это выгружала на место, злобно ругаясь. Он негодовал, выпрягался и орал.

Довел меня до полного исступления, честное слово. На кассе я стояла красная, еле сдерживаясь, чтобы не придушить собственное дитя. А тот продолжал выкаблучиваться и хватал все, что попадало в поле зрения, громко требуя купить. Очередь смотрела на нас с осуждением, а я только шипела на сына сквозь зубы, как змея. У самой кассы Вовка истошно завопил: «Купи мне хотя бы жвачку наконец!» Очередь легла от смеха. Ну а я сделала вывод: никогда, ни при каких обстоятельствах не брать ребенка в магазин!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения