можно ли потратить маткапитал на автомобиль
Фото
LightField Studios/Shutterstock

В Госдуме подготовили законопроект, позволяющий потратить материнский капитал на покупку автомобиля. Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширят список возможностей использования сертификата.

Но покупка машины на средства маткапитала имеет свои нюансы. 

  • Автомобиль должен быть новым, а не подержанным. 

  • Для покупки годятся только произведенные в России автомобили. 

  • В салоне должно быть не менее трех пассажирских мест (не считая водительского). 

  • Полная стоимость автомобиля, указанная в договоре купли-продажи, товарном или кассовом чеке, не должна превышать 2 миллиона рублей.

  • Есть ограничения по мощности — не более 92 киловатт, или 125 лошадиных сил (при дальнейшем рассмотрении законопроекта значения могут изменить).

  • Автомобиль должен быть приобретен в общую собственность с ребенком.

  • Если машину продадут или переоборудуют через три года после приобретения, деньги в ПФР придется вернуть.

Читайте также: «Бесплатные лекарства детям до 3 лет и другие льготы, о которых многие не знают»

В 2022 году сумма материнского капитала составляет 524,5 тыс. рублей на первого ребенка, 693,1 тыс. рублей — на второго (либо 168,6 тыс. рублей, если на первенца уже была оформлена субсидия).

На данный момент законопроект находится на рассмотрении. Ранее попытки разрешить тратить материнский капитал на покупку машины не увенчались успехом. Главная причина — опасения, что это даст возможность для махинаций и обналичивания субсидии. Первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова сообщила «Известиям», что именно для подстраховки от этих случаев введены четкие требования к авто. Тем не менее уже сейчас в некоторых регионах России по усмотрению местных властей семьям позволяют использовать маткапитал для покупки автомобиля. Речь идет о Калининградской и Ростовской областях, Бурятии и Якутии, Ненецком автономном округе.

Читайте также: «Мужчина отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху»