Зачем родители разрешают детям бегать голышом
Фото
Getty Images

Малыш лет полутора важно вышагивал по площадке между многоэтажек. На мальчика и его маму оборачивались прохожие и косились другие мамочки. В общем-то ничего удивительного в этой картине не было — ну, гуляют мама с ребенком, ну и что. Если бы не одно «но» — кроха был абсолютно голый. Мальчик был одет только в панамку и сандалики, больше ничего на нем не было.

Пока мы переваривали увиденное, ребенок уже уверенно перелез через бортик песочницы и плюхнулся попой на чей-то куличик. Немую паузу прервала мама ребенка.

«Федя, встань с песка! Вдруг там кошечка пописала», — обратилась она к сынишке.

Следующая реплика была адресована нам.

«Ох, как жарко. Даже трусики на ребенка жалко надевать. Ну ничего, пусть голышом походит, проветрит все».

Удивительно, но мы все оказались крайне деликатны. Ни одна из моих знакомых по детской площадке не сделала бесцеремонной мамочке замечания. Хотя в голове у каждой, уверена, были схожие мысли.

Во-первых, это, как минимум, негигиенично. Голый малыш соберет на свои половые органы все инфекции, ведь скамейки, качели и прочее, обо что он ими обтирается, не стерильны. Во-вторых, на нежную кожицу можно поймать занозу, может укусить насекомое, и так далее. В-третьих, солнышко припекает, эти места могут и сгореть. А это ой, как больно.

Есть и еще одно — своего ребенка сажать туда, где голой попой посидел чужой, просто неприятно. Без всяких комментариев — неприятно, и все тут. Да и выглядит это все крайне сомнительно. Если фото голого ребенка на прогулке запостить в соцсети, станешь фигурантом уголовного дела. А тут — любуйтесь, граждане.

Зачем родители разрешают детям бегать голышом
Фото
Getty Images

Вы скажете, допустим, в городе голопопие — действительно нехорошо. По крайней мере, жители Москвы и Петербурга, когда у них была адская жара, крайне негативно реагировали на малышей, которых голышом купали в фонтанах (техническая вода? Нет, не слышали).

Фото №1 - На трусах экономите? Зачем родители раздевают детей в публичных местах
Эту дилемму обсуждают сотни человек на полном серьезе
Фото
скриншот страницы в соцсети

А что насчет пляжей и парков? Там все полуголые, кому помешает один миленький маленький малыш без трусиков?

Честно? Мне помешает. Мне просто неприятно видеть в парке голого человека, пусть и маленького. И думаю, я такая не одна.

«Я за вход в ЦПКиО заплатила сто рублей — дескать, это музей, хоть и под открытым небом. И что я там вижу? На фоне статуи Геракла разгуливают голозадые дети. В музее! Я понимаю, всем хочется отдыха и загара, но почему трусы-то нельзя надеть?» — недоумевает моя коллега из Петербурга.

И потом, есть еще один спорный момент: а до скольки лет малыш является малышом? Многие мамы уже в два года прикрывают дочкам грудку купальником, но спокойно позволяют мальчикам школьного возраста переодеваться посреди пляжа. Что за двойные стандарты?

«Стой! Снимай трусы! — кричала при мне женщина сыну на вид лет 9-10. Да что ты стесняешься, снимай, говорю! Я сейчас выжму и обратно наденешь. Да что ты зажимаешься, что там все не видели?»

Не видели. Моя дочка не обязана рассматривать гениталии почти подростка. Предваряя возможную реплику, как не смотреть, если дело происходит на соседнем полотенце?

Возвращаясь к малышам. Тоже из реальных наблюдений. Мальчик лет двух выбегает из воды, становится спиной к морю — лицом к отдыхающим, спускает трусики и гордо писает.

«Смотри какой молодец, — кричит папа маме. — Не в море!»

Пусть я буду ханжой. Но давайте тогда уж и взрослые так будут? Что такого? И не надо мне говорить, что «детская моча — это как водичка». Водичка водичкой, но взрослого-то мужика осудят за подобное поведение.

А что этот же папа крикнет, если малыш так же гордо покакает в песочек? А главное, уберут ли родители за своим ребенком или оставят «удобрение» на радость другим родителям, чьи дети любят возиться в песке? На всякий случай подскажу: существуют специальные подгузники для купания — для самых маленьких.

Есть встречный аргумент: в мокрых плавках находиться не очень хорошо, а переодевать трусы туда-сюда замучаешься, ведь малыш постоянно играет у водички.

Слушайте, а как поступали наши мамы? Моя брала с собой на пляж штук 10 сухих трусов. И переодевала их по мере того, как они становились мокрыми. Кстати, именно так я и поступала, когда мои дети были совсем маленькими. А вы что, на трусах экономите?

Опрос

А вы как относитесь к голым детям в общественных местах?

  • В городе плохо, на пляже - нормально.
    %
  • Что за вопросы? Это ребенок, пусть как хочет, так и ходит. Я и своим не запрещала.
    %
  • Дети должны быть в трусах. Это вопрос гигиены и приличий.
    %
  • Мне не нравится, но особой проблемы не вижу.
    %