Можно ли начинать прикорм с фруктов: как правильно это делать

Многие мамы начинают первый прикорм с яблок, груш или слив. Именно благодаря этим продуктам ребенок обычно узнает, что кроме молока на свете есть и другие вкусные вещи.

Фото
Getty Images/iStockphoto
ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА

ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА

педиатр-нутрициолог

педиатр-нутрициолог

Итак, пришло время дать ребенку попробовать взрослую пищу. Обычно мамы спрашивают у врача, что лучше предлагать малышу: соки и пюре, приготовленные дома, или продукты промышленного производства. Конечно, у «баночек» есть свои преимущества: их готовят из сырья, строго соответствующего гигиеническим требованиям, кроме того, детское питание — это всегда гарантированное качество, а также постоянный витаминный состав, независимо от того, в какое время года вы собираетесь вскрыть очередную баночку.

Соки и воды

Начать знакомство малыша с новыми продуктами можно с соков: фруктовых, чуть позже — фруктово-овощных и овощных, а также нектаров. Они обогатят рацион ребенка углеводами, минеральными веществами (калием, железом), органическими кислотами (яблочной, щавелевой), витаминами и витаминоподобными веществами (витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, флаваноидами).

Помните о том, что соки бывают монокомпонентными (состоят из одного вида фруктов, ягод или овощей) или комбинированными (в их состав входит несколько ингредиентов); осветленными или с мякотью. В качестве первого сока выберите монокомпонентный осветленный сок, например яблочный или грушевый: эти фрукты реже вызывают аллергию.

Фото
Getty Images

Фруктовая корзинка

После того как ребенок освоится с соками (главное, чтобы их появление не вызвало никаких проблем), предложите малышу более плотную пищу — фруктовое пюре, лучше баночное. Помните о том, что, как и в случае с соками, пюре могут состоять из одного, двух или нескольких фруктов, кроме того, в составе этих продуктов, помимо фруктовой основы, часто бывают задействованы формообразователи: небольшое количество крахмала или рисовой муки, а также натуральные загустители — пектины. Именно они придают блюду нужную консистенцию.

Не стоит забывать, что фруктовые соки могут сказаться на работе кишечника малыша. Так, сливовые, абрикосовые и персиковые, а также соки с мякотью, богатые пектином, часто оказывают послабляющее действие. Что касается виноградного сока, он может усилить бродильные процессы в кишечнике.

Кроме чисто фруктовых баночек, на прилавках магазинов вы найдете фруктово-овощные пюре, в состав которых входят овощи (в основном морковь и тыква), фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре.

В состав фруктово-зерновых пюре включены крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная. Однако, поскольку каши появляются в рационе ребенка позже, знакомство с фруктово-зерновыми пюре стоит отложить: лучше попробовать их после 5 месяцев. Не забывайте и о том, что манная и овсяная крупа содержит глютен — вещество, которое может вызвать целиакию (непереносимость злаков).

Фруктово-молочные пюре содержат творог, йогурт или сливки, что заметно увеличивает их питательную ценность. Их можно давать детям после 6 месяцев.

Кстати

Недавно были приняты новые правила прикорма, которые теперь рекомендуют все педиатры. Среди главных новшеств схемы знакомства малыша со «взрослой» едой — стартует прикорм в 5 месяцев, с полугода дают мясо, а фрукты — только после него. Исключением могут стать случаи, когда у ребенка проблемы с пищеварением. Подробнее о новых правилах можно прочитать по ссылке.

Больше полезных материалов об уходе за малышами и детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот да, если проблем нет, то лучше наверное с мяса начинать - мы так и сделали, и потом с фруктами проблем никаких не возникло.