гемангиома у ребенка
Фото
Getty Images
Елена Фадеева

Елена Фадеева

медицина

врач-педиатр

У дочки на плече обнаружили комбинированную гемангиому. Врачи говорят, что после года она сама рассосется. Но я слышала, что такие гемангиомы надо прижигать. Стоит ли ждать до года или лучше избавиться от гемангиомы сейчас (дочке 1,5 месяца).

Екатерина, г. Челябинск

Вопрос об удалении гемангиомы решает хирург, который проводит такие операции. Чаще всего до 6 месяцев занимают выжидательную позицию и наблюдение. Рекомендуется измерять размеры 1 раз в месяц с помощью кальки обвести образование и поставить дату. Если гемангиома становится светлее поверхность гладкая, не травмируется одеждой, то скорей всего удалять не надо. Со временем она будет практически не заметной. Проконсультируйтесь с грамотным детским хирургом и следуйте его рекомендациям.

Слышала, что осенью и зимой детям надо обязательно давать витамины. Какие именно и в каких дозировках? Сыну 4 года.

Евгения, г. Великие Луки

Витамин D необходимо давать в осенне-зимний период, так как его дефицит ощущается в этот период особенно остро из-за нехватки солнечного света и тепла. Дефицит приводит к снижению иммунитета и как следствие частым вирусным инфекциям. Что касается других витаминных комплексов то решение о том какие из витаминов показаны вашему ребенку и с какой целью решают специалисты невропатолог, окулист, ортопед-хирург. С профилактической целью принимать комплексы не стоит. Лучше обеспечить сбалансированное питание включающее фрукты овощи, рыбу и т.д. с тем, чтобы ребенок получал все необходимое с пищей.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.