первый осмотр ребенка хирургом
Фото
naumoid/Getty Images/iStockphoto
Максим Апросимов

Максим Апросимов

медицина

детский хирург

На первом году жизни посетить хирурга надо три раза — в 1, 6 и 12 месяцев. В программах добровольного медицинского страхования возможны другие сроки осмотра малыша этим специалистом, но все равно консультаций хирурга должно быть не меньше трех.

  • 1 месяц. Посетить хирурга надо, чтобы исключить врожденные нарушения развития и оценить некоторые физиологические отклонения, которые могут проявиться как раз в этом возрасте. Среди них — желтуха, срыгивания, нагрубание молочных желез, расширение пупочного кольца, у мальчиков — водянка яичек, сужение крайней плоти.

  • 6 месяцев. Хирург оценивает общее развитие ребенка, состояние кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, интересуется, как и что малыш ест и насколько регулярно опорожняется его кишечник. Он также определяет, есть ли у грудничка грыжи и правильно ли развиваются наружные половые органы.

  • 12 месяцев. Снова оценивается общее развитие малыша. При этом надо убедиться, что физиологические отклонения, характерные для грудничков, например у мальчиков — физиологическая водянка яичек, исчезли.

Тщательный контроль

При первом посещении хирурга будьте готовы подробно рассказать о том, как протекали беременность, проходили роды и как ребенок развивался после родов. Доктор поинтересуется, как часто вы кормите малыша, насколько активно он сосет, срыгивает ли после кормления и в каком объеме, есть ли у него родимые пятна, как заживала пупочная ранка и насколько регулярно опорожняется кишечник. Затем хирург осмотрит ребенка: проверит состояние большого родничка, оценит работу шейного отдела позвоночника (для этого осторожно повернет головку ребенка вправо-влево), а также развитие наружных половых органов, состояние промежности и области ануса, прощупает животик и пах, чтобы исключить грыжи. У опытного врача такой осмотр займет всего 1‒2 минуты.

Особые обстоятельства

Бывают случаи, когда хирурга приходится посещать во внеплановом порядке по собственной инициативе или по направлению других специалистов. Ребенка обязательно надо показать детскому хирургу при отеках и воспалении кожных покровов, появлении припухлостей, родинок и папиллом, выпячивании передней брюшной стенки. Консультация этого специалиста понадобится и в тех случаях, когда малыш обильно срыгивает, плохо прибавляет в весе, у него наблюдаются продолжительные запоры или есть изменения в области половых органов. Кровь и сгустки слизи в стуле тоже серьезный повод для внепланового посещения хирурга. Не стоит откладывать визит в долгий ящик: чем раньше выявлено отклонение и назначено лечение, тем больше шансов обойтись без серьезного хирургического вмешательства.

Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.