«Надоели объятья!»: что такое тактильная усталость у молодой мамы и когда это пройдет

Что такое «затроганность»

На «мамских» форумах и в чатах многие женщины с маленькими детьми, вынужденные 24 на 7 находиться с ними рядом, жалуются на раздражение, которое возникает при объятиях и других нежностях. Доходит до того, что даже ласки мужа и забота матери или подруги воспринимается с агрессией. Многие мужья думают, что дело в недосыпе или скачках гормонов. «Расслабься, что ты как ежик?» — недоумевают близкие, ребенок думает, что мама его разлюбила. Но, на самом деле, все намного проще: иногда возникает тактильная усталость. Да-да, у этого понятия есть название.

«Затроганность» (touched out) — явление, на которое обратили внимание не так давно, хотя существует оно наверняка тысячелетия. Просто раньше о чувствах матери не принято было говорить — у нее были лишь обязанности и долг перед семьей. При этом в прошлые века молодым мамам часто помогали старшие дети или родственники, живущие по соседству. Сейчас женщина часто остается с ребенком наедине без какой-либо помощи — и так до 3 лет, пока не закончится срок декрета. И хотя в физическом плане легче благодаря гаджетам, морально стало тяжелее.

«Надоели объятья!»: что такое тактильная усталость у молодой мамы и когда это пройдет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если женщина кормит грудью, а помимо этого еще и практикует совместный сон, неудивительно, что ее начинают раздражать прикосновения. Ребенок буквально висит на груди. При этом младенец может еще и дергать за волосы, накручивая их на палец, тянуть за одежду. Стоит ему подрасти, кажется, вот она — свобода: малыш ест и спит по часам. Но… он все еще просится постоянно на ручки, хочет, чтобы с ним разговаривали, улыбались, пели песни и так далее. И в какой-то момент молодая мама замечает, что с ней что-то не так. Она шарахается от объятий мужа и ребенка, ее раздражают поцелуи. Посещают мысли: «Ну все, я кажется сошла с ума, мне пора к врачу».

Не стоит бояться, нужно разобраться

Многие специалисты успокаивают: это нормально. Отвращение, которое вы вдруг начинаете ощущать по отношению  к любимому мужу и ребенку, совсем не то, что вы думаете на самом деле. Зачастую это реакция организма на посягательства извне, если можно так выразиться. Это просто рефлекс, который со временем проходит у многих. Но не все близкие способны это понять. Некоторые думают, что вы перестали скрывать к ним свою неприязнь. Кто-то начинает попрекать, что раньше вы себя так не вели, и вот здесь возникает вопрос: как выстраивать с окружающими отношения, чтобы они все поняли.

Проблемы с сексом

Одна из главных проблем, которая возникает в этот период, — нежелание исполнять супружеский долг. Секс после родов может действительно стать для молодой мамы неприятной обязанностью. И дело не только в том, что снижается либидо из-за изменения гормонального фона. Женщину просто физически воротит от прикосновений, а вдобавок к этому она сильно устает за день и вечером буквально валится с ног. Муж подозревает, что жена к нему охладела, да ей и самой иногда так может казаться. Но можно ли с этим что-то сделать и стоит ли соглашаться на интим против своей воли?

Для начала нужно разобраться в себе, что именно вас беспокоит. Возможно, вы просто ощущаете неуверенность в себе. Вы видите изменения в организме: появились растяжки или лишний вес, изменилась форма груди, не хватает времени на эпиляцию и так далее. В этой ситуации важно проговорить с партнером, чтобы он дал вам возможность привести себя в порядок, побыл в это время с ребенком. А для вас лишние полчаса в ванной будут отличным релаксом.

А вот если у вас банальная тактильная усталость, и вы это четко замечаете, то вам просто необходима помощь близких. Поговорите с ними по душам. Может быть, кто-то из родственников, например, ваша мама или свекровь, могут провести пару часов с ребенком, пока вы с мужем будете предоставлены самим себе. Это поможет разобраться в своих ощущениях и вспомнить, что вы не только мать, но и женщина. Отправьте бабушку или дедушку с малышом на прогулку, и у вас будет час-два свободного времени. Не спешите тратить его на уборку и готовку, лучше потратьте его на себя.

Алина Максимова
Психология

Психолог, сексолог, арт-терапевт

На самом деле, очень по-разному могут развиваться события у женщины после родов и разные реакции могут быть на прикосновения, потому что вырабатывается гормон окситоцин, который в целом должен компенсировать толерантность к прикосновениям. За счет этого женщины спокойнее относятся к большому количеству телесных контактов. Если кроме того, что контакты ее раздражают, есть другие симптомы — раздражительность, перепады настроения, потеря сна и аппетита, любые изменения в весе, — то стоит обратиться к специалисту для исключения послеродовой депрессии.

На фоне выделения окситоцина в принципе снижается либидо (сексуальное желание). Это нормально, так задумано природой для того, чтобы женщина уделяла больше внимания своему младенцу, лучше за ним следила. Это, как правило, временное явление, которое длится первые полгода после родов.

Как вести себя с супругом

Для начала желательно это ему объяснить, либо пусть ему объяснит врач, который вас навещает, если у мужчины есть сомнения в ваших словах.

Далее следует найти какие-то альтернативы, которые будут устраивать обоих. Если количество сексуальных контактов в паре сокращается, мужчина чувствует неудовлетворенность. Возможно, вы договоритесь на близость без большого количества телесных контактов, или использование каких-то гаджетов, которые помогут супругам снять напряжение.

Нужно общаться, нужно разговаривать. Если раздражительность на прикосновения длится продолжительное время (больше полугода), я бы обратила внимание на этот вопрос. Для людей со средней сексуальной активностью, если девять месяцев не хочется секса, это уже звоночек, нужно проверить, в чем дело. Это может быть и послеродовая депрессия, и какие-то зажимы, ограничивающие установки: «Я стала непривлекательной». С этим можно и нужно работать.

Женщина может договориться с мужчиной о том, что сейчас ей тяжело воспринимать большое количество объятий и поцелуев, но как только что-то изменится, она об этом сообщит. Например, сейчас для нее нормально только поцелуй в щеку и объятье перед сном. Позже можно пробовать разрешать больше, чтобы проверить свою реакцию.

«Надоели объятья!»: что такое тактильная усталость у молодой мамы и когда это пройдет
Фото
Image Source/Philipp@Nemenz.De/Legion
Наталья Бондаренко

детский и семейный психолог, игровой терапевт.

Как восстановить свое душевное состояние

Одна из самых больших проблем мамы новорожденного — полностью поменять свой график. То есть буквально каждый сон ребенка — это время для отдыха мамы. Очень сложно в этот момент не побежать заниматься привычными делами по дому или работе.

  • Максимально делегируйте свои обязанности. Попросите помощь бабушек, закажите уборку. В сон новорожденного маме тоже нужно отдыхать. Как? Для начала наберите 8 часов сна в день, следующий час — одиночество. Да, именно время в тишине, за любимой книгой, или прогулка.

  • Во время ухода за ребенком мама настолько устает от общения и постоянного нарушения личных границ, что одиночество — это настоящий витамин счастья в этот период. Уделите внимание себе, своему телу. Я не шучу, сон ребенка до трех месяцев в среднем 18-20 часов в день.

  • Сместите акценты, поговорите с партнером о своих новых ощущениях в теле. Попробуйте снова понять, что вам нравится, а что уже нет.

  • Медитация возвращает нам осознанность своего тела, попробуйте практиковать несколько раз в неделю. И только после того, как вы наберете ресурс, приступайте к домашним делам.

Помните: это состояние пройдет, как только ребенок подрастет. Когда он начнет реже прикладываться к груди и проводить хотя бы 20-30 минут не у вас на руках, а на полу среди игрушек, вы ощутите прилив сил.