кормление грудью: преимущества и плюсы
Фото
Getty Images
Егор Гаврюшкин

Егор Гаврюшкин

педиатрия

педиатр, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

Кормление грудью или смесью — одно из важнейших решений в жизни родителей и их малыша. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание как лучший выбор, самый полезный вариант для младенца. Но, к сожалению, не все женщины способны кормить грудью. Причины разные — у кого-то здоровье не позволяет, у кого-то иные обстоятельства, из-за которых с грудным вскармливанием не складывается. В таких случаях смесь — это здоровая альтернатива, в ней есть все необходимые для роста и развития младенца питательные вещества.

Тем не менее, у малыши, которых кормили грудным молоком, немного отличаются от тех, что были на искусственном вскармливании. Разбираемся, в чем отличия.

1. Устойчивость к инфекциям

По статистике, количество инфекций, зафиксированных у малышей на грудном вскармливании, меньше, чем у детей, которых кормили смесью. Все дело в том, что во время кормления грудью антитела переходят от матери к ее ребенку и укрепляют иммунную систему. Это помогает снизить вероятность заражения ребенка диареей, респираторными заболеваниями, менингитом.

2. Процесс пищеварения

Компоненты грудного молока идеальны для пищеварительной системы ребенка. Лактоза, белок (сыворотка и казеин), жиры легко усваиваются новорожденным. Именно поэтому у малышей на грудном вскармливании реже бывают запоры и диарея. 

 3. Устойчивость к аллергенам

Содержащиеся в материнском молоке иммуноглобулины фиксируются на слизистой кишечника и препятствуют проникновению аллергенов в организм ребенка. А лимфоидные клетки способствуют образованию у ребенка собственных антител, защищающих от аллергии.

можно ли забеременеть во время грудного вскармливания с месячными
Фото
Getty Images

4. Ожирение младенцев

Грудное молоко — сбалансированное питание, и при правильном кормлении у здоровых детей развивается саморегуляция потребления пищи. То есть малыш ест тогда, когда в этом есть потребность и столько, сколько ему нужно, не переедая.

5. Общее состояние организма

В грудном молоке много витаминов и минералов, необходимых новорожденному. Единственным исключением является витамин D, но его можно восполнить специальными добавками, начиная с первых двух месяцев жизни ребенка. Именно поэтому грудное молоко особенно полезно для недоношенных детей.

6. Восприимчивость вкусов и привыкание к новым продуктам

Кормящим матерям обычно требуется от 300 до 500 дополнительных калорий в день, которые должны поступать из разнообразных хорошо сбалансированных продуктов. Так мама познакомит малыша с разными вкусами через свое грудное молоко, так как оно имеет разный вкус в зависимости от того, что было съедено. В будущем такому малышу будет проще привыкать к разнообразному питанию.

Грудное вскармливание в роддоме, гв в роддоме что делать
Фото
Getty Images

7. Формирование лицевых мышц

Процесс сосания тренирует мимические и жевательные мышцы, а также мышцы языка, обеспечивая им хороший тонус.

Грудное вскармливание помогает защититься от инфекций, предотвратить развитие аллергии и защитить ребенка от ряда хронических заболеваний. Младенцев рекомендуется кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев (и продолжать как минимум до 12 месяцев, а, если этого хотят мама и ребенок, продолжить, например, до 2-х лет). 

Важно помнить тот факт, что грудное молоко — это уникальный продукт, который каждая мать, грубо говоря, производит для своего ребенка. Этот процесс невозможно воспроизвести на фабрике — и повторить в смеси.