мальчик, который поправил Путина
Фото
Кадр из видео «Россия 24»

Оговорка президента принесла всероссийскую известность старшекласснику из Воркуты Никанору Толстых. Подросток участвовал в открытом уроке, который с учениками школы Всероссийского детского центра «Океан» проводил глава государства.

Речь зашла о войне, которую Петр I вел со Швецией. Владимир Путин назвал ее Семилетней. Никанор поднял руку.

«Не сочтите за мою как бы <…> в общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война», — сказал школьник.

Президент поблагодарил мальчика за поправку и продолжил свое выступление. Но этого маленького эпизода хватило, чтобы Никанора запомнили — теперь он «мальчик, который поправил Путина».

Может быть, об этом случае тут же и забыли бы, но сюжет начала разгонять директор школы, где учится Толстых. Она высказалась в адрес мальчика не слишком приятно. Мальчик, конечно, хороший, но…

«Наверное, это сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов, — прокомментировала она изданию «Подъем.

Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость.

Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами».

После такого спича многие начали переживать: не начнут ли травить парня. У нас ведь очень любят расшибить лоб в молитве. Пришлось сделать воркутинской школе однозначный посыл на уровне Кремля.

«Мы убеждены, что никто ребенка не отчислит, тем более такого талантливого, такого знающего, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Никакая это не наглость!»

Да и сам Владимир Путин на Никанора не в обиде. Он вообще, даже сразу не вспомнил, о ком и о чем идет речь. И удивился ажиотажу.

«Да Бог с вами, меня это должно порадовать — молодые ребята прекрасно владеют Историей Отечества», — ответил президент на вопрос Сергея Брилева, мол, не задела ли его поправка одиннадцатиклассника.

А директор уже тоже взяла назад свои слова. Мол, ее не так поняли, а на самом деле она очень гордится Никанором, который занимает должность президента школы.

Кстати, учителя и одноклассники Толстых не удивлены, что президента поправил именно он. По их словам, это его обычное поведение, а история — его конек. Кстати, юноша, в свои 17 известен в регионе своими достижениями. Никанор работает волонтером, он лидер военно-патриотического направления Российского движения школьников Коми, победитель множества олимпиад и конкурсов.