Найдена связь между младенческой прививкой и коронавирусом

Ученые всего мира внезапно поверили в вакцину БЦЖ, которой в России еще в роддоме прививают детей от туберкулеза.

Фото
Getty Images

Посмотрите на свое левое предплечье — у вас почти наверняка есть там маленькая оспинка, рубец. Это след от прививки БЦЖ — вакцины от туберкулеза, которую в нашей стране ставят младенцам в первые же дни жизни, еще в роддоме.

И она же — неожиданное открытие ученых-эпидемиологов из Техаса, которое может объяснить, почему в России коронавирус пока еще не набрал таких оборотов, как в других странах, а также подсказать медикам пути решения проблемы.

Исследователи выяснили: там, где массово прививают детей от туберкулеза, случаев заражения новой смертельно опасной инфекцией в десять раз меньше. Для этого они сравнили показатели распространения и смертности коронавируса в 178 странах мира.

«За 15 дней заболеваемость составила 38 человек из миллиона в странах с вакцинацией БЦЖ, тогда как при отсутствии такой программы — 358 человек из миллиона, — подчеркивает один из исследователей Пол Хегарти. —  Уровень смертности составил соответственно 4,28 на миллион и 40 на миллион в странах без такой программы».

Честно говоря, исследователи и сами не ожидали увидеть такие показатели. Но их выводы идеально сочетаются с другим более ранним исследованием коллег из США, которые также установили связь между прививкой от туберкулеза и количеством заболевших.

«Эта прививка может стать одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом», — надеются эпидемиологи.

К подобным выводам за последние несколько недель пришли специалисты из самых разных стран мира. Так, в Австралии уже приступили к испытаниям, в которых участвуют четыре тысячи медработников. Половине из них сделали прививку от туберкулеза, другой половине — ввели плацебо. Через полгода результаты оценят и если у БЦЖ действительно есть такой мощный иммуностимулирующий потенциал, то на ее основе начнут разрабатывать новую вакцину от коронавирусной инфекции.

Позитивные новости уже оценили и в России. Министр здравоохранения Михаил Мурашко допустил, что у людей, которым провели такую вакцинацию, заболевание коронавирусом проходит легче, чем у остальных. Глава ФМБА Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-24» согласилась с коллегой.

Впрочем, сейчас срочно сделать себе прививку от туберкулеза, чтобы на практике проверить выводы ученых, не удастся. Плановая вакцинация в России временно приостановлена.  

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • можно узнать сколько лет действует прививка БЦЖ? Пожизненно? Опять же, если эту прививку делали в ССР всем в обязательном порядке, то почему в нашей стране существует туберкулез? В моих рассуждениях, наверное, есть ошибка? В чем моя ошибка