Врачи назвали новую опасность коронавируса для беременных

При тяжелой пневмонии женщине будет сложно доносить малыша.

Фото
Getty Images

Информация о коронавирусе меняется и обновляется с бешеной скоростью. Еще две недели назад акушеры-гинекологи с осторожным оптимизмом заявляли: инфекция беременным и их малышам даже менее опасна, чем сезонный грипп. И в группу риска будущие мамы, если у них нет никаких сопутствующих хронических заболеваний, не попадают.

Позднее тональность изменилась. Врачи порекомендовали тем, кто только планирует увеличение семьи, отложить беременность до «лучших времен».

«Прямой опасности нет, но лучше переждать», — пояснял «Ридусу» главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Серов.

Впрочем, самым неприятным в этой ситуации врач назвал сам режим самоизоляции — ни погулять, ни пообщаться, ни по магазинам за детскими вещичками не пройтись.

«Даже если будущая мама заболеет, на здоровье ребенка это не скажется», — подчеркивал Серов.

Но на днях Минздрав РФ обновил рекомендации по лечению COVID-19 — так официально называется пандемическая угроза. И там уже совершенно другие формулировки.

«Прерывание беременности и родоразрешение в разгар заболевания сопряжено с увеличением показателя материнской летальности и большим числом осложнений», — сказано в документе.

Фото
Getty Images

Среди осложнений эксперты называют, в частности, обострение заболеваний, которые есть у роженицы, акушерские кровотечения, внутриутробную гибель плода.

При тяжелой пневмонии женщине будет очень тяжело доносить малыша. Поэтому врачи не исключили, что если у беременной прогрессируют проблемы с дыханием, которые не решает даже подключение к ИВЛ, а срок беременности перешагнул за 20 недель, то женщину отправят на экстренное кесарево сечение.

«В сроке беременности до 20 недель его можно не проводить, так как беременная матка в этом сроке не влияет на сердечный выброс. В сроке беременности 20-23 недели экстренное кесарево сечение проводится для сохранения жизни матери, но не плода, а в сроке более 24 недель — для спасения жизни матери и плода», — сказано в рекомендациях.

Кроме того, врачи отметили, что на ребенка «отравляюще» воздействует не только сама инфекция, но и лекарства, которые принимает будущая мать. Если женщина заболела в первом триместре, когда все органы и системы организма только формируются, не исключено прерывание беременности, потому что велик риск развития. хромосомных аномалий плода.

Кстати

Эксперты Международного общества УЗИ в акушерстве и гинекологии так же подметили ряд неприятных особенностей, связанных с коронавирусом. В частности, они подчеркнули, что высокая температура на ранних сроках может также стать причиной развития пороков плода. Кроме того, вкупе с обезвоживанием, лихорадка может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Предоставьте ссылки на источники информации из вашей статьи.
  • Это что,теперь квоты на эко давать не будут?? Простите,в а у меня матка подготовлена сейчас,мне если отложить,то опять всякая дрянь за полгода нарастает...кому то откладывать никак нельзя,кому 40,сначала откладывали,90 годы,потом,работы нет потом кризис,потом стабильность,но лечиться пришлось,оперироваться,если мне квоту не дадут, задушу лично министра здравоохранения,пусть тогда делают бесплатное сурогатство,тогда я отложу,согласна
  • Без ссылок эта статья сеет панику, что пресекаться контролирующими органами после обращения туда.