группа крови ребенка, разные резус-факторы родителей, беременность
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наш читатель Марат спрашивает:

«Если у отца III отрицательная группа крови, а у матери II положительная, какая группа крови будет у ребенка? Как влияют на ребенка разные резус-факторы родителей? Есть ли какая-то опасность для ребенка?»

Юлия Карпеева

Юлия Карпеева

Медицина

врач-гинеколог медцентра «СИТИЛАБ»

— Если у отца III группа крови, а у матери — II, у ребенка может быть любая группа крови: I, II, III или IV. Чтобы рассчитать вероятность, нужно знать генотип родителей. Например, если у матери вторая АА, а у отца — третья ВВ, то у ребенка со 100% вероятностью будет IV группа крови. Если у матери генотип А0, а у отца В0 — то шанс всего 25%.

Резус-фактор — это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови 85% европейцев. Резус-конфликт возникает, если у матери отрицательный резус-фактор, а ребенок унаследовал от отца положительный. В этом случае иммунная система матери воспринимает чужеродный белок как опасный и начинает атаковать эритроциты плода.

Чтобы случился резус-конфликт, в кровоток матери должна попасть кровь плода — такое обычно происходит во время родов. Поэтому чаще всего резус-конфликт проявляется во время второй и последующих беременностей. Резус-конфликт угрожает здоровью малыша. Однако это состояние можно успешно предотвратить, если знать о проблеме и вовремя ввести беременной антирезусный иммуноглобулин. В наши дни это единственный эффективный метод предотвращения резус-конфликта.

В ситуации, описанной в вопросе, нет угрозы ни для женщины, ни для плода. Если у отца отрицательный резус, а у матери — положительный, ребенку может достаться любой резус-фактор, и резус-конфликта при этом не произойдет.