роды, партнерские роды, роды с мужем, муж и жена, родильный дом, перед родами
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Как уговорить мужа на партнерские роды, если он категорически против? Очень хочется поддержки в этот день, чтобы был рядом, сам перерезал пуповину малыша. Но супруг ни в какую. Не знаю, страх это или какое-то отвращение. Я пытаюсь объяснить, что ничего „такого“ он не увидит, но муж все равно отказывается. Стоит ли заставлять? И какие аргументы можно привести супругу в пользу партнерских родов?»

Яна Валовая

Психология

Женский психолог, коуч

 — Двое моих родов были партнерскими, муж оставался рядом, и его поддержка неоценима. Как психолог я бы не рекомендовала настаивать и уговаривать партнера.

По-хорошему, супруг должен пообщаться со специалистами, которые расскажут ему про все, что будет происходить на родах, какая его роль в этом процессе. Также хорошо бы найти пару, которая уже прошла это путь, и мужчина поделился своими эмоциями.

Зачем нужен муж на родах

  1. Когда начнутся схватки, вы поедете в роддом, то незнакомая чужая обстановка может повлиять на раскрытие. Поэтому когда рядом будет кто-то родной и близкий, это значительно повлияет на расслабление и спокойствие.

  2. Если муж подготовится, то он сможет действительно вам помочь. Сделать массаж поясницы, поддержать словами, принести воды, включить расслабляющую музыку.

  3. Для самих же мужчин сейчас этот поступок будто подвиг. Поэтому присутствовать на рождении своего ребенка для него станет новым достижением.

Как не разрушить отношения после родов с мужем

Мария Царева

Психология

репродуктивный психолог

Помогаю стать счастливой мамой

— Не нужно организовывать партнерские роды, потому что это модно. Даже если хочет муж, но вы не хотите. А если не хочет супруг, его тоже не надо его заставлять. Он может чувствовать, что не готов участвовать в этом процессе, не осознавая почему.

Вообще участие мужа в родах во многих культурах традиционно. У некоторых народов есть даже такой обряд — кувада, когда мужчина симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления с благополучным для него исходом родов. Считается, что это облегчает состояние роженицы и обеспечивает благополучный исход.

У других народов мужчина обеспечивает техническую поддержку: унести-принести, дать попить и пр. Так что, партнерские роды — это не изобретение современности. Но для того, чтобы все прошло благополучно, нужно, чтобы мужчина был к этому готов.

Фото №1 - Нас спрашивают: «Хочу рожать с мужем, а он категорически против»

Истории про то, как после партнерских родов рушились отношения в паре — не миф. Только это происходит не из-за того, что он увидел «что-то лишнее», а от его психологической неготовности. Настоящая причина, почему мужчина теряет интерес к матери своего ребенка, это его психологическая незрелость. Инфантильного партнера действительно на роды брать не нужно. Вместо того, чтобы поддержать женщину, он будет требовать внимания к себе. Но вне зависимости от его участия в родах, совместное родительство с ним будет непростым.

Если вам попался незрелый партнер, то в его психике будет происходить следующее: он окажется не в состоянии перейти из позиции «я ребенок своей мамы» в позицию «я родитель своего ребенка», то есть во взрослую по отношению к ребенку. Он остается маменькиным сыночком независимо от возраста. А в ситуации, когда его женщина становится мамой, в его бессознательном образ жены и собственной матери как бы схлопывается и получается конструкция «мать моего ребенка = моя мать».

Мужчина неосознанно воспринимает свою жену как свою маму, а интимные отношения с мамой — это запретное. Тут и возникают нарушения влечения к жене.

Непосредственное участие в родах может быть триггером, но не причиной. Зачастую в психике мужчины такие превращения происходят еще во время беременности жены. И половая жизнь либо сходит на нет, либо мужчина находит другую женщину на стороне, которая не будет ему напоминать маму.

После рождения ребенка такой мужчина вряд ли сможет нести ответственность за жену и ребенка, он же сам «ребенок», зато будет ревновать к малышу и попрекать жену тему, что она стала уделять ему меньше внимания. Если же мужчина психологически зрелый, то его участие в родах пойдет на пользу и отношениям в паре (совместный опыт прохождения через трудности укрепляет привязанность) и его родительской позиции (контакт с ребенком начнет формироваться с первых минут его жизни).

Поэтому для благополучных партнерских родов нужно, чтобы:

  1. Мужчина был психологически зрелой личностью.

  2. Отношения в паре были по-настоящему партнерскими, искренними и доверительными.

  3. Его отношения с его собственной мамой были адекватными, иначе образы матери-собственного-ребенка и собственной-матери столкнутся.

В любом случае, если вы планируете рожать с мужем, обязательно сходите вместе на курсы подготовки к партнерским родам. Желательно, чтобы эту подготовку сопровождал хороший перинатальный психолог. И тогда муж действительно сможет оказать поддержку, которую вы от него ждете, а этот день станет счастливым для вашей семьи.