как выбрать имя ребенку и не поругаться
Фото
Peter Dazeley/Getty Images

Мы с мужем никак не можем выбрать имя для нашего второго ребенка. Споры разгораются жаркие, а я сейчас на 36-й неделе беременности, мне такие волнения противопоказаны. Как объяснить мужу, что мне его варианты категорически не нравятся?

Валентина, 32 года, г. Пенза

Светлана Иевлева
Светлана Иевлева
психология

психолог

Рождение ребенка очень значимое событие в жизни, и это естественно. Но поскольку важность его так высока, общий уровень тревоги в семье начинает расти. Ясно, что в такой накалившейся обстановке выбирать для ребенка имя не очень просто. Хотя есть и позитивные моменты, и мне хочется их тоже отметить. Ваш муж выбирает имя, придумывает разные варианты. Это говорит о том, что эмоционально он очень включен в ситуацию, что к появлению малыша он относится серьезно и ответственно. Выражая свою заботу таким образом, он участвует в важном для вас обоих событии. Возможно, не стоит злиться на него слишком сильно?

Лучше вспомните, в какие моменты вам все же удавалось прийти к общему знаменателю. Ваш удачный опыт в похожих ситуациях в прошлом подскажет, как поступить сейчас. Если ничего не получается, попробуйте еще несколько вариантов.

  • Первый: говорите я-сообщениями. Спокойно объясните мужу, почему вам важно дать малышу именно это конкретное имя. И постарайтесь внимательно выслушать «историю» супруга и бережно отнестись к его аргументам.

  • Второй вариант: предложите отложить разговор на эту болезненную тему до рождения малыша. Хотя бы потому, что в вашей семье выбор имени для ребенка провоцирует ссоры. Если вы прекратите возвращаться к этой теме каждый день, можно считать, что у вас уже получилось договориться на минимальном уровне.

  • Еще один вариант — постараться все-таки прийти к компромиссу, составив список имен, которые нравятся вам обоим. И уже выбирать какие-то варианты из этого списка.

  • Последний вариант — самый крайний, если договориться никак не получается. Предложите мужу собрать семейный совет для обсуждения этого вопроса.

Дочери 5 лет. Мы собираемся переезжать в другой район, переживаю, что для малышки это будет стресс. Как лучше сделать: возить ее в старый сад (а у нас есть такая возможность) или пусть привыкает к новому дому и к новому саду сразу?

Светлана, 28 лет, г. Москва

Обычно дети неплохо адаптируются к новым условиям обитания, будь то сад или квартира. Станет переезд сильным стрессом для ребенка или нет, зависит от того, как к переменам относятся мама с папой. Если для них это радостное событие, скорее всего, малыш сильно переживать не будет. Но в любом случае ритуалы прощания со старым садом помогут адаптироваться к переменам быстрее. Например, можно устроить в последний день торжественное чаепитие с баранками. Пусть малышка попрощается со своими друзьями и с воспитателями в спокойной и теплой обстановке. Будет здорово, если вы сможете обменяться контактами с родителями ее самых близких подружек и периодически возить детей друг к другу в гости.

Если вам предстоит переезд в другой район, постарайтесь представлять его малышу в самых радужных красках.

Девочке будет легче пережить период адаптации, если из старого сада в новый она сможет взять свою любимую игрушку. Обычно воспитатели идут навстречу, если объяснить им ситуацию и рассказать, почему это так важно для вашего ребенка. Тем более что всегда можно обменять казенную игрушку взамен на купленную вами новую. А дальше можно придумать еще один приятный и одновременно успокаивающий ритуал. Пусть ваша дочка возьмет эту игрушку в новый сад и сделает небольшую «презентацию», расскажет про нее своим новым друзьям. И будет хорошо, если у вас получится отпраздновать ее первый день в новом коллективе.

Подумайте, как лучше отметить это важное для вашей дочери событие. Формат второго чаепития в компании новых друзей тоже подойдет. И советую вам всячески поддерживать у дочери позитивное восприятие нового сада. Постарайтесь говорить о переменах, которые ее ждут, без тревоги.

Если дочь начнет проситься в старую квартиру, не нужно от нее скрывать правду. Так и скажите, что теперь там живут другие люди. Но не забудьте добавить, что в старый район вы можете иногда приезжать, если ей очень захочется поиграть на любимой детской площадке с друзьями из прежнего вашего двора. При этом не забывайте подчеркивать преимущества вашего нового района, ведь там наверняка есть много интересных площадок.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.