кривые зубы, кривые зубы у ребенка, детский ортодонт, неправильный прикус у ребенка, сосание пальца, соска для правильного прикуса, проблемы с прикусом у ребенка, когда вести ребенка к ортодонту, проблемы с зубами у ребенка, исправление детских зубов
Фото
Sally Anscombe / DigitalVision / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Наталья спрашивает:

«У ребенка на смену молочным растут кривые передние зубы. Стоит ли приступать к коррекции или подождать, пока сменятся остальные зубы?»

Дария Костина
Дария Костина
Медицина

стоматолог-ортодонт центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmil

— Если у ребенка на смену молочным выросли кривые передние коренные зубы, то стоит срочно обратиться к ортодонту, даже если остальные зубы еще не сменились. В этот период, пока ребенок растет, ортодонт в состоянии расширить челюсти и создать пространство для других постоянных зубов, чтобы они прорезались в условиях достаточного количества для них места.

Для коррекции таких состояний существуют несколько способов: это съемные или несъемные пластинки, частичная брекет система. Те аппараты, которые носит ребенок максимум в течении года, и создают условия для прорезывания остальных постоянных зубов.

В данном случае, чем раньше ортодонт начнет коррекцию, тем больше шансов сформировать ребенку и правильный прикус, и правильный профиль, и правильные параметры лица.

По каким еще признакам в раннем детстве внимательная мама может заподозрить будущие проблемы:

Заметное напряжение губ и подбородка при глотании. Если ваш ребенок глотает пищу и слюну заметно для окружающих, то есть этот процесс происходит с участием мимических мышц, это может говорить о неправильном положении языка, что косвенно указывает на неправильный прикус.

Дыхание ртом. При длительном нарушении носового дыхания язык в полости рта располагается не в верхнем этаже (как при нормальном типе дыхания), а в нижнем. Такое положение языка приводит к недоразвитию верхней челюсти, она становится узкой и короткой, нарушаются межзубные соотношения с нижней челюстью, развивается патология прикуса.

Несимметричное лицо. В норме молочные зубы должны со временем стачиваться, это так называемая физиологическая стираемость зубов, в некоторых случаях по разным причинам может происходить нарушение этого процесса. А в сочетании с нарушением сроков прорезывания зубов или ранней их потерей это может привести к нежелательному смещению нижней челюсти, тогда лицо ребенка может выглядеть несимметричным.

Неправильное перекрытие зубов.

Ранняя потеря молочных зубов. В случае удаления молочных зубов раньше положенного срока также стоит обратиться к ортодонту. Врач обязательно предложит профилактическое протезирование, чтобы не дать молочным зубам сместиться и занять не свое место во рту.

Несвоевременное прорезывание или отсутствие зачатка постоянного зуба. Если у ребенка прорезались, например, все пятые зубы, кроме одного, то это должно насторожить. Такая картина чаще бывает на нижней челюсти, потому что именно эти зубы появляются последними, и им часто не хватает места. В такой ситуации зуб остается заблокированным в челюсти. Но может быть и другая причина — когда зачаток постоянного зуба вовсе отсутствует.

скол зуба у ребенка что делать
Фото
Getty Images

Вредные привычки: сосание пальца, длительное сосание соски (после 1,5 лет ребенка), закусывание губы, выдвижение нижней челюсти вперед — все эти детские шалости кажутся родителям безобидными. Но если они войдут в привычку, внешняя сила может повлиять на форму и направление роста челюстей. Сосание пальца не дает расти нижней челюсти и деформирует верхнюю. По аналогии такие же проблемы могут вызывать и другие вредные привычки. Например, постоянное закусывание губ, сосание нижней губы.

Генетика. Очень часто размеры и форма челюстей достаются ребенку по наследству. Этому родители могут быть рады, а могут и опасаться этого. Если у мамы или папы имеется скученное положение зубов, узкие челюсти или, например, массивная нижняя челюсть и подбородок, то это тоже может стать поводом обращения к ортодонту. При раннем лечении возможно скорректировать лицо ребенка, сделать его более гармоничным, «вырастить» челюсть для равномерного размещения зубов.

Проблема в том, что у ребенка маленькое лицо и небольшая дисгармония может быть незаметна для стоматологов-терапевтов и родителей, тем более, что свой ребенок для них всегда самый красивый. А вот ортодонт сможет увидеть нюансы, которые при росте косточек лица могут в дальнейшем превратиться в проблему.

Скрежет зубов. В случае скрежетания зубами не надо в срочном порядке бежать с ребенком сдавать анализы на яйцеглист. Лучше отведите его к ортодонту. Параллельно, конечно, не мешало бы показать его неврологу, но это уже после совета с педиатром. Стоматолог может только направить на выявление причины, а сам он борется только со следствием проблемы. При систематичном сжимании челюстей и чрезмерном давлении на зубы начинает стираться эмаль, а потом и дентин зуба. Зубы становятся короткими. Обычно родители тешат себя тем, что это молочные зубы, а в постоянном прикусе все будет по-другому. Однако же все закладывается как раз с этого периода.

Из постоянных зубов первыми прорезываются «шестерки», а они смогут вылезти как раз на ту высоту, на которую им позволят молочные. А если последние стертые и короткие, то и шестые останутся такими же короткими. Отсюда вытекает проблема — сниженный прикус. Зубы при этом могут быть ровными, но вот прикус неправильным, и лицо такого ребенка будет иметь некоторые особенности.

Как избежать неправильного прикуса еще до прорезывания зубов

  1. При искусственном вскармливании необходимо кормить ребенка по времени примерно одинаково на правом и левом боку, а не на удобной для мамы руке. При грудном кормлении смена положения ребенка происходит сама собой, поскольку прикладывание происходит поочередно к правой и левой груди.

  2. Если ребенок сосет соску, то к выбору ее формы необходимо подойти очень ответственно. Она должна быть приплюснута с двух сторон. Тогда язык займет правильное положение во рту.

  3. Ограничение сладкого. Плохое состояние зубов часто приводит к развитию неправильного прикуса. Поэтому всем мамам рекомендую как можно раньше отменить ночной сок, сладкий чай и прочие вкусности. Лучше простой воды нет ничего.

  4. Жесткая пища. Современные дети ленятся пережевывать пищу. Ведь куда проще усвоить перетертое в пюре мясо, овощи и фрукты. А это, во-первых, приводит к недостаточной нагрузке на челюсти, а, во-вторых, не позволяет зубам самим очищаться под действием твердых фруктов и овощей.

К сожалению, даже стоматологи-терапевты могут пропустить раннюю патологию прикуса, поэтому ребенка обязательно нужно показать врачу-ортодонту в 5 лет. В таком случае у вас есть шанс легко и быстро помочь природе, а при необходимости и исправить ее небольшие погрешности.