брекеты, прикус, как исправить прикус, как брекеты меняют внешность, кривые зубы, как исправить, стоматолог
Фото
Getty Images

— Неправильный прикус — это снижение высоты нижней трети лица, снижение зубных рядов, неправильное положение отдельно стоящих зубов, разворот зубов по оси. Все это приводит к функциональным и эстетическим нарушениям.

Как неправильный прикус портит внешность

Неправильный прикус — это не только некрасивая улыбка. С ним губы визуально смотрятся тоньше. Человек пытается скрыть зубы, прикрывая их губами. От этого раньше появляются носогубные складки, подбородочные складки. Кроме того, портит внешность и неправильное положение нижней челюсти. Неправильный прикус также отражается на качестве зубов: эмаль трескается, появляются сколы, зубы начинают истираться.

Кстати, те, кто корректируют внешность с помощью филеров, наверняка не знают, что при неправильном прикусе филеры выводятся быстрее. Филлеры держат форму за счет того, что состоят из длинных молекул. Однако, когда из-за прикуса мышцы работают неправильно, происходит механическое воздействие на молекулы — они распадаются на более простые и быстрее выводятся.

При неправильном прикусе мышцы работают ассиметрично и соответственно филеры выводятся тоже ассиметрично —  с какой-то стороны выводятся быстрее, а с другой медленнее.  

Как неправильный прикус вредит здоровью

При медиальном положении, то есть смещении челюсти вперед, ось человека также смещается вперед. При дистальном прикусе, когда нижняя челюсть смещена назад, человек при ходьбе от центральной оси будто отклоняется назад. Также положение нижней челюсти функционально может влиять на осанку, могут смещаться 1 и 2 шейных позвонков, что приводит к развитию плоскостопии, ишемии головного мозга и неконтролируемым мигреням, от которых трудно избавиться с помощью лекарств.  

При неправильном положении челюсти каждое жевательное движение травмирует триггерные зоны, которые расположены в области височно-нижнечелюстного сустава. Могут возникать головные боли, боли в мышцах, их гипертонус.

Методы исправления прикуса

Брекеты

Маленькие замочки, которые приклеиваются к каждому зубу и связываются между собой дугой.

Каждый замочек имеет определенные характеристики для перемещения зуба: вращение по оси, изменение угла наклона, вытягивание. Также могут использоваться дополнительные лигатуры и резиночки для формирования правильного положения зубов и челюсти. 

Как меняется лицо после брекетов

После ношения брекетов возможны некоторые изменения формы скул и щек в отдельных случаях. Насколько явными будут перемены, зависит от вида и степени патологии.

Изменения зависят от типа прикуса, который предстоит исправить. Также очень важно, как пациент будет следить за своими брекетами. 

Например, щеки после брекетов становятся более впалыми. Это связано с тем, что врач перед установкой брекет-системы удаляет крайние «восьмерки», которые почти всегда мешают исправлению прикуса.

Благодаря брекетам скулы становятся более выраженные из-за впалости щек. Если раньше, улыбаясь, человек пытался спрятать зубы, напрягая мышцы возле губ, то теперь начинают работать другие мышечные структуры. 

Элайнеры

Прозрачные капы из трехслойного пластика с памятью формы. План лечения моделируется с техниками, они также производят все необходимые коррективы. 

элайнеры
Фото
Getty Images

С брекетами пациент не может увидеть сразу, какой будет результат, а с элайнерами моделируется перемещение каждого зуба с точностью до миллиметра. Пациент может видеть на 3D-модели, в какой день лечения, какое положение будет занимать зуб, и как будут выглядеть зубы после лечения. На виртуальной модели пациент может наблюдать перемещения зубов и вносить коррективы при необходимости.

Элайнеры можно снять, когда чистишь зубы, ешь или идешь на какое-то мероприятие. Однако их нужно носить минимум 22 часа в день, иначе должного эффекта не будет. Также за счет толщины капы и преломления света получается более сглаженная аномалия положения зубов, то есть проблема менее заметна, и окружающие почти ничего не увидят. 

Дистракторы

Существуют разные аппараты для коррекции прикуса. Я считаю, что Аппарат Гербста, квадхеликс и прочие дистракторы — травматичные лишние операции. 

Все дистракторы это очень болезненно, например, квадхеликс — это аппарат для разрыва срединного небного шва. Небо — это две сросшиеся кости. Представляете, насколько это больно. Однако если у пациента гностическая форма патологии, связанная с развитием костей, то без дистракторов не обойтись.

А вот как изменилась внешность звезд после исправления прикуса.

+7