«Наш с мужем дом записан на свекровь — достанется ли что-то детям?»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Мне 27 лет, я замужем. Для меня это первый брак, для мужа — второй. У мужа есть участок, который записан на его мать, он это сделал, чтобы не делить его с бывшей женой при разводе.

Сейчас мы строим на этом участке дом. Ну, как мы — всем занимаюсь я: контролирую стройку, закупаю все, что нужно. Туда идет практически весь наш семейный бюджет. Муж работает вахтенным методом, его месяцами нет дома: только зарплату переводит.

Получается, что на мне и дом, и двое наших детей, которыми он практически не занимается, и заботы о его маме, и стройка. А я ведь и сама еще работаю — у меня зарплата небольшая, но мы по сути на нее все живем. При этом, он переоформлять дом на себя не собирается, то есть строим мы его по бумагам для мамы. А как же я? Дети?

Сейчас мы живем на съемной квартире, когда дом будет готов, планируем в него переехать. Но если что-то с мужем случится, я уверена, что свекровь меня даже на порог не пустит. Она и так меня еле терпит: продукты ей привожу, сквозь зубы процедит «спасибо», даже не предложит воды выпить. Общается в приказном тоне: отвези, привези, купи.

Я очень переживаю за будущее своих детей, за то, что мы останемся на улице. От всей этой истории очень неприятный осадок: кажется, что он готовит отходные пути, если мы тоже вдруг расстанемся. Что мне почему-то не доверяют. Но я ведь тоже вложилась и вкладываюсь в строительство, а мои деньги, получается, просто сливают куда-то на сторону. И в своем доме я уже буду не хозяйка.

Сейчас у меня даже нет каких-то финансовых накоплений, подушки безопасности на случай того же развода. Стоит ли отпустить ситуацию и просто не думать об этом? Или же, уже пора готовиться к тому, что скоро я останусь одна? Смысла ждать мужа становится все меньше…»

Марина Черногубова
Марина Черногубова
Психология

Психолог, семейный консультант, психодраматерапевт

«В первую очередь надо получить на все ваши вопросы ответы от мужа. Каким он видит будущее ваших детей, на что рассчитывает? Если вы не можете задать ему эти вопросы, если нет прямой коммуникации, финансовая подушка точно не помешает.

Если муж и в прошлом браке не хотел делить имущество с женой, почему вы решили, что с вами будет иначе?

Распределение финансов и недвижимости — это определенные договоренности в браке, которые в иделе должны были обсуждаться, когда вы начинали жить вместе, решали рожать детей. Чтобы выстроить эти договоренности сейчас, нужно понимать, что важно для вас, что вы бы хотели получить от мужа и что, в свою очередь готовы предложить ему. Ведь брак — это союз двух взрослых людей, каждый из которых имеет право работать, зарабатывать и распоряжаться своими сбережениями.

Все эти моменты лучше прописать, хотя бы для себя и для наглядности. Такую письменную практику можно предложить проделать и мужу.

Возможно, это займет некоторое время, потребует размышлений. Далее лучше отложить этот листочек на несколько дней, а потом вернуться к нему, перечитать. Возможно, получится взглянуть на сложившуюся ситуацию немного со стороны и найти новые решения.

Я думаю, полезно было бы поговорить о доверии друг к другу, о будущем, о страхах и ожиданиях, о ценностях и потребностях. Эти темы часто не принято обсуждать, проговаривать, узнавать друг у друга. Но можно начать это делать прямо сегодня».

Читайте также: «Свекровь постоянно сравнивает внука с чужим ребенком. Чего она добивается?»

По материалам Psychologies.