«В нашей семье сложилась странная ситуация. Свекровь каждый раз, по поводу и без, вспоминает воспитанника, у которого работала няней 13 лет назад. Работала всего два года, но забыть его не может до сих пор, хотя связь с семьей давно не поддерживается.

Стоит прислать видео или фото внука, тут же комментарий: «А мы с Артемом тоже в этом музее были!», «Артем в два года уже стихи читал, а ваш говорить еще не умеет», «Артем с двух лет на коньках стоял» и все в таком духе.

Мы не знаем этого мальчика (он давно уже вырос) и не понимаем, к чему все время сравнивать родного внука с чужим ребенком! Чего она добивается? И как правильно реагировать на слова свекрови?» Анастасия, 38 лет

Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Семейный психолог, бизнес-тренер, системный психотерапевт, коуч-аналитик, супервизор, астролог, стаж 26 лет

Конечно, ситуация прямо скажем, «обидная». Сравнение детей вообще вещь неблагодарная. Эмоции невестки ясны: ей неприятно, что ее ребенка вместо того, чтобы просто любить, постоянно оценивают.

И очень мудро с ее стороны то, что, несмотря на мнение свекрови, женщина продолжает информировать бабушку: посылает ей фото и видео внука, рассказывает о его делах и успехах. Чтобы исправить сложившуюся схему общения, нужно понять бабушку.

Почему свекровь так реагирует на историю 13-летней давности?

  1. Тогда бабушка была востребована, она работала, зарабатывала деньги, находилась в активной жизненной позиции, была нужна и необходима.

  2. Между няней и ребенком образуется устойчивая психологическая связь, вызванная непосредственной близостью и общим времяпрепровождением (именно этот фактор является главным в конфликтах няни с родителями).

Как исправить недопонимание в отношениях?

  • Попробовать «включить» бабушку в процесс общения и воспитание внука. Предложите ей чаще брать ребенка на прогулки, читать с ним книги, присматривать, пока вы заняты. Можно купить билет в театр, цирк, музей, кино и организовать мероприятие свекрови и ребенку (или даже устроить семейный выход).

  • Дайте свекрови почувствовать ее нужность и важность для вашего семейного общения: узнайте ее любимый рецепт, спросите житейский совет, послушайте ее жизненный опыт. Например, заведите разговор о том, как она воспитывала своего сына — вашего мужа.

  • Если вам удастся не «конкурировать» с ее прошлым опытом, имеющим для нее большое значение, ваши отношения улучшатся.

Бабушки нужны и важны для всех нас и особенно для ребенка. Чем больше родственников «на орбите» малыша, тем более вариативнее будут его отношения в социуме, тем проще ему будет адаптироваться в коллективе и в любой конкурентной среде.