Наши дети не поймут: простые радости советских школьников

Как было весело прыгать на старой железной кровати с пружинкой! Этот вкус березового сока или вишневой смолы. Нынешняя детвора вряд ли сможет развлечь себя при помощи консервной банки или бельевой веревки.

Сомневаемся, что у современных мальчишек и девчонок есть тайники во дворе, где зарыты настоящие сокровища: старые бабушкины бусы, разноцветные стекляшки и любовная записка. Более тридцати лет назад мы жили по-другому, а детское счастье заключалось не в гаджетах, а в победе в игре «Казаки-разбойники».

Фото
Getty Images

Дворовые игры из прошлого

«Колечко-колечко, выйди на крылечко!», «Кис-брысь-мяу», «Я садовником родился», «Море волнуется раз», «Вышибалы от земли», «Съедобное-несъедобное» —  тех, кому сейчас за тридцать, эти слова возвращают в беззаботное время, когда  для того, чтобы быть самой крутой, нужно было хорошо прыгать в классики. Сегодня дети больше времени проводят в соцсетях. Раньше родителям трудно было застать сына или дочку дома — все рвались на улицу. Двор становился целой вселенной, которая была покруче Всемирной паутины.  

Собирались большими компаниями, каждый вечер придумывали новые игры, но, конечно, долгое время «Казаки-разбойники» считались негласным хитом всех времен.  Весь асфальт был изрисован мелом стрелочками-подсказками, по которым казаки пытались догнать разбойников.

Наверное, труднее всего современным ребятам представить, как происходило общение без телефона. Мамино «домой», которое разносилось по всей улице,  срабатывало лучше любых напоминалок. «А Наташа сегодня выйдет?». Да, чтобы узнать, с кем сегодня играть в резиночку, нужно было заглянуть к подружке в гости.

Коллекционирование: от марок до конфетных фантиков

Кому сегодня придет в голову хвастаться шоколадными обертками, вкладышами от жвачек, открытками, резиновыми игрушками, календариками или спичечными коробками? Собирательство  превращалось в увлекательную игру с обменом редких экземпляров и демонстрацией заветной коллекции. В этот процесс были вовлечены даже взрослые: создавали целые  альбомы с марками и значками, которые становились семейными реликвиями.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Лето в деревне или три смены в пионерских лагерях

Самые жаркие и длинные каникулы все советские школьники проводили либо в пионерском лагере, либо у бабушки в деревне. Никто не оставался в душном городе.  Какие развлечения ждали детвору вдали от мегаполиса? Походы за грибами и ягодами, речка, дрессировка дворового пса по кличке Шарик, плетение венков из одуванчиков, игры на свежем воздухе, обливание холодной водой из бочки, предназначенной для полива огородных культур — скучать точно не приходилось.

Многим удавалось даже побыть в роли пастуха и попасти коров.  Теперь на минутку представьте современного ребенка в советской деревне, где телевизор с двумя каналами  считался роскошью, а из благ цивилизации было только радио. 

Другой сценарий летнего отдыха — поездка в пионерлагерь, где вставали под «Пионерскую зорьку»,  играли в «Зарницу», по вечерам пели песни под гитару у костра, а ночами рассказывали друг другу страшные истории и мазали зубной пастой. Современные дети, привыкшие с младенчества к системе «все включено», сравнят наш пионерский лагерь с его обязательными дежурствами и зарядкой в 09:00 разве что с тюремным заточением.

Фото
Getty Images

Советские сладости

Трудно представить, что каких-то более тридцати лет назад дети сами готовили себе карамель, жвачки заменяла вишневая смола, а Родина щедро поила только березовым соком. Сегодня на прилавках магазинов самый привередливый сладкоежка может найти все что угодно: кексы, рулеты, торты, марципаны, вафли, конфеты и т.д. Разве современные малыши, привыкшие к такому кондитерскому изобилию, смогут оценить вкус советских лакомств?

Например, десерт заменял хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром. Помните рецепт самого вкусного петушка? Сахар насыпали в столовую ложку и нагревали до тех пор, пока он не растворится. Нужна была сноровка, чтобы вовремя убрать ложку с огня, в противном случае карамель получалась горькой.

Газировку тоже делали в домашних условиях при помощи чудо-аппарата под названием сифон. На день рождения мама всю ночь готовила самый вкусный в мире «Наполеон», который никогда не сравнится с покупным тортом. А самодельные советские пирожные? Их мог приготовить любой малыш: для лакомства достаточно было иметь печенье и сливочное масло. Особым деликатесом считалась вареная сгущенка.

Фото
Getty Images/Image Source

Книга — лучший подарок

Советские школьники радовались новому томику Жюля Верна или Джека Лондона, а малыши с особым трепетом встречали почтальона с заветной «Мурзилкой» или «Веселыми картинками». Сегодня полки книжных магазинов ломятся от интересных изданий, в газетных киосках — изобилие глянцевых журналов на любую аудиторию, только читать все больше становится немодно.

Раньше активные пионеры специально сдавали макулатуру (на 20 кг), чтобы получить специальный талон, по которому продавали дефицитную литературу, например, детективы Артура Конан Дойля. На дни рождения дарили друг другу не деньги, а книги с памятными надписями.  

А поговорка «Лучший подарок — сделанный своими руками» была действительно правдивой. Ее произносили без тени сарказма.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Зря не верите, и даже преувеличиваете происходящее) Мне 14, и у моей бабушки во дворе закрыты мои секретики: цветочки, бусинки, красивые камешки. Берёзовый сок я просто обожаю. Может просто потому, что я живу в посёлке) Я умею развлекать себя чем угодно, вплоть до того, что я играю за камни на дороге как за игрушки. Моё счастье не в гаджетах, оно разное. Иногда я счастлива, когда съем малину, когда после шума в школе услышу тишину дома, когда обниму кота или съем салат. На улице у нас всегда полно детей, некоторые строят шалаши под балконами первых этажей. Я не люблю гулять на улице с детьми потому что не люблю большие компании, мне хорошо с одним другом на весь посёлок, с которым хоть на край света. Дома я всегда найду, чем себя развлечь помимо телефона и компьютера, очень богатое воображение:D Мне очень легко представить общение без телефона, я спокойно общаюсь без него. Мне приходит в голову хвастаться бесценными коллекциями фантиков, пуговиц, билетиков в кино, на маршрутку со «счастливыми» номерами. Я не люблю лагеря из-за той же неприязни к большим компаниям и к тому, что ты можешь заниматься теми или иными делами только по расписанию, а такая рутина просто невыносима. Я люблю природу, и наш посёлок окружён лесом, поэтому мне не нужны лагеря, чтобы насладиться всеми зелёными дарами. Я не привередлива к сладостям, если там нет изюма и чернослива, а как истинный сладкоежка я вполне способна оценить советские сладости. Мне нравится читать, потому что книги на самом деле открывают доступ к целой вселенной, дают возможность прожить миллионами жизней. Мне вообще всё равно на моду, гораздо лучше быть собой, а не стадом, удовлетворяющим только животные потребности:D Я ценю любой подарок (даже те, которые были подарены для галочки), главное, что человек заморочился и уделил внимание тебе.
  • Конечно не поймут,потому что это поколение уже не советское,а западное,к сожалению.
  • Нынешние зажралися...
  • Хех, вишневая смола? Это вы хорошо жили, мы гудрон жевали))
  • У меня было пионерское детство, но ни одной из перечисленных вами игр не знаю( У нас на дальнем востоке видно свои были - точно помню, что играла с пацанами в "Чижа" и "Пекаря")))