Настоящая мать-героиня: жительница Подмосковья родила 10 ребенка и претендует на звание
Фото
Legion Media

Десятые роды у многодетной мамы прошли в штатном режиме. На свет появился здоровый мальчик весом 3580 граммов и ростом 52 сантиметра. Дома маму с новорожденным малышом с нетерпением ждет дружная семья: пятеро сыновей и четыре дочки. Разница между самым старшим ребенком Виктории и самым младшим — 15 лет, так что помощников у родителей много.

Врачи больницы, принимавшие «юбилейные» роды у Виктории Афанасенко, отмечают, что последнее время больше становится многодетных родителей.

«Среди семейных пар, которые выбирают Дубненскую городскую больницу как место рождения своего малыша, все больше многодетных родителей. По статистике, 28 процентов новорожденных в Дубненском роддоме уже имеют братьев и сестренок, поскольку являются третьими, четвертыми и даже восьмыми детишками в семье», — рассказал главный врач Дубненской городской больницы Алексей Осипов. 

Но даже для медиков десятые роды — редкий случай. Хотя не единственный. Бывают семьи и побольше. В настоящий момент рекорд у супругов Тараненко из Чехова — в семье подрастает 15 детей!  

Для многодетных семей предусмотрены разные меры социальной поддержки от государства. Подробнее можно прочитать тут. А недавно на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», Президент России Владимир Путин предложил вернуть в наградную систему страны почетное звание «Мать-героиня», которое в Советском Союзе присваивали женщинам, родившим десять и более детей.  

«Отрадно, что в наши дни традиции большой, многодетной семьи постепенно, шаг за шагом, но возрождаются. Все больше людей осознают высочайшую нравственную, духовную ценность родственных уз и преемственности поколений таких истин, как почитание старших и забота о младших, взаимная поддержка и радость общения. Отмечу, что эти ценности лежат и в основе всех российских традиционных религий», — цитирует президента издание РБК.